И на Тарпищева бывает проруха. Сборная России не смогла подтвердить статус фаворита

Теннис. Кубок Дэвиса

В матчах Кубка Дэвиса, как показывает практика, индивидуальный рейтинг ничего никогда и никому не гарантирует. Даже жаль, что нынешний формат соревнований уходит в историю. В четвертьфиналах Мировой группы лишь американцы на своей площадке в первый день одержали две победы над бельгийцами, обескровленными потерей Давида Гоффена. В трех других парах счет был равным, и лишь после парной комбинации обозначилось преимущество одной из команд. Причем, не всегда фаворита.

Рублев вне московского времени

Равным был счет после первого игрового дня и в Москве, где в финале I Евро-Африканской группы сборная России принимала команду Австрии. Хотя все без исключения были уверены: хозяева будут выигрывать. Ведь в стартовом поединке 35-й ракетке мира Андрею Рублеву противостоял Деннис Новак, занимающий в рейтинге 195-е место. Только капитан сборной России Шамиль Тарпищев допустил серьезную ошибку, выставив на стартовый матч формально сильнейшего теннисиста России. У Рублева, вернувшегося из Майами во вторник, на пятницу выпал самый тяжелый день акклиматизации.
Начал Андрей за здравие, поведя с брейком - 2:0. Затем подавал на сет, но сыгравший один из лучших матчей в карьере Новак сравнял счет и добился права на тай-брейк. В укороченном гейме теннисисты держали свою подачу, но в концовке россиянин допустил одну неточность. Этого хватило Деннису, чтобы повести в счете.
Во второй партии австриец взял чужую подачу уже в третьем гейме. Поймав кураж, Новак великолепно действовал и на подаче, и на приеме. Он сумел совладать с нервами в концовке, когда Рублев отыграл два матчбола, спас свою подачу, а затем и брейк-пойнты имел. Вот так гости повели в счете, чего никто не ожидал. Правда, Даниил Медведев быстро сравнял его, отдав всего три гейма в поединке с лидером австрийской команды Себастьяном Офнером, занимающим 141-ю строчку в рейтинге. Сам Медведев сейчас - 49-я ракетка мира.
Удивительно, но Тарпищев, видя состояние Рублева и прилетевшего вместе с ним Карена Хачанова, поставил их на парную игру. Видимо, выход в финал в Майами, где российский дуэт в этом составе достойно сражался против братьев Брайанов, произвел на капитана неизгладимое впечатление. Австрийцы выставили на ключевой матч ветерана Юргена Мельцера, которому в мае исполнится 37, а также специализирующегося в парной комбинации Филиппа Освальда.
В первом сете шла упорная борьба с первого же гейма. В четвертом австрийцы сумели сделать брейк и довести партию до победы. Второй сет был еще более упорным. Россияне сумели отыграть тройной матчбол, но уступили на тай-брейке. Мельцер играл очень грамотно, умело регулировал темп, а Освальд был хорош в игре с лета. В укороченном гейме гости повели - 5:1, что позволило им закончить матч в двух сетах.

Ветеран тряхнул стариной

После окончания парной встречи оба капитана заменили игроков на матч первых ракеток. Тарпищев, наконец-то, понял, что это не день Рублева, и выставил Евгения Донского, который находился в Москве дольше и не должен был испытывать проблем с акклиматизацией. Капитан австрийской сборной Штефан Кубек сделал еще более неожиданный ход, доверив судьбу встречи Мельцеру.
Уже в Москве Юрген, дебютировавший в Кубке Дэвиса еще в 1999 году, говорил: «Конечно, россияне - фавориты, но нам нужно зацепиться и выиграть хотя бы один матч. После этого возможно все».
К моменту начала встречи между Донским и Мельцером счет был 2:1 в пользу гостей. Для россиян еще ничего не было потеряно. Даже после того, как австрийский ветеран выиграл первый сет. Второй остался за Донским, и было видно, как устал его соперник. «Надо было, конечно, его додавить в начале третьей партии, но как же обидно отдал свою подачу, ведя - 30:0!» - сетовал после окончания матча Евгений.
Как подчеркивал еще до начала матча Кубек, новый формат в первой группе Кубка Дэвиса оказался на руку австрийской команде. Пятисетовый матч Мельцер вряд ли бы выдержал, но такие поединки теперь проводятся только в Мировой группе. Пятый матч просто не понадобился. Сборной России в сентябре предстоит теперь отстаивать право выступать в I Евро-Африканской группе во встрече с белорусами. Она пройдет в нашей стране, но это, как и огромное преимущество российских теннисистов в рейтинге, как показала встреча с австрийцами, ничего не значит.

Касаткина не отстояла титул

Не сложилась нынешняя неделя и у российских теннисисток. В Монтеррее во втором круге зачехлила ракетку Анна Блинкова, уступившая «посеянной» под 8-м номером Айле Томлянович. С нынешнего сезона бывшая хорватская теннисистка выступает под австралийским флагом. На Зеленом континенте охотно привечают европейских теннисисток.
В Чарльстоне защищала завоеванный в прошлом году титул Дарья Касаткина. В четвертьфинале ее соперницей была немка Юлия Гергес, которую российская теннисистка называет лучшей подругой. «Мы впервые встретились в 2015 году, и после поражения Юлия сказала мне пару добрых и вдохновляющих слов. Она стала одной из первых моих подруг в профессиональном туре. Мы до сих пор в великолепных отношениях», - рассказала Дарья перед началом матча.
И добавила, что дружеские отношения не гарантируют ей победы в очном противостоянии. Так и случилось. Гергес провела великолепный матч. Особенно удалась ей подача: 9 эйсов и ни одной двойной ошибки. На три брейка немецкой теннисистки сложившая чемпионские полномочия Касаткина ответила одним.
Правда, после поражения продемонстрировала отменное чувство юмора. Спонсором турнира в Чарльстоне является шведская фирма Volvo, и, отвечая на вопрос, собирается ли она играть в Штутгарте, Дарья ответила: «Всегда играю на турнирах, где чемпионкам полагается новый автомобиль!» А вот с предстоящего на следующей неделе турнира в Боготе Касаткина снялась, сославшись на травму.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. КУБОК ДЭВИСА. Мировая группа. Четвертьфиналы. После двух игровых дней. Италия - Франция - 1:2. Испания - Германия - 1:2. Хорватия - Казахстан - 2:1.
I Евро-Африканская группа. Финал. РОССИЯ - Австрия - 1:3 (Андрей РУБЛЕВ - Деннис Новак - 6:7, 4:6. Даниил МЕДВЕДЕВ - Себастьян Офнер - 6:1, 6:2. РУБЛЕВ /Карен ХАЧАНОВ - Юрген Мельцер/Филипп Освальд - 3:6, 6:7. Евгений ДОНСКОЙ - Мельцер - 3:6, 6:3, 3:6).
ЖЕНЩИНЫ. Чарльстон. Грунт. Призовой фонд 800 000 долларов. Четвертьфинал. Юлия Гергес (Германия) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 3) - 6:4, 6:3.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.