«Зениту» надо болеть за… «Спартак». В Кубке страны питерцам требуется победа «красно-белых»

Евротурниры: кубковый ракурс

Мы уже неоднократно писали, что всем претендентам на 6-е место в чемпионате России крайне выгодна победа «Спартака» в Кубке страны. Как известно, теперь финалист турнира ни при каких обстоятельствах не попадает в еврокубки. Поэтому развязка Кубка России-2017/18 оставляет нам только два варианта:
- либо кубок выигрывает одна из трех команд («Тосно», «Шинник» или «Авангард») и сама представляет нашу страну на групповом этапе Лиги Европы;
- либо хрустальный трофей завоевывает «Спартак», и в этом случае зона УЕФА в текущем чемпионате России расширяется до шести команд (в оставшихся пяти турах «красно-белые» ни при каких обстоятельствах уже не вылетят из первой шестерки).
При всём разнообразии клубных пристрастий, думается, российским любителям футбола надо болеть за «Спартак». Всё же оба клуба ФНЛ не занимают ведущих позиций даже в первом дивизионе, а «Тосно» грозит реальная опасность оказаться в низшем классе, с занимаемого ныне 15-го места в РФПЛ. Поэтому наивно рассчитывать на успех подобных команд в еврокубках. Самые свежие примеры «Сибири», «Алании» и других клубов, балансировавших между лигами, являются тому наглядным подтверждением. Даже в квалификации еврокубка номер два эти команды не преуспевали при всем желании и высокой самоотверженности.

«Арсеналу» 6-е место не сохранить. Ставим на Бердыева

Теперь давайте копнем глубже. Едва ли победа «красно-белых» откроет дверь в Лигу Европы «Арсеналу», ныне занимающему 6-е место в турнирной таблице. Слишком труден календарь у тульской команды (сплошь игры с претендентами на медали: «Краснодаром», «Зенитом», ЦСКА и «Локомотивом»). Вероятнее всего, 6-ю позицию перехватят «Уфа» или «Рубин».
Кстати, при всех симпатиях к команде Сергея Семака мы бы отдали предпочтение подопечным Курбана Бердыева. И дело не только в искушенности опытнейшего казанского тренера. Просто у «Уфы» вовсе отсутствует клубный рейтинг, а значит - башкирская команда в трех отборочных кругах окажется в числе «сеяных» только на старте.
У «Рубина» кое-что еще сохранилось в Европе от времен предыдущей работы Курбана Бекиевича в Казани - 16.000 балла. Потому ей грозит оказаться среди «несеянных» только в заключительном из трех кругов отбора. Да и то при удаче возможны варианты.
Следовательно, если отрешиться от клубных симпатий, то на финише чемпионата нам надо болеть за «Рубин». Тем более что казанцы сами могут решить проблему существующего ныне отставания в три очка: 6 мая они принимают «Уфу». Если обыграют, то всё будет по-честному.

Кубок и медали - «Спартаку», путевку на групповой этап - «Зениту»

Впрочем, обо всем вышесказанном мы не раз уже писали - сейчас только конкретизируем ситуацию во времени. Однако есть один нюанс, который ускользнул от многих. Кубковая победа «Спартака» может оказаться очень нужна и «Зениту».
Во вчерашнем номере мы подробно расписывали шансы команды Манчини на бронзовые медали: теперь уже далеко не всё в руках «сине-бело-голубых». Более легкий календарь «красно-белых» сделал практически недостижимым для «Зенита» московский «Спартак». И в борьбе с ЦСКА уже не достаточно победы в личной встрече над армейцами - требуется еще одна осечка команды Гончаренко. При этом большие сомнения вызывает способность самого «Зенита» преодолеть финишный отрезок без потерь.
Понятно, что пока есть шансы завоевать путевку в Лигу чемпионов (пусть даже с 3-го места - через квалификацию), питерцам надо бороться, мобилизуя все силы. Однако теперь в руках самого «Зенита» остается только судьба 4-го места в чемпионате (по потерянным очкам питерцы всё же опережают краснодарцев, да и при равенстве очков превзойдут «быков» по личным встречам).
Так вот, если Кубок России завоюет «Спартак», то «Зенит» с 4-го места сразу попадет в групповой этап Лиги Европы (ведь едва ли «красно-белые» окажутся вне числа медалистов). Понятно, что горячим головам пока обидно даже допускать такую возможность. Однако она вполне вероятна. И это - не самый худший вариант.

Нынешнюю квалификацию способен преодолеть только сильный клуб

Переживать даже за 4-ю ступень в чемпионате и прямое попадание на групповой этап Лиги Европы есть смысл. Ведь если питерцы в чемпионате России сдают позицию за позицией (после десяти туров «Зенит» уверенно шел на первом месте, после двадцати - на втором, а сегодня - уже не фаворит в борьбе за бронзу), то существует большая опасность, что в состоянии подобного раздрая они всего через три месяца (!) не смогут преодолеть отборочные барьеры. Следует учесть, что в будущем еврокубковом сезоне из-за реформ, произведенных УЕФА, квалификация Лиги Европы окажется гораздо более труднопреодолимой, чем раньше.
Поэтому, чтобы «Зениту» не оказаться вовсе без группового этапа, следует пожелать кубкового успеха «Спартаку» и, главное, самому на финише оказаться хотя бы на уровне 4-го места. Увы, приходится констатировать, что даже эта высота может нынешней команде оказаться не по плечу. Стыдно признаться, но уже приходиться радоваться тому, что отрыв от «Арсенала» и «Уфы» столь значителен! Разве можно было такое представить себе после 10-го тура, когда только ленивый не отдавал питерцам досрочно золотые медали.
Дмитрий ВОРОХОВ.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.