Невероятное преображение в Берлине. Сергей Карякин обыграл лидера - Фабиано Каруану и сам поднялся на первое место

Невероятное преображение в Берлине. Сергей Карякин обыграл лидера - Фабиано Каруану и сам поднялся на первое место

Шахматы. Турнир претендентов

Российский гроссмейстер Сергей Карякин одержал победу над американцем Фабиано Каруаной в партии 12-го тура турнира претендентов, который проходит в Берлине.

Таким образом, Карякин сравнялся по очкам с Каруаной: оба, набрав по 7 очков, делят первое место. Однако за счет личной победы именно Карякин считается теперь главным фаворитом на итоговый успех. До окончания соревнования осталось сыграть два тура.

В русской партии Карякин давил с самого начала, а когда представилась возможность, без колебаний пожертвовал качество. «Играть надо по-мужски! - пояснил герой. - Если в такой позиции не жертвовать, то в какой же тогда?»

Отметим также, что Карякину подсобил Шахрияр Мамедьяров. Азербайджанский гроссмейстер увлекся атакой в партии с Дин Лижэнем, за что и поплатился поражением.

Встречи Александр Грищук (Россия) - Левон Аронян (Армения) и Владимир Крамник (Россия) - Уэсли Со (США) завершились вничью.

«Поединок Карякин - Каруана, очевидно, являлся последним шансом для российского гроссмейстера ввязаться в борьбу за первое место, к тому же он играл белыми фигурами, - в комментарии «Известиям» рассказал вице-чемпион мира по быстрым шахматам Владимир Федосеев. - Сергей начал партию аккуратно, но практически сразу провел очень хорошую по-человечески, а не с точки зрения компьютера жертву качества за слона и пешку. В результате получилась позиция, в которой слон на d5 стал своеобразным «Оком Саурона», сковавшим и гипнотизировавшим силы черных. Совладать с такой мощью Каруана не сумел, в его рядах наступил раздрай, а Сергей методично и неспешно захватил всю середину доски и оказал решающее влияние на фланги. В итоге удушение, а затем переход в выигранный эндшпиль. Отличная победа Карякина, и он выходит на первое место!»

По ходу турнира с Сергеем происходят невероятные преображения. Проиграв азербайджанцу Шахрияру Мамедьярову и Левону Ароняну из Армении, 28-летний россиянин полностью провалил первый круг соревнования. Однако далее Сергей вновь вернул надежды своим поклонникам, обыграв Уэсли Со, Владимира Крамника и Левона Ароняна. А теперь его очередной жертвой стал и Фабиано Каруана, которому едва ли не прочили заранее лавры победителя.

Это уже четвертая победа Карякина во втором круге. Не зря мы отмечали, что Сергей привык удивлять соперников именно на второй половине турнирной дистанции. Так было в турнире претендентов-2014, когда Карякин за счет финишного рывка после провального старта занял итоговое первое место. Так случилось и в кандидатском соревновании-2016, когда Сергей, в заключительной партии обыграв того же Каруану, стал победителем. В итоге он провел матч с Магнусом Карлсеном.

Победа над Каруаной свидетельствует о том, что Карякин готов повторить прошлогодний триумф.

Напомним, что в Берлине участники играют в два круга до 27 марта. В случае равенства очков при определении победителя главным критерием являются результаты личных встреч, затем количество побед и коэффициент Зоннеборна - Бергера, равный сумме очков соперников, над которыми шахматист одержал победы, и половине очков соперников, с которыми он сыграл вничью.

Если все эти показатели окажутся равными, то 28 марта пройдет тай-брейк. Победитель турнира претендентов получит возможность в ноябре провести матч за шахматную корону с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Партии следующего тура будут сыграны в понедельник, 26 марта.

Шахматы. Турнир претендентов. Берлин (Германия). 12-й тур. Сергей Карякин (РОССИЯ) - Фабиано Каруана (США) – 1:0. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - Дин Лижэнь (Китай) – 0:1. Ничьи: Александр Грищук (Россия) - Левон Аронян (Армения), Владимир Крамник (Россия) - Уэсли Со (США).

После 12-го тура. 1-2. Каруана, Карякин – по 7 очков из 12. 3-5. Грищук, Дин Лижэнь, Мамедьяров – по 6,5, 6. Крамник - 5,5. 7. Со – 5. 8. Аронян – 4.

В воскресенье, 25 марта, на турнире выходной день.

26 марта (понедельник). 13-й тур. Каруана - Аронян, Со - Карякин, Мамедьяров - Грищук, Дин Лижэнь - Крамник.

27 марта (вторник). 14-й тур. Грищук - Каруана, Аронян - Со, Карякин - Дин Лижэнь, Крамник - Мамедьяров.

©2018 Спорт уик-энд.