Сергей Хусаинов: Желтая карточка Смолову - это заказ. Я бы попросил проверить счета судьи Чистякова

Экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов прокомментировал ситуацию с желтой карточкой форварда "Краснодара" Федора Смолова, из-за которой он пропустит матч с ЦСКА.

- Вы знаковыми с высказыванием Будогосского по вашему интервью?

- Нет, не слышал. А что там?

- Если кратко, то: «Хусаинову не делает чести заявления о возможном заказе, а также возможно, что он сам мог участвовать в таких игрищах, раз он сейчас заявляет такие вещи»?

- Ага. Ясно. Вы знаете, я не буду публично пикироваться по этому поводу с данным товарищем. А что вы бы хотели услышать?

- Будогосский заявил, что карточку нельзя отменять из-за регламента. Это действительно так?

- Да, по нынешнему регламенту это действительно так.

- Тогда у меня следующий вопрос: недавно прошли выборы президента, и за него проголосовало множество людей. Однако если завтра, к примеру, Путин подпишет указ, что будет противоречить конституции - я как гражданин России имею право обжаловать его в конституционном суде. И он может встать на мою сторону. А значит - отменить указ даже избранного главы государства. Как же так получается, что в футболе Будогосского и Чистякова не выбирал по-сути никто, но они приняли решение, и пусть даже оно нарушает все возможные права, нормы законов и прав людей - его никто отменить не может?

- Вы понимаете, тут речь идёт не о лазейке, а о хитро сформулированном регламенте. Чьи интересы тут преследуются? Тех арбитров, что вольно или нет - могут совершать ошибки? Или же интересы участвующих в турнире клубов?

Федор Смолов заявил, что, если с него не снимут дисквалификацию - ему всё понятно с этим судейством. Возникает вопрос к Будогосскому: кто такой Чистяков чтобы судить матчи команд, бьющихся за серьёзные деньги? Ведь кто выйдет в Лигу Чемпионов - он порядка 20 миллионов евро заработает.

Читал комментарий Александра Боброва - у Чистякова в ФНЛ был, насколько помню, серьёзный «косяк». И если Будогосский сам допускал Чистякова к этому матчу - к нему возникает вопрос: ты руководитель, ты знаешь, что предстоит за игра. Ты знаешь цену этой игре. Почему, в таком случае, ты ставишь на этот матч Чистякова, а не другого арбитра? По судейским качествам он, Чистяков, вряд ли соответствовал уровню этого матча. И если ты его допускаешь - значит ты и виноват в произошедшем.

А Чистяков, получается, просто выполнил твоё задание? Раз Будогосский сам его допускал… Вы знаете, мне не очень хочется, но раз уж… (смеётся) - я сам могу привести из ныне действующих и работающих в футболе тренеров… Когда Андрей Дмитриевич судил - он бегал после игры в поисках денег: «ребята, а деньги?»

- Это то, что вы слышали?

- Это то, что я знаю. У меня много в футбольном цехе людей, которые говорят: Сергей, а чего это он так на тебя? А я знать этого не знаю. Но знаю, что это человек, на мой взгляд, не очень порядочный.

- Будогосский?

- Да, Будогосский.

- Для ясности: вы предполагаете, что желтая карточка Смолову могла быть заказом, или же утверждаете это?

- Я утверждаю. Категорически утверждаю.

- Что это было личное распоряжение Будогосского?

- Да нет. Будогосский мог ничего и не знать об этом. Это могут быть третьи лица: например, спонсоры, либо кто-то ещё. С такими явлениями сталкивался. И ситуация, увы, ничуть не изменилась. Подобные третьи лица ходят с рюкзачками, а мы потом удивляемся тому, что на подобную, важную игру - вдруг появляется, откуда ни возьмись, Чистяков.

- Давайте честно: если любого судью пожизненно дисквалифицировать за любую ошибку, то уже через 5-6 туров у нас просто будет некому судить в России матчи…

- Ошибка ошибке рознь. В моменте со Смоловым судья находился в прекрасной позиции. Если ты сомневаешься - было или нет нарушение - какая может быть симуляция?

- То есть при сомнениях, в неочевидной ситуации, нужно было просто продолжать игру?

- Если нет нарушения - вставайте и играйте! Но ведь судья ждал. И на мой взгляд - он ждал обращения именно этого игрока.

Давайте вспомним один момент: к слову, тогда не Будогосский а Розетти руководил судейством. Тот, что разбомбил всю судейскую коллегию. Вспомните судью Козменко и матч «Зенит» - «Спартак». Эменике в конце матча матча забивает гол, после чего бежит к своим болельщикам, и демонстрирует им «жест крови». Он общепринятый и всем известен.

- «Мы с тобой одной крови»

- Да, именно. Козьменко засчитывает гол, показывает на центр. И вдруг разворачивает, бежит к Эменике. И удаляет нападающего «Спартака» с поля. Якобы за жест против судьи! Но ведь Эменике лицом был обращен к болельщикам, а не к судье. И следующий матч Эменике пропускал, а «Спартак» играл с прямым конкурентом в лице «Локомотива». Ситуация ничего не напоминает?

