«Зенит». Лига чемпионов в наших руках

26-ой тур окунул было Петербург в океан иллюзий, словно блесну в озеро, но на самом деле никоим образом не изменил расклад сил на финише чемпионата России: «Зенит» по-прежнему хозяин собственной судьбы, поскольку пять побед гарантируют петербуржцам путёвку в Лигу чемпионов.

Есть, правда, одно «но»: третье место позволит стартовать лишь с квалификации, через которую путь в групповой турнир тернист и непредсказуем. Для того, чтобы занять второе место, пятнадцати очков «Зениту» может оказаться недостаточно - «Спартак» в случае побед в оставшихся четырех матчах окажется вне досягаемости. Однако поражение в Екатеринбурге сузило возможности красно-белых: им уже не хватит ничьей и трех побед, так как «Зенит» при стопроцентном результате обойдет действующего чемпиона России по личным встречам.

Да, у «Зенита» хватает внутренних проблем: травмированы Кокорин, Маммана, Терентьев и Лунев, тяжело набирает форму Кузяев, довлеют необязательные желтые карточки, о чем я предупреждал еще в начале сезона. Но, главное, «Зенит» не демонстрирует цельной игры, позволяющей с запасом побеждать даже таких соперников, как «Анжи». Кроссов на Заболотного, подключений Ерохина, агрессии Дриусси и стандартов в исполнении Паредеса, Жиркова и Кришито может не хватить для побед над «Динамо», «Арсеналом», ЦСКА и «Локомотивом». Манчини изменил схему команды на 3-5-2 - в этом случае в атаке участвуют до шести футболистов. В случае необходимости «Зенит» перестраивается на модель 4-3-3, которая, на мой взгляд, больше подходит для атакующих действий. Это более креативная модель хотя бы по именам: роль фланговых нападающих могли бы исполнять Дриусси и Полоз, а трио центральных полузащитников составить Паредес, Ерохин и Кузяев. Впрочем, и 3-5-2 пока работает весьма неплохо, особенно с учетом неплохой функциональной готовности «Зенита». Вопросов два - качество реализации моментов и голевая засуха Заболотного.

Наблюдения по ближайшим соперникам «Зенита». У «Динамо» едва ли не самые мобильные фланги в российском чемпионате и мгновенные выходы из обороны. «Арсенал» в Краснодаре надломил чудо-гол Классена, но в созидании команда смотрелась неплохо. Туляки, знаю, нацелены на шестое место, при победе «Спартака» в Кубке России дающее право стартовать в Лиге Европы, а ставки Артема Дзюбы (если он выйдет на поле) вообще за пределами разумных котировок. Джорджевич с «Зенитом» не сыграет, что, кстати, петербуржцам на руку - черногорскому форварду тоже есть, что доказывать Роберто Манчини. Впрочем, сначала надо решить динамовскую головоломку, и прежде всего закрыть зоны Раушу и Ташаеву. Степ-бай-степ.

P.S. Календарь конкурентов «Зенита»:

«Локомотив»: «Ахмат» (д), «Уфа» (д), «Краснодар» (г), «Зенит» (д), «Арсенал» (г)

«Спартак»: «Ахмат» (д), «Амкар» (г), «Ростов» (д), «Динамо» (д)

ЦСКА: «Амкар» (д), «Краснодар» (д), «Зенит» (г), «Арсенал» (д), «Анжи» (д)

«Краснодар»: ЦСКА (г), «Локомотив» (д), «СКА-Хабаровск» (г), «Рубин» (д)

Источник: bobsoccer.ru/endru/blog/?item=440527

©2018 Спорт уик-энд.