Каспаров: победа Каруаны в турнире претендентов – свидетельство подъёма шахмат в США. Так ли это?

13-й чемпион мира по шахматам российский гроссмейстер Гарри Каспаров прокомментировал победу Фабио Каруаны в турнире претендентов, проходившем в Берлине (Германия).

«Поздравляю Каруану, который стал первым американским претендентом на шахматный трон со времён Бобби Фишера! Его игра была самой стабильной среди всех участников турнира претендентов. Отмечу слабую организацию турнира и невысокое качество игры претендентов. Но вновь Карякин и Каруана оказались лучшими, как и два года назад. Главное – нервы.

В отличие от Фишера, чей подъём был обусловлен исключительной работой над собой, успех Каруаны свидетельствует о повышении уровня шахмат в США за последние десять лет. Каруана уже выиграл олимпийское золото в 2016 году, становился победителем юниорских турниров», — цитирует слова Каспарова championat.com со ссылкой на «твиттер» легендарного гроссмейстера.

Спорить с 13-м чемпионом мира о шахматах – дело неблагодарное. Однако подъем шахмат в США носит явно привозной характер. Судите сами. Лучший по рейтингу среди американцев Уэсли Со (4-й в мире!) – филиппинец.  В 2013 году американская федерация шахмат решила «переманить» этого шахматиста под свои знамена, чтобы создать сильнейшую команду на Олимпиаде.

Нынешний победитель турнира претендентов – Фабиано Каруана еще в 2011 году был чемпионом Италии. Хикару Накамура, второй по рейтингу среди американцев и седьмой в мире, родился в Японии. Список американских гроссмейстеров, попавших в Новый свет сложившимися мастерами, можно продолжать и продолжать…

Да, имея средства и мотивацию, легко создать сильную шахматную сборную, но посмотрим станут ли американские мальчики играть в шахматы и вызовет ли искусственный сбор сильнейших в США шахматный бум в стране, как это было во времена победы Фишера над Спасским.

***

Каруана стал первым американцем, который оспорит мировую шахматную корону с 1972 года. Предыдущим американцем, сыгравшим за титул чемпиона мира, был Фишер. В 1972 году он обыграл советского гроссмейстера Бориса Спасского. Действующим чемпионом мира является норвежец Магнус Карлсен. В ноябре 2018 года Карлсен и Каруана в Лондоне выявят нового чемпиона. Для определения победителя соперники проведут серию из 12 матчей.

©2018 Спорт уик-энд.