Софья Жук обыграла 17-ю ракетку мира с 12-го матчбола. Супертурнир в Индиан-Уэллсе

Спаренные турниры в Индиан-Уэллсе и Майами называют пятым и шестым «Большими шлемами» не только из-за солидного призового фонда и обязательного для всех ведущих теннисистов мира участия. Чтобы завоевать титул, здесь нужно выиграть семь матчей. Лишь «сеяным» участникам, начинающим борьбу со второго круга, достаточно будет шести. Из пяти российских теннисистов такой привилегии благодаря рейтингу удостоился лишь Андрей Рублев.

Донской побеждает в дерби

Одна потеря в первом круге для российских теннисистов была неизбежной. Жребий свел в одну пару Евгения Донского и Карена Хачанова, успевшего завоевать в этом сезоне титул в Марселе. К очному поединку в Калифорнии лучше подготовился Донской. У Хачанова был шанс завершить поединок в свою пользу, но в третьем сете при счете 5:4 он не сумел подать на матч. Судьба матча, продолжавшегося два часа, решалась на тай-брейке, который со счетом 7:4 выиграл Евгений.
До тай-брейка в третьем сете до­игрался и Михаил Южный. Тринадцатый гейм решающей партии его поединка с Жоау Соузой тоже завершился со счетом 7:4. Увы, в пользу бразильца. Российский теннисист допустил 13 двойных ошибок, на десять больше, чем его соперник. Это, пожалуй, и стало главной причиной поражения.
Успешно преодолел барьер первого круга Даниил Медведев. В двух партиях он обыграл американца Стива Джонсона. Следующим соперником российского теннисиста должен был стать «посеянный» под 17-м номером Ник Киргиос, но австралиец снялся с турнира из-за травмы локтя. Как отметил Киргиос, Индиан-Уэллс - один из его любимых турниров, и он до последнего оттягивал принятие неприятного для себя решения. Принял его, когда уже состоялась жеребьевка.

Шарапова рассталась с тренером

«Посеянная» под 19-м номером Светлана Кузнецова должна была защищать в Индиан-Уэллсе очки за прошлогодний финал. Возможно, поэтому Светлана форсировала возвращение на корт после операции. «Меня по-прежнему беспокоят болевые ощущения, - призналась она. - Врачи говорят, что это должно пройти, но нужно было отсидеться дома. Только я не ищу легких путей».
То, что Кузнецова далека от своей лучшей формы, было видно по ходу ее поединка с белоруской Ариной Соболенко. Навязать борьбу молодой сопернице опытной российской теннисистке не удалось. Теперь Кузнецова опустится в рейтинге, но Светлану это совершенно не пугает. После поражения она сказала, что нужно просто работать на пределе.
А вот Мария Шарапова, вылетевшая в первом круге на третьем турнире подряд, решила, что пора что-то менять. Она объявила о прекращении сотрудничества с тренером Свеном Гренефельдом. В лучших традициях политкорректности поблагодарила его за четыре года совместной работы, отметив невероятную лояльность и трудовую этику. В свою очередь, Гренефельд подчеркнул, что Мария - одна из самых трудолюбивых и профессиональных теннисисток, с которыми ему когда-либо приходилось работать.

