Суперлига в Европе - 24 клуба из «топ-5» - будет закрытой, без новичков

Американский миллионер Стивен Росс, который с 2013 года занимается организацией предсезонного товарищеского турнира International Champions Cup (Международный Кубок чемпионов) с участием ведущих европейских клубов, вышел, похоже, на финишную прямую в деле организации нового футбольного турнира. Турнира - не рядового, но способного кардинально изменить ситуацию в мировом футболе.

Как сообщает Bild, Росс провёл переговоры с руководителями европейских клубов о возможном создании нового турнира. В Суперлигу, как будет назван новый турнир, будут включены 24 команды, представляющие пятёрку ведущих европейских национальных чемпионатов (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция). При этом список участников будет всегда оставаться прежним, поскольку формат турнира не подразумевает вылета неудачников и замены их другими клубами.

Кроме того, система представительства в Суперлиге не планируется пропорциональной. К примеру, от Германии предполагается приглашение только двух участников: «Баварии» и дортмундской «Боруссии» - клубов с наиболее раскрученным брендом.

Другие страны, как нетрудно заметить, будут представлены заметно большим числом команд. Проще всего назвать шестёрку (как минимум) английских клубов, которые стартуют в Суперлиге - «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал».

Понято, что не обойдётся без «Реала» и «Барселоны» (Испания), «Ювентуса» и «Милана» с «Интером» (Италия), «ПСЖ» (Франция). Впрочем, претендентов наберётся достаточно, хотя их список почти наверняка уже сформирован Стивеном Россом.

©2018 Спорт уик-энд.