Еврокубковые расклады Кубка России: после победы «Спартака» в Самаре

Всем претендентам на 6-е место в чемпионате России в оставшихся двух раундах борьбы за Кубок страны крайне выгодна победа «Спартака».

Как известно, теперь финалист кубка ни при каких обстоятельствах не попадает в еврокубки. Поэтому оставшиеся два круга Кубка России-2017/18 дают только два варианта:

- либо кубок выигрывает одна из трех команд («Тосно», «Шинник» или «Авангард») и сама представляет нашу страну на групповом этапе Лиги Европы;

- либо хрустальный трофей завоевывает «Спартак» и в этом случае зона УЕФА в текущем чемпионате России расширяется до шести команд (вариант, что «Спартак» в оставшихся шести турах опустится на 7-е место, растеряв преимущество в 15 очков мы не рассматриваем).

При всём разнообразии клубных пристрастий, думается, российским любителям футбола надо болеть за «Спартак». Всё же оба клуба ФНЛ не занимают даже ведущих позиций в первом дивизионе, а «Тосно» грозит реальная опасность оказаться в низшем классе, с занимаемого ныне 15-го места в РФПЛ. Поэтому наивно рассчитывать на успех подобных команд в еврокубках. Самые свежие примеры «Сибири», «Алании» и других клубов, балансировавших между лигами, являются тому наглядным подтверждением. Даже в квалификации эти команды не преуспевали при всем желании и высокой самоотверженности.

Поэтому если мы хотим избежать еврокубковых антирекордов, то лучше пожелать удачи в кубковом розыгрыше «Спартаку». Победа «красно-белых» откроет дверь в Лигу Европы «Уфе» (если ситуация в турнирной таблице не изменится), либо одному из ее конкурентов – «Арсеналу», «Уралу» или «Рубину». Среди них лишь казанцы имеют европейский опыт и, что немаловажно, приличный клубный рейтинг, но все же это не команды первого дивизиона. Мы сегодня наглядно убедились насколько «Крылья Советов» уступают по классу «Спартаку». И у клубов, прошедших большую школу РФПЛ, есть шансы на преодоление квалификации (6-я команда чемпионата при любом обороте дел должна будет играть три отборочных круга).

Напомним, в полуфинале текущего Кубка России «Спартак» сыграет с «Тосно». В другой паре вовсе нет представителей РФПЛ: встретятся ярославский «Шинник» и курский «Авангард». Так что если вдруг верх в кубковом апрельском матче возьмут тосненцы, то тогда, думается, переживать следует за них. Всё же команда прошла обкатку в РФПЛ и ещё не потеряла шансов сохранить прописку в высшем дивизионе.

Переживать есть за что. Ведь ясно, что в неполноценном составе нашей стране будет трудно бороться с Францией и Португалией за 5-6-е места в таблице коэффициентов УЕФА. Можно легко потерять и шестую команду в еврокубках, и третью в Лиге чемпионов. А к хорошему привыкаешь быстро.

Игры полуфиналов пройдут 18 апреля. Финал Кубка – 9 мая.

ОЛИМП – КУБОК РОССИИ. Четвертьфинал

«Крылья Советов» - «Спартак» М – 1:3 (0:1)

Голы: Зе Луиш, 20 (0:1); Промес, 71 (0:2); Пашалич, 77 (0:3); Соболев, 90+2 (1:3).

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.