Федерер больше не первый. Сенсационное поражение швейцарца позволит Рафаэлю Надалю снова стать первой ракеткой мира

Теннис. Супертурнир в Майами

В Майами вышел на экватор турнир, который называют пятым (или шестым - после Индиан-Уллса) «Большим шлемом». Он продолжается полторы недели, и для завоевания титула нужно выиграть семь матчей. Для того чтобы сохранить лидерство в мировой классификации до окончания грунтового сезона, Роджеру Федереру достаточно было взять верх в четырех.

 

Подарок для Надаля

Только нынешний лидер проиграл уже на старте турнира. И кому! Юному австралийцу Танаси Коккинакису, который и в основную-то сетку пробился через квалификацию. Выиграв первый сет со счетом 6:3, Федерер уступил вторую партию с таким же. В третьей все решалось на тай-брейке. Обычно Роджер дожимает уступающих ему в классе соперников в укороченном гейме без проблем, но в Майами у него ничего не получалось.

В начале апреля швейцарец уступит лидерство в рейтинге Рафаэлю Надалю, пропустившему из-за травмы турниры в Индиан-Уэллсе и Майами. А ведь звание первой ракетки мира, пусть даже и в промежуточном рейтинге, здорово мотивировало Федерера. Он даже попросил wild card на турнир в Роттердаме и выиграл его, воспользовавшись паузой в выступлениях Надаля. Перед стартом турнира в Майами было много разговоров о том, что Роджер попытается набрать здесь максимальное количество очков и пропустит грунтовый сезон. Сам он говорил, что сыграет максимум в трех соревнованиях на неудобном для себя покрытии.

Сейчас появились сообщения, что Федерер, несмотря на щелчок по самолюбию, не будет играть на грунте вообще. Здоровье дороже, а пытаться превзойти Надаля в этой части сезона - дело безнадежное.

 

Язык мой - враг мой

На фоне главной сенсации мужского турнира остался в тени небольшой скандал, которым завершился поединок между Даниилом Медведевым и греком Стефаносом Циципасом. Сын известной советской теннисистки Юлии Сальниковой и внук легендарного футболиста Сергея Сальникова отлично говорит по-русски. Напряженный трехсетовый матч закончился победой Медведева. После окончания встречи Степан, как его называют российские коллеги, выдал комментарий, который нельзя воспроизвести посредством печатного слова. В ответ Даниил предложил ему заткнуться. Судьям пришлось разводить теннисистов.

Любопытно, что и в следующем матче Медведеву также противостоял зарубежный соперник, прекрасно говорящий по-русски. В этом два года назад могли убедиться питерские поклонники тенниса, пришедшие на «Сибур Арену». В финале St. Petersburg Open-2016 представляющий Германию Александр Зверев обыграл тогда Стэна Вавринку и поприветствовал поддерживавших его болельщиков на родном языке. Никаких комментариев, которые нельзя воспроизвести посредством печатного слова, после российско-немецкой дуэли на корте не было. Хотя матч был еще более упорным и завершился победой Зверева на тай-брейке третьего сета.

По-разному стартовали во втором круге два «сеяных» российских теннисиста: Андрей Рублев в двух сетах уступил канадцу Вашеку Поспишилу, а Карен Хачанов взял верх над румыном Мариушем Копилом. «Сеяный» игрок был соперником Михаила Южного, который заставил вспомнить песню «Не стареют душой ветераны». Проиграв первый сет 23-й ракетке турнира Жилю Мюллеру из Люксембурга, Южный выиграл два последующих и вышел в третьем круге уже на «посеянного» под 14-м номером американца Джона Иснера.

 

Российская американка побеждает Касаткину

Участницы финала в Индиан-Уэллсе, видимо, оставили слишком много сил и эмоций в Калифорнии. В Майами и Наоми Осака, и Дарья Касаткина проиграли уже во втором круге. Правда, японка успела в первом обыграть Серену Уильямс и лишь затем уступила «посеянной» под четвертым номером украинке Элине Свитолиной. Куда обиднее поражение российской теннисистки.

Соперницей 20-летней Касаткиной была 19-летняя американка Софья Кенин, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. Софья родилась в Москве, неплохо говорит по-русски и мечтает повторить путь Марии Шараповой. Ради профессиональной карьеры она даже отказалась от спортивной стипендии в престижном университете. Пока в основные сетки на турнирах с миллионными призовыми фондами Софья пробивается через квалификацию, но играть в теннис она умеет.

Во встрече с Касаткиной, ставшей после Индиан-Уэллса 11-й ракеткой мира, американская россиянка не стушевалась, даже проиграв первый сет. Перехватив инициативу, Кенин уверенно выиграла две следующие партии. Своеобразный матч США - Россия в Майами продолжился поединком между «посеянной» под 8-м номером Винус Уильямс и Натальей Вихлянцевой, пробившейся в основную сетку через квалификацию. Еще одна юная россиянка оказала достойное сопротивление фавориту, но уступила.

 

Павлюченкова уезжает последней

До третьего круга из российских теннисисток добралась только Анастасия Павлюченкова, «посеянная» под 23-м номером. На этой стадии ей пришлось встретиться с десятой ракеткой турнира Анжеликой Кербер. Немецкая теннисистка очень хорошо начала нынешний сезон, но в Индиан-Уэллсе проиграла Касаткиной. В Майами Анжелика отыгралась на другой россиянке.

Первый сет прошел при заметном преимуществе Кербер. На ее подаче борьбы вообще не было. Павлюченковой за всю партию удалось выиграть всего два мяча. На подаче россиянки геймы были очень затяжными, и в одном из них немецкая теннисистка смогла сделать брейк. Совсем по другому сценарию протекал второй сет.

Павлюченкова дважды вела с брейком в начале партии. Причем в четвертом гейме шесть раз счет был «ровно», и лишь свой пятый брейк-пойнт Анастасия реализовала. Вот только развить успех и хотя бы перевести матч в третий сет Павлюченковой не удалось. Российских теннисисток в одиночном разряде в Майами больше не осталось.

Светлана НАУМОВА.

МАЙАМИ. МУЖЧИНЫ. Хард. Призовой фонд 7972535 долларов. 2-й круг. Михаил  ЮЖНЫЙ - Жиль Мюллер (Люксембург, 23) - 4:6, 6:4, 6:2. Вашек Поспишил (Канада) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 27) - 7:6, 6:4. Михаил ЮЖНЫЙ (Россия) - Жиль Мюллер (Люксембург, 23) - 4:6, 6:4, 6:2. Давид Феррер (Испания, 28) - Евгений ДОНСКОЙ (Россия) - 6:2, 6:2. Александр Зверев (Германия, 4) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - 6:4, 1:6, 7:6. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 32) - Мариуш Копил (Румыния) - 7:5, 6:3.

ЖЕНЩИНЫ. Призовой фонд 7972535 долларов. 2-й круг. Софья Кенин (США, кв.) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 19) - 3:6, 6:2, 6:2. Винус Уильямс (США, 8) - Наталья ВИХЛЯНЦЕВА (Россия, кв.) - 7:5  6:4. 3-й круг. Анжелика КЕРБЕР (Германия, 10) - Анастасия Павлюченкова (Россия, 23) - 6:4, 6:4.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.