Теннисная водица из индейских колодцев. В Калифорнии стартовал турнир часто называемый пятым «Большим шлемом»

Теннис. Турнирная хроника
Небольшой городок Индиан-Уэллс, что в переводе означает Индейские Колодцы, расположен неподалеку от ЛА. Так все американцы называют Лос-Анджелес. В США Индиан-Уэллс известен как место с наибольшим количеством миллионеров на душу населения. Душ этих, впрочем, чуть больше пяти тысяч.

Федерер отстаивает титул и лидерство в рейтинге

В мире Индиан-Уэллс куда более известен теннисным турниром, который справедливо называют пятым «Большим шлемом». Из года в год растет его призовой фонд, и в нынешнем сезоне он составляет уже почти 16 млн долларов. На два больше, чем в прошлом году. Как и на всех турнирах в США, он распределяется поровну между теннисистами и теннисистками. Хотя в этом году женщины могли бы заявить претензии процентов на 60-70 призового фонда.
В мужском турнире не будет сразу трех теннисистов из первой десятки. Продолжают залечивать травмы Рафаэль Надаль, Давид Гоффен и Стэн Вавринка. Не спешит закрывать больничный и Энди Маррей. Лишь Новак Джокович, не игравший после поражения в четвертом круге Australian Open, успел восстановиться после операции на локте.
Сербский теннисист пять раз побеждал в Индиан-Уэллсе, причем в последний раз два года назад. Пять титулов в активе действующего чемпиона Роджера Федерера. У него на нынешнем турнире хватает мотивации: нужно не только титул защитить, но и звание первой ракетки мира. Для того чтобы удержаться на вершине рейтинга, Роджеру достаточно дойти до полуфинала.
В основной «сетке» мужского турнира пять российских теннисистов, причем Карену Хачанову и Евгению Донскому придется скрестить ракетки уже в первом круге.

Звезды возвращаются к женскому празднику

В женском турнире ожидается массовое возвращение звезд. Из декретного отпуска выходит Серена Уильямс. Она уже пошутила, что лучшего времени для возвращения в профессиональный тур, чем начало марта, не найти. Причем американка не связывает это с Международным женским днем. Будет интересно посмотреть, в какой форме находится сейчас экс-первая ракетка мира. К тому же турнир в Индиан-Уэллсе последний, на который Серена может заявиться по своему текущему рейтингу. Правило защищенного рейтинга для молодых мам не действует. Правда, вряд ли найдется хоть один директор турнира, который откажет Уильямс в wild card.
После долгого перерыва сыграет на турнире WTA Виктория Азаренко, ведущая нелегкую тяжбу за право воспитывать собственного сына с его американским папашей. Белорусской теннисистке на время судебного разбирательства запрещен выезд из США, но в Калифорнии, где, собственно, оно и проходит, сыграть Виктории разрешили. Мотивация у Азаренко будет запредельной, но вот как скажется отсутствие игровой практики на протяжении долгих месяцев, никто спрогнозировать не берется.
В Индиан-Уэллсе состоится возвращение в тур и Светланы Кузнецовой. Она не играла с осени прошлого года, не форсировала восстановление после операции и провела полноценный сбор, направленный именно на подготовку к пятому «Большому шлему». Ведь Светлана по-прежнему находится в «Топ-20» во многом благодаря прошлогоднему финалу Индиан-Уэллса. Ей необходимо защищать рейтинговые очки. В крайнем случае, попытаться задержаться в Калифорнии как можно дольше.
Еще сложнее придется Елене Весниной, которая в прошлом году одержала здесь сенсационную победу. Самую значимую в ее карьере в одиночном разряде. Сейчас в рейтинге Веснина находится на 24-й позиции, но в случае вылета на ранней стадии опустится в район середины первой сотни.

Шарапова начинает - и проигрывает

С нетерпением ждали в Индиан-Уэллсе и Марию Шарапову, которая получила травму предплечья в Дохе и снялась с турнира в Дубае. Она первой из российских теннисисток провела свой матч первого круга. Соперницей занимающей сейчас 41-ю строчку в рейтинге россиянки была 44-я ракетка мира японка Наоми Осака.
Правда, отнести 20-летнюю теннисистку к типичным представителям азиатской школы было бы неправильно. Отец Наоми - гаитянин, а тренируется она в теннисной академии во Флориде. По собственному признанию, кумиром Осаки всегда была Шарапова. Более всего японскую теннисистку подкупало умение Марии бороться до последнего в каждом розыгрыше. Своей манере россиянка не изменила и в Индиан-Уэллсе, но для победы одних морально-волевых оказалось недостаточно.
В первой партии Осака сразу же повела с брейком. Подсобила ей в этом двойной ошибкой россиянка. Правда, в седьмом гейме Шарапова великолепно сыграла на приеме и сравняла счет. Взять сет Осаке снова помогла двойная ошибка соперницы в десятом гейме, после которой счет стал 15:40. Шараповой пришлось ввязаться в долгий обмен ударами на задней линии, а перетерпеть все-таки азиатскую теннисистку очень сложно.
Концовка второго сета напомнила сценарий первого. Правда, в этой партии соперницы дважды обменивались брейками. И снова всё решилось в десятом гейме: двойная ошибка на подаче Шараповой, и с первого же матчбола после долгого обмена ударами японская теннисистка оформила выход во второй круг.

Звонарева обрела уверенность

На турнире в Индиан-Уэллсе есть интересная особенность. Победительнице в одиночном разряде, которая сумела выиграть еще и парный, причитается бонус в размере миллиона долларов. Неплохой стимул, согласитесь. Последней, кто сумел сделать победный дубль, в 2009 году стала Вера Звонарева.
После этого российская теннисистка, добиравшаяся до второй строчки в рейтинге, на какое-то время оставила теннис. Тихо, без привлечения внимания гламурных изданий, вышла замуж и родила дочку. На St. Petersburg Ladies Trophy она показала ее публике на церемонии награждения победительниц в парном разряде. Вместе со швейцаркой Тимеей Бачински российская теннисистка завоевала на «Сибур-Арене» очередной титул.
Рассчитывать на победу даже в парном разряде, не говоря уж про одиночный, в Индиан-Уэллсе Звонаревой, конечно, трудно. В основную «сетку» индивидуального турнира она пробивалась через квалификацию. В первом круге легко победила американку Викторию Дюваль, отдав ей всего три гейма. Решающий же матч отборочного турнира против другой американки, Бернарды Пера, был затяжным и очень напряженным. Звонарева выдержала три сета, продолжавшиеся почти два с половиной часа, и вышла в основную «сетку».
В первом же круге ей пришлось поучаствовать в дерби. Соперницей Веры стала Наталья Вихлянцева, которая сейчас опустилась в конец первой сотни рейтинга. Хотя сама Звонарева в Питере подчеркивала, что для нее сейчас важно обрести уверенность и получать удовольствие от тенниса.
Светлана НАУМОВА.

Индиан-Уэллс. Хард. Женщины. Призовой фонд 7 972 535 долларов. 1-й круг. Наоми Осака (Япония) - Мария ШАРАПОВА (Россия) - 6:4, 6:4.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.