- Помню, тогда Эменике сам был в шоке, когда комментировал произошедшее.

- Да. Его тогда, кстати, оштрафовали. Даже не стали разбираться в ситуации. Что это было то? Вот и в этой ситуации - Будогосский ведь признаёт случившееся. Также, кстати, было и в недавней игре «Зенита». Тогда Лунев перехватил мяч руками за пределами штрафной. Судья не дал свисток. А ведь это фол последней надежды. Лунёва нужно было удалять.

Уже потом, после игры Лунев через прессу признался - он действительно сыграл руками за пределами штрафной. Что на это отвечает Будогосский? «Ну раз такой честный, то подошёл бы к судье на поле, и там бы и признался».

Что это за отношение? И какие могут быть вопросы к Лунёву? У тебя ведь есть свои подчинённые - вот и задавай им эти вопросы: почему? Что случилось с судьёй? Он что, «испугался по-жидкому» судить в Санкт-Петербурге? Боитесь? Значит вот так вы и судите.

В ситуации со Смоловым, на мой взгляд, всё явно и очевидно. Да, у меня на сегодня нет доказательств. Но если бы я этим занимался, например - на меня бы подали в суд по поводу этих высказываний - я бы попросил, к примеру, проверить счета товарища Чистякова.

- Думаете, что там появится некая сумма, происхождение которой он не сможет объяснить?

- Конечно. Происхождение этой суммы - откуда она, чего и как?

- Смолов жестко высказался в прессе по поводу судей. По нашему замечательному регламенту ему за это что-то грозит?

- В протоколе никто ничего, скорее всего, не написал. А Фёдор - он никого не оскорбил, а лишь высказал свою точку зрения. И очень справедливую. Вопрос тут к Будогосскому: какая же должна быть заинтересованность у судьи Чистякова, чтобы игрока основы национальной сборной, что принимает домашний чемпионат Мира - лишать игровой практики против сильных команд. Он кому сейчас насолил? В первую очередь он навредил российскому футболу и Российскому футбольному союзу.

- А насколько вообще опытный судья Чистяков? Можете его охарактеризовать?

- Я, если честно, впервые о нём услышал. Откуда появился этот Чистяков - не знаю. Основываясь на оценке эксперта по судейству Александра Боброва - в одном из матчей ФНЛ он вызвал такую негативную реакцию со стороны тренерского состава. И как, сразу после такого вы появляетесь на игру РФПЛ? Откуда? За какие такие заслуги? А раз руководство судейского корпуса в этой ситуации выставляет на эту игру данного арбитра - оно несёт за это ответственность.

Очки - ладно. Очки «Краснодар» взял их и так. Но лучшего игрока лишили на важный матч игровой практики. Теперь получается, что Смолова должны наказать - как-минимум он останется без премиальных с матча с ЦСКА. А это лучший игрок. Дважды лучший бомбардир чемпионата. Это первое.

Второе - по существу это вмешательство в распределение мест в турнирной таблице, благодаря которому «Краснодар» может теперь потерять до 20 миллионов евро.

Это очень серьёзные вопросы. И они должны рассматриваться в федерации футбола. На мой взгляд - это злоупотребление служебным положением. Кто-то ведь утвердил Чистякова на этот матч. Кто-то его назначил.

Это, извините за сравнение, можно сравнивать с произошедшим в Кемерово: один пожарник повесил замок, другой дал чиновник распоряжение не проверять это здание. И так далее по цепочке. Ведь почему президент страны должен отвечать за ваши коррупционные схемы? Ведь также и тут - почему Галицкий должен отвечать за то, что творится в судейском корпусе?

- Так или иначе, но под давлением общественности глава кемеровской области был вынужден уйти в отставку. Может быть тут, по-хорошему, должна быть аналогичная ситуация? И Будогосский, или тот, кто этого судью назначил - должен отвечать за последствия этого решения?

- Да, конечно. Совершенно верно. Но, думаю, что тут всплывёт уже ставшей крылатой фраза: «не вы меня назначали, не вам меня и снимать».

- Вернёмся к вопросу с которого начали: почему получается так, что любое решение президента РФ, которого выбрала страна - можно оспорить в Верхновном суде страны, а решение по сути частной лавочки в футболе нельзя оспорить нигде?

- Это решение, можно будет, конечно, попробовать оспорить. Но возникает вопрос по времени, по срокам. В принципе, конечно, президент клуба может обратиться в экстренном порядке, поскольку это вопиющая ситуация. Успеть это сделать до матча с ЦСКА - вот это и есть главный вопрос. Если пытаться это сделать - нужно делать это сейчас и быстро. В экстренном порядке. Используя все возможные средства.

Источник: www.rusfootball.info/pliga/1146476833-sergey-husainov-zheltaya-kartochka-smolovu-eto-zakaz-uveren-v-etom.html

©2018 Спорт уик-энд.