Избиение «Зенита» в «Юбилейном». Баскетбол. Единая лига ВТБ

После вылета из Кубка Европы «Зенит» получил более чем двухнедельную паузу в календаре. Настоящие каникулы посреди сезона! 

Времени было достаточно для того, чтобы, как говорится, почистить пёрышки. Передохнуть, потренироваться в санаторно-курортном режиме, набраться сил и рвануть на внутренней арене так, чтобы мало никому не показалось. А уж «Автодор» - просто сокрушить.
Однако то, что произошло вчера в «Юбилейном», разрушило все самые оптимистичные ожидания. «Зенит» сенсационно проиграл, а официальный сайт Единой лиги ВТБ откликнулся на события фразой: «Шок в Питере. «Автодор» обыгрывает «Зенит»…

«Зенит» - «Автодор» - 79:93 (16:27, 20:34, 16:20, 27:12)
«Автодор»: Кларк (23), Хаммер (16), Даунс (11), Маккиссик (10), Фрэйзер (13), Робинсон (9 + 11 передач), Забелин (8), Шелекето (3).
«Зенит»: Курич (18), Карасёв (17 + 7 передач + 6 подборов), Воронов (12), Уиттингтон (8), Харпер (7), Валиев (4), Десятников (4), Гордон (4), Симонович (3), Вихров (2), Рейнольдс.

Неприятные сюрпризы начались уже в стартовом периоде, который прошёл для «сине-бело-голубых» под знаком безуспешной погони за соперником. Когда «Зенит» открыл счёт, никто, в том числе, наверное, и игроки саратовского клуба, даже представить себе не мог, что 2:0 - первая и последняя в этом матче строка на табло, свидетельствующая о преимуществе хозяев. После этого в счёте неизменно лидировал «Автодор».
Игроки из команды Евгения Пашутина в стартовой четверти ни разу не становились на линию штрафных, зато положили три «трёшки» в кольцо «Зенита» и обеспечили себе «+11» (26:16) по итогам первых десяти минут. Разумеется, второй период ожидался горячим: сейчас хозяева должны были предпринять решительные меры и вернуть игру под свой контроль. Как бы не так: пришла беда - открывай ворота, всё пошло наперекосяк.
Первая половина второго периода ситуацию на площадке не изменила. «Автодор» сумел удержать ровно ту разницу, с которой начался второй отрезок игры (42:31 в пользу волжан), а потом нанёс удар такой сокрушительной силы, который превратил оборону «Зенита» в развалины. Приступ начался с двух подряд дальних бросков, а завершилась эта убийственная пятиминутка с хвостиком в несколько секунд со счётом 21:5! Так «сине-бело-голубые» завершили первую половину встречи с отставанием «-25». Игра была сделана - в двух четвертях…
Верил ли кто-нибудь в чудо? Возможно. Но за чудо надо сражаться, а не ждать его как манны небесной. Третий период не изменил для «Зенита» ровным счётом ничего. «Автодор» царил на площадке, по ходу дела довёл своё преимущество до унизительных для хозяев «+33» и завершил период с результатом 81:52.
Вероятно, волжане могли и сотню набросать, и разгромить «Зенит», но им это уже было неинтересно. В заключительном периоде «Автодор» сбавил обороты и позволил «сине-бело-голубым» сократить разницу с «-29» до «-14», что сути не меняло. Команда Василия Карасёва не просто про­играла, она была повержена на своей площадке, что стало главной сенсацией вчерашнего дня. И большим разочарованием для болельщиков петербургского клуба.

С пресс-конференции

Василий КАРАСЁВ: Хотелось провалиться сквозь землю!

