Сергей КАРЯКИН: Я пожертвовал качество за инициативу, а Каруана эту идею недооценил

Сергей КАРЯКИН: Я пожертвовал качество за инициативу, а Каруана эту идею недооценил

На пресс-конференции Сергей Карякин детально проанализировал течение партии с Фабиано Каруаной и дал понять, что упускать лидирующую позицию он не намерен.

- Безусловно, сегодня была моя лучшая партия в турнире – очень сложная, острая. Я пожертвовал качество за инициативу, а Каруана эту идею недооценил. Я этой партией горжусь! - не стал скрывать российский гроссмейстер, слова которого приводит официальный сайт Российской шахматной федерации.

- У вашей супруги был сегодня день рождения. Можно теперь не ломать голову над подарком?

- Я ей сделал небольшой подарок – заказал доставку цветов, но это, конечно, не бог весть что. Сегодняшняя моя победа, наверное, самый лучший подарок!

- Насколько это поражение повлияет на дальнейшую игру Каруаны? Может ли оно выбить его из колеи?

- Сложно сказать. Например, два года назад в Москве я лидировал с самого начала турнира, но ближе к финишу проиграл Ананду. А на следующий день снова выиграл - почувствовал, что должен собраться. Сможет ли собраться Фабиано - вопрос к нему. Пока что всё в его руках, как и в моих. Остались два решающих тура; посмотрим, чьи нервы окажутся крепче.

- Задумывались уже о том, у кого будут лучше дополнительные показатели при равенстве очков?

- Нет, ведь я только что выиграл. Кроме того, нужно сыграть еще две партии.

- Может вам в последнем туре помочь Грищук, который будет играть белыми с Каруаной?

- Конечно, Александр будет мотивирован, потому что сам борется за первое место. Я желаю россиянам только победы: если у меня не получится, то надеюсь, что получится у Грищука. Но при этом я сам постараюсь выиграть!

- Удивило сегодняшнее поражение Мамедьярова?

- Да, белыми он проигрывать не должен был. Но, видимо, ему очень хотелось выиграть, и он перегнул палку.

– Как вам удалось в русской партии «зацепиться» за борьбу?

- В дебюте я сделал довольно редкий ход 10.а3. Так уже играл Рустам Касымджанов, секундант Каруаны, так что для Фабиано это не стало сюрпризом. Конечно, я не могу говорить за соперника, но подозреваю, что он перепутал ходы - пошел 10…h6 вместо более естественного 10…a6. У белых сразу же появились различные заманчивые возможности. После жертвы качества, думаю, моя позиция получше. А когда я увидел возможность пожертвовать качество, то долго не сомневался. Объективно жертва интересная, ставит перед черными большие практические проблемы, им играть сложно. По турнирной ситуации было очевидно, что я должен жертвовать.

- Черные недооценили опасность своей позиции?

- Ну да. Я думаю, что и компьютер показывает около равенства…

- Да, так оно и есть.

- Но по-человечески эту позицию очень неприятно играть черными. Мы делали довольно логичные ходы, а после 27-го хода мы оба уже не видели за черных нормальных ходов. Черным было гораздо легче ошибиться, чем мне.

- Ход 27…Rd6 - зевок?

- Мне казалось, что этим ходом он зевнул пешку, но Фабиано говорит, что он просто не видел защиты от Rh3. Честно говоря, я тоже не видел. Может быть, компьютер что-нибудь показывает, но в цейтноте находить оборонительные ресурсы очень сложно.

- В начале пресс-конференции вы поблагодарили Касымджанова за идею, которую подсмотрели в его партии. Решили его немножко подколоть, ведь он сейчас помогает Каруане?

- Скажем так, это легкая подколка! Года полтора Рустам работал со мной, а потом перешел к Фабиано. Мы сохранили хорошие отношения, но подколоть его я должен был! (смеется).

©2018 Спорт уик-энд.