Американец проскочил между шахматными рифами. Шахматы. Турнир претендентов. Послесловие

Вот уже одиннадцать лет наши гроссмейстеры пытаются вернуть шахматную корону в Россию. Но пока безуспешно

Американец Фабиано Каруана стал победителем проходившего в Берлине турнира претендентов и сыграет в матче за шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном. Россиянин Сергей Карякин, два года назад ставший победителем аналогичного соревнования, на сей раз финишировал третьим. Карякин одержал четыре победы, восемь партий завершил вничью и потерпел два поражения. Еще недавно выступавший за Италию Каруана обыграл пятерых соперников, восемь партий завершил вничью, один раз потерпел поражение, уступив, кстати, Карякину.
Два других российских гроссмейстера - Владимир Крамник и Александр Грищук - завершили турнир на пятом и шестом местах соответственно.
Чемпион мира Магнус Карлсен​ поздравил Фабиано Каруану с победой на турнире претендентов. «Было большим удовольствием наблюдать за турниром претендентов. Поздравляю Каруану с заслуженной победой. Удачи в ноябре», - написал Карлсен в Твиттере.
Матч за шахматную корону пройдет в Лондоне с 9 по 28 ноября 2018 года. Для Магнуса Карлсена это будет уже четвертая защита титула. Фабиано Каруана поборется за звание чемпиона мира по шахматам впервые в своей карьере. Он стал первым американцем за 22 года, который примет участие в подобной встрече. В последний раз представитель США претендовал на мировую корону в 1996 году, когда американец Гата Камский уступил россиянину Анатолию Карпову в матче, прошедшем в Элисте.
Напомним, что последним из российских гроссмейстеров чемпионским титулом владел Владимир Крамник (2000-2006 – по версии ПША, 2006-2007 – по версии ФИДЕ). И вот уже одиннадцать лет наши гроссмейстеры пытаются вернуть шахматную корону в Россию. Но пока безуспешно.
Итоги турнира претендентов комментируют гроссмейстеры и шахматные специалисты.


Фабиано Каруана: Шансы в матче с Карлсеном примерно 50 на 50

- Как я расцениваю свои шансы в матче с Карлсеном? Примерно 50 на 50, - заявил претендент на чемпионский матч в интервью Chess.com. - Если мы оба окажемся хорошо готовыми, то поединок получится упорным.
Дебютная подготовка будет иметь большое значение, но не решающее; главное же - выйти на пик формы. Магнус ведь умеет делать так, чтобы на доске возникала просто игра. Значит, мне необходимо будет играть в шахматы на том же уровне, что мой соперник. У меня нет в планах крушить его в дебюте. Конечно, я буду пытаться давить белыми и получать максимально комфортные позиции черными, но всё же основной вопрос сведется к тому, смогу ли я играть максимально сильно, как умею. Если смогу, то мои шансы на победу в пределах досягаемости.


Сергей Карякин: Каруана заслуженно занял первое место

- Тяжело выиграть турнир претендентов, когда, мягко говоря, так неудачно стартуешь, - заявил на итоговой пресс-конференции 28-летний российский гроссмейстер. - Такое со мной уже случалось в Ханты-Мансийске в 2014-м. Тогда я тоже прибавил во втором круге, но до итоговой победы этого оказалось недостаточно. В Берлине я совершил похожий камбэк, но Фабиано очень здорово играл в двух последних турах. Даже если бы в заключительном туре я обыграл китайца, это бы ничего не изменило. Американец заслуженно занял первое место. Могу быть лишь удовлетворен тем, что после такого плохого начала мне удалось попасть в тройку сильнейших. И если еще добавить позитива, то теперь у меня полный комплект наград турнира претендентов - золото, серебро и бронза. Знаю, что в России за меня очень сильно болели. Хочу сказать всем спасибо за такую поддержку.


Кирсан Илюмжинов: Фабиано могу сравнить с Бобби Фишером

- Каруана - очень сильный гроссмейстер, - сказал «Известиям» президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. - По отношению к шахматам, уровню подготовки и концентрации я могу сравнить его с Бобби Фишером. Несколько раз мы пересекались с ним в аэропорту после крупных турниров, и я был удивлен, что даже в тот момент, когда можно отдохнуть, выпить кофе и отвлечься от игры, он начинал подготовку к следующему соревнованию. Также отмечу работу его тренера - знаменитого гроссмейстера Рустама Касымджанова (экс-чемпиона мира по версии ФИДЕ. - «СУ»). У него легкая рука. Он готовил Виши Ананда к чемпионскому матчу против Крамника, который тот выиграл, а теперь отлично натренировал американского гроссмейстера.
Впервые соперник Карлсена по чемпионскому матчу будет моложе его (25-летний Фабиано Каруана младше Магнуса Карлсена на два года. - «СУ»). Шахматы молодеют. Во-вторых, в чемпионском матче вновь поборются шахматисты, чьи фамилии начинаются на букву «К». В этом я вижу магию шахмат. Конечно, многие ждали победы Владимира Крамника и его матча с Карлсеном. Могли бы встретиться представители двух разных поколений, и это придало бы игре особую интригу. Но Владимир не смог победить в Берлине, хотя и выдал несколько гениальных партий.


