Карякин в Берлине дал бой. Однако матч с Карлсеном за шахматную корону сыграет Каруана

Карякин в Берлине дал бой. Однако матч с Карлсеном за шахматную корону сыграет Каруана

Шахматы. Турнир претендентов

Феноменальный финишный рывок не позволил Сергею Карякину получить право на матч за шахматную корону с ее обладателем Магнусом Карлсеном. Победа в заключительном туре над китайцем Дин Лиженем могла обеспечить российскому гроссмейстеру первое место в турнире претендентов, и Сергей сделал максимум возможного, чтобы добиться ее.
В партии с Дин Лиженем наш шахматист отважно разменивал фигуры, чтобы выиграть качество, жертвовал пешку за пешкой, безусловно, рискуя, но без риска, как известно, не пьют шампанского. Представитель Поднебесной, однако, не дрогнул, и в результате на доске сложилось динамическое равновесие, когда ни одна из сторон не в состоянии была его нарушить без ущерба для себя. Ничья. В активе Карякина стало 8 баллов, и теоретические шансы на победу оставались…
Однако когда в другой партии азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, сыграв вничью с россиянином Владимиром Крамником, также набрал 8 баллов, стало ясно, что первым Карякину уже не стать - Шахрияр по дополнительным показателям обошел Сергея.
Интрига витала в воздухе еще более полутора часов, пока продолжалась партия Фабиано Каруаны с Александром Грищуком. Россиянин играл белыми. И хотя исход этой партии практически не влиял на спортивный результат его выступления в турнире, наш шахматист был далек от миролюбивых намерений. Понимая, что ему терять нечего, Александр атаковал, порой делая это весьма рискованно. К сожалению, россиянин в очередной раз забрался в цейтнот. Ошибка - одна, другая, и партия завершилась на 69-м ходу победой американца.
Таким образом, одержав пять побед, восемь партий завершив вничью и один раз потерпев поражение от Карякина, Каруана набрал 8,5 очков и занял чистое первое место. Именно 25-летний экс-итальянец, а ныне гражданин США в ноябре текущего года проведет в Лондоне матч за шахматную корону с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
Карякин сражался до последнего и был близок к тому, чтобы получить право на поединок за чемпионский титул, как это произошло два года назад, когда он стал победителем претендентского турнира. Жаль, но на этот раз феноменальный финиш не выручил Сергея. Фортуна улыбнулась Каруане. Он стал первым американцем за 22 года, который сыграет в подобной встрече под эгидой FIDE. В предыдущий раз представитель США играл в матче за мировую корону в 1996 году, когда американец Гата Камский уступил россиянину Анатолию Карпову (7,5:10,5) в матче в Элисте.
Напомним также, что последним американским чемпионом мира по шахматам был великий Роберт Фишер (годы чемпионства - 1972-1975). Впрочем, действующего шахматного венценосца Магнуса Карлсена такими аналогиями не выбьешь из седла. Впечатлительному Каруане очень несладко придется в матче с гораздо более психологически устойчивым норвежцем.

Шахматы. Турнир претендентов. Берлин (Германия). 13-й тур. Мамедьяров (Азербайджан) - Грищук (РОССИЯ) - 1:0. Каруана (США) - Аронян (Армения) - 1:0. Ничьи: Дин Лижэнь (Китай) - Крамник - (РОСИЯ), Со (США) - Карякин (РОССИЯ). 14-й тур. Грищук - Каруана - 0:1. Ничьи: Аронян - Со, Карякин - Дин Лижень, Крамник - Мамедьяров.

Итоговое положение. 1. Каруана - 9. 2. Мамедьяров - 8. 3. Карякин - 8. 4. Дин Лижень - 7,5. 5. Грищук - 6,5. 6. Крамник - 6, 5. 7. Со - 6. 8. Аронян - 4,5.

©2018 Спорт уик-энд.