Крамник стартовал с победы над Грищуком. Карякин потерпел фиаско в партии с Мамедьяровым

Шахматы. Турнир претендентов
В Берлине стартовал двухкруговой турнир претендентов за звание чемпиона мира по шахматам. В отборочном соревновании принимают участие восемь гроссмейстеров, в числе которых три россиянина - экс-чемпион мира Владимир Крамник, участник предыдущего матча на первенство мира Сергей Карякин и один из двух триумфаторов серии Гран-при Александр Грищук. Победитель турнира в ноябре 2018 года проведет в Лондоне матч с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
Организаторы решили удивить участников и гостей уже с порога. Да и как тут не удивиться, если помещение, где проходят партии престижного соревнования, расположено в бывшей промышленной зоне столицы Германии и представляет собой… ангар. Когда-то здесь был холодильный склад. Теперь - полупустое помещение с голыми кирпичными стенами, из которых торчат провода, и низкими бетонными перекрытиями, гнетуще нависающими над игровыми столиками. Называется этот «ретромодерн» Выставочным центром «Кюльхаус».
После серии музейных турниров, которые проходили в Третьяковской галерее, Лувре и Михайловском замке, наспех украшенный баннерами берлинский промышленный объект выглядит насмешкой над поклонниками интеллектуальной игры. Да, что-то странное творится в шахматном королевстве. Или же не всем дано понять современные взгляды на архитектуру? Ладно, спасибо немцам хотя бы за то, что приютили, разместили элиту шахмат под крышей, а не где-нибудь под открытым небом на стройплощадке.
Что касается игровой составляющей турнира, то опасения стать свидетелем «замороженной» игры в недрах экс-холодильного склада ничуть не оправдались. Первый тур получился на редкость бескомпромиссным. Из четырех сыгранных партий лишь одна завершилась вничью. Очко разделили армянин Левон Аронян и китаец Дин Лижэнь.
Россиянин Владимир Крамник белыми фигурами обыграл соотечественника Александра Грищука. Партия получилась обоюдоострой. В середине ее Грищук пожертвовал качество в обмен на опасную атаку на короля белых, в которой были задействованы ферзь и оба коня. Однако Крамник, безупречно защитив позицию, в свою очередь сам пожертвовал качество, получив в итоге проходную пешку, сдержать которую Грищуку, попавшему в цейтнот, не удалось.
Сергей Карякин белыми проиграл рейтинг-фавориту турнира Шахрияру Мамедьярову (2809) из Азербайджана. Именно азербайджанский гроссмейстер, кстати, помогал Сергею при подготовке к матчу на звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном. Вместе они перелопатили уйму теоретического материала. Но в Берлине пути-дорожки разошлись, и бывшим соратникам пришлось готовить «бомбы» друг для друга. Лучше с этой задачей справился Мамедьяров. Его домашняя заготовка перевернула ход игры, заставив Карякина больше думать не об атаке, а об обороне. Хорошо зная сильные и слабые стороны экс-претендента на шахматную корону, азербайджанский гроссмейстер подобно удаву сковал позицию и в итоге дожал-таки Карякина. Хотя если бы не «зевок», Сергей наверняка сумел бы устоять.
Американец Фабиано Каруана белыми обыграл соотечественника Уэсли Со.
В следующем туре, который пройдет в воскресенье, Грищук сыграет с Со, Дин Лижэнь - с Каруаной, Мамедьяров - с Ароняном, Крамник - с Карякиным.

Шахматы. Турнир претендентов. Берлин (Германия). 1-й тур. Владимир Крамник (РОССИЯ) - Александр Грищук (РОССИЯ) - 1:0. Сергей Карякин (РОССИЯ) - Шахрияр Мамедьяров (Азербай­джан) - 0:1. Фабиано Каруана (США) - Уэсли Со (США) - 1:0. Левон Аронян (Армения) - Дин Лижень (Китай) - ничья.
После первого тура. 1-3. Каруана, Крамник, Мамедьяров - по 1. 4-5. Аронян, Дин Лижень - по 0,5. 5-6. Карякин, Со - 0.
11 марта (воскресенье). 2-й тур. Грищук - Со, Дин Лижэнь - Каруана, Мамедьяров - Аронян, Крамник - Карякин.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.