Ян Непомнящий: Карякин совершил спортивный подвиг, но этого оказалось мало

- Итоговый результат Каруаны - девять очков из 14 - говорит о том, что он феноменально отыграл этот турнир, - заявил «Известиям» российский гроссмейстер Ян Непомнящий. - Это лучший результат за последние годы. Он ровнее остальных провел турнир, проиграв всего одну партию. Да, Дин Лижэнь сыграл в Берлине без поражений, но добился всего одной победы. На счету Каруаны - пять вы­игранных партий. Считаю, что переломным моментом турнира стала встреча американца с Владимиром Крамником в четвертом туре. Крамник допустил серьезную ошибку в концовке и потерпел нелогичное поражение. После этого Владимир попытался отыграться и много - порой неоправданно - рисковал, а Каруана, наоборот, обрел уверенность в себе.
Крамник блестяще провел турнир, но ему банально не хватило физических сил в столь длинном марафоне. Хочу выразить ему особое уважение за бескомпромиссность, он сыграл много результативных партий. Карякин совершил спортивный подвиг, набрав во втором круге пять очков из шести возможных. Увы, этого оказалось недостаточно. Как бы банально это ни звучало, надо весь турнир играть сильно и ровно. Грищук также прилично выступил в Берлине, но цейтноты отняли у него очень много сил.


Андрей Филатов: Мы не выполнили главную задачу

- Мы не выполнили главную цель - не попали на матч за звание чемпиона мира, - заявил ТАСС президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. - Разумеется, результат крайне отрицательный, мы все разочарованы. Все три наших шахматиста на разных этапах турнира имели шансы. И в последнем туре два наших гроссмейстера играли белыми фигурами. Мы оценивали, что кто-то сумеет выиграть свою партию, но случилась досадная неудача. Что ж, будем учиться на ошибках, работать дальше. Есть также серьезные вопросы по подготовке и по тому, как был проведен турнир претендентов.


Наум Рашковский: Я думаю, что Каруана не конкурент Карлсену

- Честно говоря, о форме Карякина до начала турнира мне было известно мало. Я только знал, что он очень серьезно готовился, тренировался, настраивался, - в интервью «Облгазете.ру» рассказал экс-тренер мужской сборной России по шахматам Наум Рашковский. - Что касается шансов, то я солидарен со многими экспертами: перед началом все были в равном положении. Сильнейший турнир с сильнейшими шахматистами.
Сергей очень плохо начал, в стартовых турах потерпел два поражения, причем проиграл две партии белыми! Это говорит о том, что он очень хотел выиграть, но перегнул палку.
Из всей этой компании самый стабильный - азербайджанец Шахрияр Мамедьяров. А лучше всех на турнире в плане игры в какой-то момент выступал Крамник, мне так показалось. Но он оступился в выигрышной позиции в партии с Каруаной, а выиграй тогда Крамник, неизвестно, чем бы всё это закончилось. Ему не хватило энергии, возраст сказался. Очень удивился полному провалу Ароняна, ведь он тоже был одним из претендентов на победу. Грищука мне искренне жаль. Он очень талантлив, но цейтноты его губят.
Да, Каруана стал победителем. Он молодой, сильный гроссмейсстер, как и все остальные. Но, по большому счету, настоящую конкуренцию Карлсену смог бы составить, может быть, Крамник или Мамедьяров. Еще раз повторюсь, что Крамник играл интереснее всех на этом турнире.
Я думаю, что Каруана не конкурент Карлсену. У него очень мало шансов.

Табель о рангах

Крамник и Карякин – в «Топ-10»

После турнира претендентов у Сергея Карякина стало 2778 очков, что позволило ему подняться с 13‑го на 9-е место в обновленном рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Александр Грищук и Владимир Крамник в результате берлинской баталии потеряли баллы: Грищук опустился с 12‑го на 13-е место (2766), а Крамник - с третьего на четвертое (2792).


Рейтинг ФИДЕ (апрель 2018)

1 (1-е в марте). Магнус Карлсен (Норвегия) - 2843
2 (2). Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - 2814
3 (8). Фабиано Каруана (США) - 2804
4 (3). Владимир Крамник (РОССИЯ) - 2792
5 (6). Максим Вашье-Лаграв (Франция) - 2789
6 (7). Хикару Накамура (США) - 2787
7 (4). Уэсли Со (США) - 2786
8 (11). Дин Лижэнь (Китай) - 2778
9 (13). Сергей Карякин (РОССИЯ) - 2778
10 (9). Аниш Гири (Голландия) - 2777
11 (10). Вишванатан Ананд (Индия) - 2776
12 (5). Левон Аронян (Армения) - 2767
13 (12). Александр Грищук (РОССИЯ) - 2766
14 (14). Петр Свидлер (РОССИЯ) - 2760
15 (15). Ю Янджи (Китай) - 2760
16 (16). Ян Непомнящий (РОССИЯ) - 2751
17 (17). Веселин Топалов (Болгария) – 2749
18 (18). Теймур Раджабов (Азербайджан) – 2748
19 (21). Давид Навара (Чехия) – 2745
20 (20). Радослав Войташек (Польша) - 2744
21 (23). Никита Витюгов (РОССИЯ) - 2735…
23 (19). Дмитрий Яковенко (РОССИЯ) - 2732…
30 (34). Евгений Томашевский (РОССИЯ) – 2714…
35 (29). Владимир Федосеев (РОССИЯ) – 3706…
37 (40). Максим Матлаков (РОССИЯ) – 2704…

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.