Кирилл ЗАНГАЛИС: Сергею Карякину помогает… Карякин и тайный спарринг-партнер

Менеджер российского гроссмейстера - о подготовке к турниру в Берлине

Шахматы. Турнир претендентов. До старта - 5 дней

С 10 по 28 марта в Берлине пройдет двухкруговой турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. За право бросить перчатку Магнусу Карлсену будут сражаться участник матча за звание чемпиона мира 2016 года Сергей Карякин, победитель и финалист Кубка мира-2017 Левон Аронян и Дин Лижэнь соответственно, победитель и второй призер Гран-при-2017 Шахрияр Мамедьяров и Александр Грищук, два шахматиста с самым высоким усредненным ежемесячным рейтингом прошлого года Фабиано Каруана и Уэсли Со, а также получивший wildcard от организаторов Владимир Крамник. Почему в Берлин решили пригласить российского гроссмейстера, а не немецкого? Да просто в Германии сейчас нет шахматистов с рейтингом не ниже 2725, а это обязательное условие для участия в турнире претендентов.
В преддверии главного шахматного события весны эксклюзивное интервью «Спорт уик-энду» дал Кирилл Зангалис, менеджер Карякина.
- Как проходила подготовка участника матча за шахматную корону к турниру претендентов?
- Обычно сборы Карякин проводил в теплых краях, а сейчас на три недели отправился в Шотландию. Его хороший товарищ Дмитрий Минц предоставил в полное распоряжение команды Сергея замок. Условия были великолепные: горный воздух, комфорт, тишина. В тренерский штаб Карякина кроме его постоянных помощников Дениса Хисматуллина и Юрия Дохояна вошел Александр Рязанцев. Он не только сильный действующий шахматист, победитель Суперфинала чемпионата России-2016, но и великолепный тренер, блестяще зарекомендовавший себя в работе с женской сборной России.
- Сейчас огромное внимание уделяется и персоне тренера по ОФП…
- Наверное, всем известна история знакомства трех Сергеев Карякиных: шахматиста, победителя ралли «Париж - Дакар» в классе квадроциклов и чемпиона мира по современному пятиборью. Уникальный случай, когда три тезки и однофамильца добились успехов в разных видах спорта. К счастью, самый молодой в истории чемпион мира по современному пятиборью оказался свободен и с удовольствием принял предложение поработать вместе с гроссмейстерами в команде шахматиста Сергея Карякина. Трехразовые тренировки очень органично вписались в программу подготовки к турниру претендентов. Конечно, нагрузки были не такие, как у пятиборцев, но гроссмейстеры остались довольны. Если в Берлине Сергей Карякин сыграет удачно, надеемся привлечь Сергея Карякина к подготовке к матчу за звание чемпиона мира.
- Перед матчем против Карлсена в Нью-Йорке вы скрывали состав тренерского штаба Карякина…
- Кто-то из участников претендентского турнира скрывает это и сейчас. На Мемориале Таля, который завершился в воскресенье в Москве, поинтересовался у Шахрияра Мамедьярова, кто будет помогать ему в Берлине. Несмотря на то, что у меня очень хорошие отношения с азербайджанским гроссмейстером, от ответа он ушел. Возможно, и Карякин что-то, а точнее - кого-то скрывает даже от меня. Играет с каким-то тайным спарринг-партнером, отрабатывая заготовки для берлинского турнира. Хотя в эпоху Интернета вряд ли что-то скроешь. Мы лишь жалеем о том, что за последний год Мамедьяров стремительно прогрессировал, занимает сейчас вторую строчку в рейтинге, и сам будет участвовать в турнире претендентов. Он очень помог Карякину при подготовке и во время матча с Карлсеном.
- Половина участников турнира претендентов менее чем за неделю до старта ответственных соревнований сыграла на Мемориале Таля в Москве. Зачем это им было нужно?
- Мнения гроссмейстеров, с которыми довелось побеседовать в кулуарах этого турнира, разделились. Одни считают, что нельзя было выплескивать даже минимум эмоций, другие полагают, что совсем неплохо почувствовать руку и получить призовые на турнире по быстрым шахматам и блицу. Надеюсь, что Карякину ближе второй подход.
- Кого из ведущих гроссмейстеров мира вам будет не хватать в Берлине?
- Конечно, украсили бы турнир неувядаемый Вишванатан Ананд и разыгравшийся на последних гроссмейстерских соревнованиях Максим Вашье-Лаграв. Ну а мне лично очень хотелось бы видеть на турнире претендентов питерского гроссмейстера Владимира Федосеева, которому стараюсь бескорыстно помогать. Надеюсь, что он в ближайшие годы добьется права сыграть в турнире претендентов.
- Ожидаете ли увидеть в партиях ведущих гроссмейстеров мира какие-то теоретические новинки?
- Убежден, что на этом турнире все решат нервы и удача. Все восемь гроссмейстеров имеют абсолютно равные шансы стать победителем. На рейтинг вообще не стоит обращать внимание. Занимающий вторую строчку Мамедьяров и находящийся ниже всех, на 13-й позиции, Карякин на старте равных условиях. Не удивлюсь, если лучший результат покажет китаец Дин Лижэнь, на которого вообще никто не ставит.
- Регламентом тай-брейк предусмотрен лишь при равенстве не только набранных очков, но и трех дополнительных показателей: результатов личных встреч, количества выигранных партий и коэффициента Бергера…
- Не понимаю, почему руководители ФИДЕ приняли такой регламент. Вспомним турнир претендентов 2013 года, когда Крамник сумел догнать имевшего после первого круга «+3» Карлсена, но уступил по количеству побед. Тогда Владимир был очень расстроен, хотя виду не подавал. И фантастический сюжет, когда и Карлсен, и Крамник, шедшие на риск, проиграли в последнем туре, не получил продолжения. Хотя успех норвежского гроссмейстера дал толчок для развития шахмат. Мир не выдержал бы еще одного матча Ананд - Крамник.
- Ожидаете ли всплеска интереса к шахматам в России во время турнира претендентов?
- Для того чтобы поддерживать такой интерес, нужно много работать. Да, после матча Карлсен - Карякин отношение к шахматам в нашей стране изменилось, но все равно до того интереса, который был в советские времена, очень и очень далеко. Если не делать из шахматистов героев популярных телепередач, если не выводить их в средства массовой информации, если постоянно не говорить о шахматах, сойдет на нет и нынешний всплеск интереса. Для многих это просто непонятная игра, в которую непонятно кто играет. Чтобы шахматист стал так же популярен, как футболист или фигурист, нужны постоянная «движуха» и постоянные успехи наших гроссмейстеров.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.