Молодежь оправдывает wild card

Владея частью акций турнира в Индиан-Уэллсе, спортивно-маркетинговое агентство IMG занимается распределением wild card, давая возможность сделать первые шаги в большом теннисе молодым талантам. Одна из «свободных карт» была предоставлена Аманде Константиновне Анисимовой 16 лет от роду. Вместе с родителями (отец сейчас выполняет роль ее тренера) Аманда перебралась в США в юном возрасте и выступает под американским флагом.
Своим кумиром юная американка, неплохо говорящая по-русски, называет Шарапову. Мечтает встретиться с ней на турнире «Большого шлема» и обыграть ее. В прошлом году по программе обмена между директоратами четырех самых престижных соревнований Аманда получила wild card на «Ролан Гаррос». Естественно, и на US Open организаторы ее пригласили. Анисимову называют самой талантливой юной теннисисткой в США, но при этом ее отец и тренер не ставит вопрос о финансировании из бюджета Флориды и не грозит в случае отказа обратиться к руководителям Федерации тенниса Казахстана.
Хватает спонсорских поступлений, грантов от IMG, да и сама Аманда уже зарабатывает призовые на престижных теннисных турнирах. Вот и в Индиан-Уэллсе одержала две победы, причем во втором круге уверенно обыграла «посеянную» под 23-м номером Анастасию Павлюченкову. Во втором сете вообще отдала опытной сопернице всего один гейм.
Не только американские таланты поддерживает IMG. Одна из wild card была предоставлена 18-летней россиянке Софье Жук. В первом круге москвичка, занимающая 136-ю строчку в рейтинге, за час и 49 минут обыграла 39-ю ракетку мира Ализе Корне. Француженка проиграла пять геймов на своей подаче, включая и решающий во второй партии.
Во втором круге Жук встречалась с 17-й ракеткой мира словачкой Магдаленой Рыбариковой. Поединок по драматизму превзошел все ожидания. В 3-м решающем сете наша юная теннисистка добилась права подавать на матч, но не смогла реализовать шанс на победу - Магдалена сумела отыграть 11 матчболов (Чесноков отдыхает!) и взяла-таки очко на подаче соперницы. Казалось, теперь опытная словачка возьмет нашу Соню голыми руками. Однако Жук только разозлилась после такой большой, но всё же локальной неудачи. С 12-го матчбола россиянка всё же выиграла эту встречу и вышла в 3-й круг. Доверие организаторов Софья уже оправдала сполна!

Легенды возвращаются!

Первые матчи после длительного перерыва сыграли в Индиан-Уэллсе две экс-первые ракетки мира. Белоруска Виктория Азаренко даже вынуждена была просить wild card у организаторов. Она не играла на турнирах WTA после Уимблдона из-за судебной тяжбы. Виктория ее выиграла, что важнее любого титула. Теперь даже шутит, что своего сына Лео рассматривает в качестве потенциального бой-френда дочери Серены Уильямс.
В стартовом матче белорусская теннисистка уверенно переиграла британку Хитер Уотсон. Победу в первом матче после выхода из декретного отпуска одержала и Серена. Кстати, в случае побед сестер Уильямс во втором круге в третьем они встретятся между собой. Что поделаешь, Серена не попала в число «сеяных». И все равно она сейчас в центре внимания. Много говорит о вечных ценностях и даже тему терапевтических исключений, которые делаются для нее, не обошла вниманием. По словам Уильямс-младшей, три года назад без применения запрещенных для других теннисисток препаратов она бы не смогла не то - что выиграть, но даже сыграть на «Ролан Гаррос». И вообще, она против допинга, но только когда дело касается других. Такая вот двойная мораль.
Светлана НАУМОВА.

Индиан-Уэллс. Хард. Мужчины. Призовой фонд 7972535 долларов. 1-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Стив Джонсон (США) - 7:6, 6:4. Евгений ДОНСКОЙ (Россия) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 6:3, 1:6, 7:6. Жоау Соуза (Португалия) - Михаил ЮЖНЫЙ (Россия) - 4:6, 6:4, 7:6.
Женщины. Призовой фонд 7972535 долларов. 1-й круг. Софья ЖУК (Россия, wc) - Ализе Корне (Франция) - 7:5, 6:4. 2-й круг. Арина Соболенко (Беларусь) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 19) - 6:4, 6:3. Аманда Анисимова (США, wc) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 23) - 6:4, 6:1. ЖУК - Магдалена Рыбарикова (Словакия, 18) - 6:3, 2:6, 7:5.

©2018 Спорт уик-энд.