Журова, Ласицкене и Зеппельт вразнобой комментируют продление дисквалификации ВФЛА. Ситуация похожа на тупиковую: от нас требуют денег и признания доклада Макларена. Боятся?

6 марта глава рабочей группы ИААФ по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен заявил, что российским легкоатлетам могут запретить выступать на международных турнирах в нейтральном статусе, если российская организация не достигнет прогресса в выполнении необходимых критериев к июлю.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы РФ Светлана Журова считает, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций решила продлить отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики в какой-то мере из-за успешного выступления российских спортсменов.

- Видимо, ИААФ устраивает, что наши спортсмены выступают под нейтральным флагом, - цитирует ТАСС Журову. - Конечно, ИААФ видит, что наши в урезанном составе завоевывают медали, причем те спортсмены, которых они сочли нужным допустить, и эти медали влияют на решение продлить отстранение ВФЛА. К сожалению, в этой ситуации мы ничего сделать не можем. Каждый волен говорить в рамках своих убеждений, но ситуация зайдет в тупик, если ИААФ будет настаивать на том, чтобы Россия признала доклады Шмидта и Макларена. Есть, конечно, вариант с игнорированием, но в таком случае придется поставить на легкой атлетике крест.

Затягивание решения вопроса о восстановлении членства ВФЛА начинает вносить нервозность в ряды спортсменов.  Двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене отметила, что ее удивила реакция руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на заявление Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) о возможном запрете российским спортсменам выступать на международных турнирах даже в нейтральном статусе.

– В первую очередь меня удивляет реакция нашей федерации, – цитирует «Р-Спорт» Ласицкене. – Когда глава комиссии ВФЛА по восстановлению Александр Паркин в интервью говорит, что на подобные заявления ИААФ могло повлиять наше успешное выступление на чемпионате мира в Бирмингеме, ничего кроме недоумения это не вызывает. Да и пункт о планировании национального тестирования россиян, о котором просит ИААФ, появился еще в ноябрьском отчете рабочей группы. Он есть на сайте ИААФ, да и был прислан в нашу федерацию.

Жаль, что для ВФЛА это тоже сейчас стало неожиданностью. Каковы наши действия? Если в июле из-за не выполненных федерацией критериев мне запретят выступать за рубежом даже в нейтральном статусе, мы будем вынуждены действовать более жестко в отношении ВФЛА.

Зато немецкий журналист Хайо Зеппельт, известный по серии фильмов о допинге в российском спорте, доволен. Он положительно оценил ИААФ не восстанавливать в правах Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Ранее Зеппельт не раз критиковал решение Международного олимпийского комитета (МОК) восстановить в правах Олимпийский комитет России (ОКР).

- ИААФ осталась последовательной - в отличие от МОК. Российские спортсмены остаются отстранены, - написал Зеппельт в Твиттере.

Напомним, суть претензий к ВФЛА, представленных в отчете Рабочей группы ИААФ.

 Для восстановления ВФЛА в ИААФ необходимо:

- возместить все расходы рабочей группы ИААФ, CAS, судебных издержек и расходы ИААФ, понесенные при рассмотрении заявок россиян на участие в международных стартах в нейтральном статусе;

- признать выводы комиссии Макларена и принять меры по данным выводам;

- предоставить план антидопингового тестирования российских спортсменов на национальном уровне на 2018 год, который позволит ИААФ быть уверенной в том, что атлеты будут выступать чистыми.

- РУСАДА должно быть полностью восстановлено в правах, а тренеры, замешанные в нарушении антидопинговых правил, должны быть отстранены от работы на законодательном уровне.

Рабочая группа рекомендовала в самое ближайшее время созвать встречу ВФЛА и рабочей группы, где будут обсуждены детали невыполненных критериев, назначены сроки их выполнения, а также обозначена новая дорожная карта.

Рабочая группа будет наблюдать за выполнением данных критериев. Если они будут не выполнены, то в июле 2018 года на заседании совета ИААФ могут быть приняты новые решения по ВФЛА, вплоть до запрета россиянам выступать в международных турнирах даже в нейтральном статусе.

Как видим, главное – деньги (это не требует комментариев) и признание доклада Макларена. Ведь пока мы не признаем обвинения, для всех международных спортивных инстанций будет существовать риск обращения наказанных (и часто необоснованно или на основании поверхностных обвинений) российских спортсменов, чиновников в гражданские суды с требованиями возмещения убытков (в том числе и моральных). Как сейчас это пытаются сделать биатлонистки Зайцева, Вилухина и Романова в американском суде (при поддержке Михаила Прохорова).

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.