Александр КЛИМКИН: Теперь смело можно говорить: «Зенит» - это команда

Александр КЛИМКИН: Теперь смело можно говорить: «Зенит» - это команда

Главный тренер волейбольного «Зенита» - о выходе в Лигу чемпионов

На состоявшейся перед началом сезона презентации волейбольного «Зенита» был представлен слоган команды: «Рожденные чемпионами». Руководители «Газпрома», которые вслед за футбольным и баскетбольным фактически с нуля создали волейбольный «Зенит», сразу же поставили задачу по итогам сезона завоевать путевку в еврокубки. После завершения полуфинального противостояния главный тренер «Зенита» поделился своими впечатлениями о победе над динамовцами и рассказал о подготовке к финалу против казанских одноклубников.

Концентрация в полуфинале была запредельной

- Чем вы объясняете метаморфозы, которые произошли с командой по ходу матча с московским «Динамо» на «Сибур Арене»?
- Поначалу ребята просто перегорели. Очень хотелось выиграть и завершить серию на своей площадке. Концентрация была запредельной, и в каждом тайм-ауте приходилось призывать наших волейболистов расслабиться и играть спокойно. Эти слова дошли до них только в третьей партии, когда терять было уже нечего. В безнадежной ситуации наша команда нашла силы переломить ход встречи. Наверное, это и есть командный дух.
- На матчболе соперников вы выпустили на подачу Дениса Черейского…
- Такая замена наигрывалась на тренировках. У Черейского очень неплохой планер, а самое главное – он очень стабилен. В тот момент, когда каждый розыгрыш мог стать последним, усиливать подачу не требовалось. Нужна была как раз надежность. Раз сумели сравнять счет, а затем довести партию и матч до победы, значит, все делали правильно.
- Не считаете, что это все же был подарок от соперников?
- Как раз мы сделали подарки динамовцам в первых двух партиях. Начиная со счета 1:8 в третьей, уже никаких подарков не было.

Многому научился у своих волейболистов

- На протяжении всего матча на «Сибур Арене» стоял страшный шум. Это не мешало руководить командой?
- Когда идет игра, на то, что происходит в зале, внимания не обращаешь. Да и не в таком грохоте приходилось бывать! Когда играешь в Иране, и собственного голоса не слышишь. Обстановка на «Сибур Арене» и мне, и ребятам нравится. Ощущаешь поддержку болельщиков.
- До начала плей-офф вы отказывались говорить о Лиге чемпионов, а после победы над динамовцами гарантировали себе место в самом престижном клубном турнире Старого Света…
- Не люблю торопить события. Ребята продемонстрировали в матчах против «Динамо» лучшие качества. Теперь смело можно говорить: «Зенит» - это команда.
- Вы впервые работали с командой, где собраны такие высококлассные игроки. Что приобрели за этот сезон?
- Очень интересно работать со спортсменами, которые в своей карьере уже что-то серьезное выиграли. Для меня это первый подобный опыт. Можно сказать, дебют в высококлассной команде. Очень многому научился от зенитовцев. Если молодых игроков ты иногда можешь построить, то с Александром Волковым и Ореолем Камехо нужно строить отношения на принципах сотрудничества. Впрочем, всегда старался советоваться с игроками, и мне было несложно находить общий язык с лидерами «Зенита».

Давление будут испытывать казанцы

- В финале предстоит встреча с казанским «Зенитом». Будет ли ваша команда испытывать психологическое давление, встречаясь с безоговорочным фаворитом?
- Как раз это обстоятельство позволяет говорить о том, что психологического давления не будет. Казанцы выиграли в последние годы все, что только возможно. Им нельзя снижать планку, а наша команда уже в первом сезоне завоевала право играть в финале плей-офф.
- Питерский «Зенит» в регулярном чемпионате прервал беспрецедентную победную серию казанцев...
- В этом чемпионате команда Владимира Алекно и «Белогорью» уступила. Можно выиграть у казанцев одну игру, но победить их в серии до трех побед чрезвычайно сложно. Естественно, будем готовиться и выложимся в финале на все сто процентов. Сейчас дадим ребятам пару дней отдыха, чтобы пришли в себя, а уже в понедельник начнем целенаправленную подготовку. Планы уже сверстаны, и ничего менять не будем. Зачем, если все пока складывается так удачно!
- Либеро казанского «Зенита» Алексей Вербов в интервью после полуфинальной серии против кемеровского «Кузбасса» сказал, что ее выиграла не команда, а Вилфредо Леон. Может ли кубинец выиграть и финальную серию?
- Все возможно. Только я считаю, что Камехо – игрок приблизительного того же уровня, что и Леон. И невозможно спрогнозировать, как покажет себя тот или иной волейболист в конкретной игре. Они же люди, а не роботы. Конечно, любому тренеру хочется, чтобы команда играла ровно, а каждый из волейболистов показывал максимум возможного. Только так не бывает.

Деньги решают многое, но не все

- Вы работали в тренерском штабе Владимира Алекно в сборной России. Хорошо ли его изучили, чтобы преподнести какой-то сюрприз?
- Правильнее будет сказать, что я учился у Алекно. Многое из его тренерского арсенала использую в работе. О сюрпризах не стоит распространяться заранее, на то он и сюрприз.
- Может ли стать чемпионом России команда, которую не спонсирует «Газпром»?
- Деньги в волейболе решают многое, но не все. Свою тренерскую карьеру я начинал в клубе «Нова» из Новокуйбышевска. У нее очень скромный, по меркам российской Суперлиги, бюджет. Тем не менее, работа ведется так, что команда находится в лидирующей группе и в плей-офф, где разыгрываются путевки в еврокубки, сейчас дала бой «Белогорью».
- По ходу сезона одну из легионерских позиций в питерском «Зените» вместо шведа Маркуса Нильсона занял серб Дражен Лубурич. Планируете ли сохранить имеющуюся пару иностранцев или постараетесь найти усиление?
- С Камехо уже подписан контракт на будущий сезон. С Лубуричем переговоры продолжаются. Думаю, к окончанию нынешнего сезона с легионерскими позициями будет полная ясность.
- Леон уже заявил, что покидает Казань, и на его место приходит француз Эрвин Нгапет. Это равноценная замена?
- Найти равноценную замену Леону достаточно сложно, но Нгапет очень экстравагантен и на площадке, и за ее пределами. Он внесет свежую струю и в казанский «Зенит», и в весь российский чемпионат.
- Где «Зенит» будет играть домашние матчи финальной серии против казанцев?
- Хотелось бы на «Сибур Арене», но в этом вопросе не все зависит от нас. Ведь дворец спорта, расположенный рядом с футбольным стадионом, планируется задействовать для работы оргкомитета ЧМ-2018.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.