- В первую очередь должен извиниться перед болельщиками, которые не заслуживают такой игры, - сказал во вступительном слове главный тренер «Зенита». - Сегодня был просто отвратительный матч, хотелось провалиться сквозь землю. Большая проблема в том, что некоторые игроки решили для себя, что сезон уже закончился, и не прикладывают особых усилий, чтобы что-то исправить.
Я уже сказал в раздевалке: у нас шесть дней до «Локомотива», и в этом матче на паркет выйдут только те, кто бьётся и делает всё для победы, вне зависимости от регалий. Отдельные игроки перепутали понятия «я хочу играть» и «я хочу сделать всё, чтобы моя команда выиграла».
Три четверти мы играли отвратительно, в последние десять минут подобрали тот состав, который боролся, отдавался игре, пусть и с ошибками. Поражение есть поражение, будем делать выводы. Возможно, на данном этапе даже нужно резать по живому.
Если кто-то не понимает, на какие места претендует «Зенит», то он будет сидеть на скамейке. В первой четверти нам забили уйму очков, а мы сделали всего один фол. Это говорит о многом. Должна быть мужская гордость, когда тебя раз за разом обыгрывают, должна быть ответственность перед партнёрами, командой, болельщиками, городом, который ты представляешь.
- Если искать позитив в сегодняшней встрече, то в первую очередь хочется сказать об Андрее Десятникове. На него сегодня было приятно смотреть. Какие у вас планы по этому игроку?
- По сегодняшней игре Андрей, безусловно, был лучшим центровым. В товарищеской игре он тоже очень хорошо себя показал. Я думаю, что за время аренды он прибавил. Это как раз то, о чём я говорил - в следующих матчах будут играть только те, кто выкладывается и действует на команду. Андрей - один из этих людей, он нам ещё поможет.
- В первой половине сезона «Зенит» часто показывал характер и переворачивал ход матчей. Почему не удаётся это сделать сейчас?
- Ещё раз повторюсь: характер есть, но некоторые игроки, по всей видимости, решили, что сезон для них закончен и прикладывать какие-то усилия, чтобы вернуть себе подобающую форму, - это неинтересное занятие. Когда ключевые игроки выпадают, перевернуть ход игры сложно. Если за ближайшую неделю я не увижу изменений на тренировках, эти люди с «Локомотивом» не сыграют. Если отношение к работе будет таким, каким оно должно быть, то дадим ещё один шанс.
- Несмотря на большое отставание, в последней четверти совершили рывок. Был ли шанс отыграть дефицит?
- Понятно, что разница в 33 очка практически не оставляет шансов на положительный исход. В последние десять минут те, кто был на площадке, начали биться. Не говорю, что такие игроки были только на площадке, на скамейке тоже оставались люди, которые выкладываются.
Наше основное нападение - это быстрый переход, в позиционной атаке мы слабее некоторых команд. Как только мы стали нормально защищаться, появились возможности для быстрых проходов, забили свои мячи, но было слишком мало времени, чтобы исправить ситуацию.

Слово - капитану

Евгений ВОРОНОВ: Этот кошмар не должен повториться

- Я хочу извиниться перед нашими болельщиками, - сказал капитан «Зенита». - Это была отвратительная игра: проиграли всё в защите, не забили ничего в нападении, но самое обидное и пугающее то, что команда, как мне показалось, не билась. Мы ни при каких раскладах не имеем права так играть.
Я скажу за игроков как капитан. После таких матчей каждый должен посмотреть на себя в зеркало и задать несколько вопросов: что ты делаешь, и достаточно ли ты делаешь для того, чтобы команда выигрывала? Мы не маленькие дети, чтобы из-за вылета (из Кубка Европы. - Прим. ред.) терять контроль над собой. Ни одно поражение не даёт ни малейшего шанса играть так при своих болельщиках.
Защита - это просто усердная работа. Ты должен выкладываться, вгрызаться в соперника, не дать обыграть себя один в один. Сегодня у нас этого не было. Можно долго рассуждать об игровой практике, но это применимо только к нападению. Можно не попасть, потерять мяч - хорошо, тогда давайте сыграем 51:50, но выиграем. Говорить о том, что на нас повлиял долгий перерыв - это попытка оправдаться. Нужно делать выводы, чтобы такого кошмара больше не повторилось.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.