Зачем Сергей Фурсенко приехал на базу «Зенита»

В четверг «Зениту» предстоит матч «жизни и смерти» с немецким «Лейпцигом».

После первого поединка с немецким клубом счёт в двухматчевой дуэли - 2:1 в пользу подопечных Ральфа Хюзенхюттля. «Сине-бело-голубым» достаточно добиться результата 1:0 для того чтобы завоевать путёвку в четвертьфинал. Однако вице-чемпион Германии - не мальчик для битья, а потому опасения за исход дуэли вполне резонны. Тем более что после зимней паузы в чемпионате России «Зенит» не демонстрирует той игры, которая настраивает на оптимистичный лад. В матчах с «Амкаром» и «Ростовом» петербуржцы за 180 минут забить голов не сумели.

Матч «жизни и смерти» - не фигура речи. Отставание «Зенита» от «Локомотива» в турнирной таблице РФПЛ составляет уже 10 очков, а потому говорить о чемпионских амбициях команды Роберто Манчини практически неуместно. По итогам 22-го тура «сине-бело-голубые» занимают 5-е место - вне зоны Лиги чемпионов, которая включает в себя три первых клуба. И пусть дистанция до «Спартака» и ЦСКА, занимающих 2-е и 3-е места соответственно, невелика, существует опасность не попасть в главный еврокубковый турнир.

Остаётся Лига Европы - ответный матч 1/8 финала с «Лейпцигом». Если «Зенит» не сумеет по сумме двух встреч обыграть немецкий клуб и вылетит из борьбы за трофей, то ещё с большей остротой встанет вопрос о том, куда движется «Зенит». Идёт ли он вообще той дорогой, которая является кратчайшей на пути к успеху? Эффективно ли работают клубные структуры? Правильно ли решаются кадровые проблемы?

Разочарование результатами среди большой части болельщиков - не секрет. И если после «Амкара» и «Ростова» последует фиаско в битве с «Лейпцигом», поклонникам команды трудно будет объяснить, почему она не соответствует ожиданиям.

Нам не надо знать, что думает именно сегодня о нынешней ситуации президент «Зенита» Сергей Фурсенко. Но он умеет работать, знает вкус больших побед, а потому, вероятно, острее других переживает ситуацию. В конце концов, для него сейчас «Зенит» - главное дело жизни. Поэтому сегодня Фурсенко направился на базу «Зенита» в Удельном парке. Матч впереди действительно непростой.

Что же увидел Фурсенко? Андрей Лунев, пропустивший матч с «Ростовом», работал в полную силу и с удовольствием. А вот Далер Кузяев занимался отдельно в компании стренером по физподготовке. Команда тренировалась целеустремленно, на лицах игроков читалась решимость преодолеть полосу неудач.

После первого матча в Германии Фурсенко сказал, что поражение со счётом 1:2 - это даже лучше, чем было после первого матча с «Селтиком» (0:1). И добавил, что при поддержке своих трибун «Зенит» покажет совсем другой футбол. Не исключено, что на базу «Зенита» вместе с заместителем спортивного директора клуба Оресте Чинквини он приезжал и для того чтобы напомнить игрокам о своём обещании, которое дал болельщикам. Услышит ли его команда? Ответ на это вопрос даст только игра, которая состоится в четверг с «Лейпцигом» в Санкт-Петербурге и начнётся в 21:00 по московскому времени.

©2018 Спорт уик-энд.