Евгения СОБОЛЕВА: Хочу выиграть чемпионат России 18 раз!

Евгения СОБОЛЕВА: Хочу выиграть чемпионат России 18 раз!

Капитан «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» - о жеребьевке «Финала четырех» и итогах чемпионата России по водному поло

«Финал четырех» женской ватерпольной Евролиги, как и год назад, пройдет в Киришах. Жеребьевка, состоявшаяся в Испании, определила состав полуфинальных пар. Хозяйки бассейна сыграют с итальянским клубом «Оризонте» из Катании, а испанская «Сабадель» встретится с будапештским УВСЕ. Полуфинальные матчи состоятся 20 апреля, а на следующий день пройдут матч за 3-е место и финал. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с капитаном «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Евгенией Соболевой.

- В составе итальянской команды выступают лучший вратарь мира последних лет американка Эшли Джонсон, гречанка Каролина Иоанну и несколько игроков «Скуадры Адзурры» во главе с Робертой Бьянкони. Тяжело придется во встрече со сборной мира?
- Соперник сильный, но других в «Финале четырех» и не ждали. Уверена, что полуфинальный матч будет очень напряженным, но сдаваться на милость итальянкам не собираемся.
- Второй год подряд «Финал четырех» пройдет в Киришах…
- Это для нас приятная неожиданность. При своих болельщиках всегда играешь с особым настроем. Хотя и ответственность намного выше. Определенное давление будем испытывать. Постараемся с ним справиться.
- На пути к «Финалу четырех» пришлось побеждать на чужом поле греческий «Олимпиакос». В Пирее играть всегда сложно, и практически все команды сетуют на специфическое судейство…
- На этот раз судейство было очень ровным. Особого давления не чувствовали, а решающий мяч Катя Прокофьева забросила в концовке, когда мы играли в большинстве. Наша команда была буквально заряжена на победу. Играли на едином дыхании.
- В этом сезоне «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в 16-й раз стал чемпионом России, но при этом в регулярном чемпионате неожиданно проиграл «Динамо-Уралочке» из Златоуста…
- Такие поражения тоже нужны. Невозможно побеждать всегда и везде. Проиграли мы в первом же туре. Перед этим играли в Будапеште в матче за Суперкубок LEN. Отдали очень много сил в этой игре и не успели восстановиться. Получили хороший щелчок по носу, после которого серьезно настраивались на каждый матч в чемпионате России.
- Поражение от УВСЕ с разницей в шесть мячей во встрече группового турнира Евролиги стало таким же щелчком по носу?
- Скорее, несчастный случай. Не пошла игра с первых же секунд. Бывает такое, когда мяч летит куда угодно, но не в ворота соперников. Это был именно такой день. Сказалось и отсутствие Прокофьевой. Прилетев в Будапешт, она свалилась с ангиной. Когда нет одного из лидеров команды, рисунок игры меняется.
- Пять игроков «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» провели последние недели в составе сборной, остальные тренировались в клубе. Такое разделение может сказаться на подготовке к «Финалу четырех»?
- Конечно, это сказывается на тренировочном процессе. Хотя в нынешнем составе наша команда играет довольно долго, сыгрываться не приходится. Нужно только привести к единому знаменателю физические кондиции.
- Не обидно, что вас не вызывают в национальную команду?
- Я уж столько турниров в сборной отыграла, что пора уступать дорогу молодым. Решение главного тренера Александра Гайдукова комментировать не хочу. Мне он причину, по которой сейчас не вызываюсь в команду, не объяснил, а самой выходить на откровенный разговор даже некорректно.
- Завоеванная в Рио бронзовая медаль Олимпиады полностью удовлетворила ваши амбиции?
- Хотелось бы в составе сборной стать чемпионкой мира и даже олимпийской чемпионкой. Посмотрим, может, и удастся осуществить эту мечту.
- Вы 16-кратная чемпионка России, и это уникальное достижение для всех игровых видов спорта. Сколько медалей высшей пробы еще планируете выиграть?
- Думаю остановиться на восемнадцати. Так сказать, достичь совершеннолетия.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.