Андреев в роли Тарпищева. Мужская сборная России готовится к Кубку Дэвиса, а женская - к встрече с новым капитаном

В насыщенном календаре АТР на этой неделе предусмотрена пауза для проведения матчей Кубка Дэвиса. В Мировой группе пройдут четвертьфиналы, а в I Евро-Африканской финалы, которые определят участников матчей плей-офф. Сборная России примет на своей площадке в Лужниках на харде команду Австрии.

Готовились к Тиму

Первым протокольным мероприятием на Кубке Дэвиса является пресс-конференция капитанов команд. Возглавляющий сборную Австрии Штефан Кубек сразу же отметил, что фаворитами в предстоящем противостоянии являются россияне. «Три игрока входят в «Топ-50», еще один - в «Топ-100», - напомнил капитан сборной Австрии. - Из нашей команды в первой сотне никого нет. Хотя шанс победить есть всегда. Нужно зацепиться за один матч, и это вдохновит команду на дальнейшие успехи».
Многолетний, можно даже сказать - вечный капитан сборной России Шамиль Тарпищев не стал спорить. Он подчеркнул, что выбор харда в качестве покрытия был сделан для того, чтобы нейтрализовать лучшие качества Тима. А он в итоге не приехал из-за травмы. Игроки сборной России приехали в разном состоянии. Лучше других адаптировались к московскому времени и московскому покрытию те, кто начал подготовку к матчу раньше: Евгений Донской, Даниил Медведев и Роман Сафиуллин.
Дошедшие до парного финала в Майами Андрей Рублев и Карен Хачанов прилетели в Москву только во вторник. Впрочем, Тарпищева это не смущает. «У нас есть большой опыт работы в подобных ситуациях, - отметил капитан сборной России. - Теннисисты играют каждую неделю и научились правильно подходить к соревнованиям, которые проходят в разных частях света и на разных покрытиях».
Конечно, сборная России - безоговорочный фаворит в этой паре. Только сколько раз мы были свидетелями того, как даже на своей площадке россияне проигрывали матчи в этом статусе! Особенно в Кубке Федерации в последнее время.

Андреев сменил Мыскину

Долгое время Тарпищев, возглавляющий Федерацию тенниса России, был капитаном не только мужской, но и женской команды. С передачей правления он, пожалуй, запоздал. С ролью капитана женской сборной Анастасия Мыскина не справилась. Из десяти матчей, проведенных под ее руководством, российская команда про­играла шесть. Причем из шести последних - пять. Теперь ей предстоит проводить матч за право остаться во II Мировой группе, причем с самым сложным из всех возможных соперников. Цвета сборной Латвии защищают две теннисистки из первой двадцатки - Елена Остапенко и Анастасия Севастова.
За несколько недель до судьбоносной игры в Ханты-Мансийске Мыскина подала в отставку. По ее словам, это решение зрело уже давно, но Анастасии очень хотелось вернуть команду в I Мировую группу. Сейчас на профессиональные проблемы наложились личные, и ФТР в понедельник приняла прошение капитана сборной России об отставке. К матчу против сборной Латвии команду будет готовить Игорь Андреев. Его ожидает нелегкий дебют. Мало того, что опыта нет, так ведь придется искать ключики к загадочной женской душе.
Это и знатоку психологии вообще, теннисной в частности и женской в довершение Тарпищеву не всегда удавалось. А в Ханты-Мансийске на кону будет, можно сказать, престиж российского женского тенниса.

Касаткина защищает титул

Очень многое зависит от того, какой состав удастся собрать для дуэли с истинными латышками - Остапенко и Севастовой. Первой ракеткой России на сегодняшний день является Дарья Касаткина, занимающая сейчас 12-ю строчку в рейтинге. На этой неделе она играет на турнире в Чарльстоне, защищая завоеванный год назад и остающийся пока единственным в ее послужном списке титул. Эти соревнования открывают грунтовый сезон, который продолжится в Европе.
Касаткина на нынешнем турнире «посеяна» под третьим номером и стартовала со второго круга. Начала с непростой победы над американкой Кристиной Макхэйл, занимающей сейчас 86-ю строчку в рейтинге.
Кроме первой ракетки Россию в Чарльстоне представляли еще две теннисистки. В первом же круге зачехлила ракетку Наталья Вихлянцева, а «посеянная» под 16-м номером Елена Веснина начала соревнования с двух побед над американскими теннисистками. Олимпийская чемпионка в паре вообще удачно играет на этом турнире. Два года назад она дошла до финала, где уступила Слоан Стивенс.
В четверг российские теннисистки провели свои матчи третьего круга. Соперницей Касаткиной была «посеянная» под 13-м номером Ирина-Камелия Бегу. Дарье удалось выйти сделать еще один убедительный шаг к защите титула, разгромив румынку - 6:2, 6:1.
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. Чарльстон. Грунт. Призовой фонд 800 000 долларов. 1-й круг. Лаура Зигемунд (Германия) - Наталья ВИХЛЯНЦЕВА (Россия) - 7:5, 6:2. Елена ВЕСНИНА (Россия, 16) - Мэдисон Бренгл (США) - 6:3, 2:6, 6:2. 2-й круг. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 3) - Кристина Макхэйл (США) - 6:3, 3:6, 6:2. ВЕСНИНА - Тэйлор Таунсенд (США) - 6:4, 6:1. 3-й круг. КАСАТКИНА - Ирина-Камелия Бегу (Румыния, 13) - 6:2, 6:1. Кристина Плишкова (Чехия) - ВЕСНИНА - 6:3, 1:6, 6:2. Монтеррей. Хард. Призовой фонд 250 000 долларов. 1-й круг. Элисон Риске (США) - Евгения РОДИНА (Россия) - 6:0, 7:6. Анна БЛИНКОВА (Россия) - Ребекка Петерсон (Швеция) - 7:6, 5:7, 6:4. 

МУЖЧИНЫ. КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ - Австрия. Жеребьевка. Пятница, 6 апреля. Андрей РУБЛЁВ - Деннис Новак, Даниил МЕДВЕДЕВ - Себастьян Офнер. Суббота, 7 апреля. Евгений ДОНСКОЙ и Карен ХАЧАНОВ - Юрген Мельцер и Филипп Освальд, Андрей РУБЛЁВ - Себастьян Офнер, Даниил МЕДВЕДЕВ - Деннис Новак.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.