После первого дня в матче Кубка Федерации – ничья. Для России в игре с превосходящими силами соперниц – это не плохо. Есть шанс зацепиться завтра...

В матче за сохранение места в Мировой группе II Кубка Федерации, несмотря на домашний характер встречи в Ханты-Мансийске, фаворитом являлась не сборная России. Дело в том, что команду Латвии представляли две спортсменки, которые несмотря на молодость, уже добились впечатляющих успехов и являются признанными лидерами мирового тенниса.

Судите сами, первая ракетка соперниц Алена Остапенко – действующая чемпионка Ролан Гарроса, пятый номер рейтинга WTA! Вторая спортсменка Анастасия Севастова ненамного уступает первой. Правда, турнир Большого шлема она выигрывала, но 15-й ракеткой мира она является по праву.

Лидером же нашей сборной является Анастасия Павлюченкова, которая занимает лишь 27-е место в рейтинге WTA, а в нынешнем году выступает очень неудачно. Да и Екатерина Макарова и Елена Веснина в нынешнем сезоне не блещут. Разве что в парной композиции еще добиваются заметных успехов.

Поэтому стартовый поединок матча в Ханты-Мансийске мы ждали с тревогой. Однако обошлось. Анастасия Павлюченкова смогла в упорном матче взять верх над тезкой из Латвии Севастовой – 6:3, 2:6, 6:4. После второго сета, который наша теннисистка проиграла в одну калитку, казалось, что инициативу перехватила соперница. Однако Павлюченкова сумела собраться и в третьем сете не отдала ни одного очка на своей подаче (во втором она это сделала трижды!). Поэтому единственный брейк в пятом гейме оказался решающим – россиянка свое преимущество не упустила, добыв очень важное очко.

Во втором поединке 29-летней Екатерине Макаровой противостояла действующая победительница Открытого чемпионата Франции, которая моложе ее на 10 лет.  Тем не менее после стартового поражения своей напарницы по команде Алене пришлось понервничать – ведь она не могла не сознавать, что означает второе поражение в одиночной встрече при том, что у России в паре выступает дуэт олимпийских чемпионок. Нельзя сказать, что Макаровой и Весниной очко в парной комбинации можно отдавать досрочно, но они являлись в завтрашнем поединке дуэтов такими же явными фаворитами, как наши соперницы в одиночных матчах!

Поэтому в первой партии матча 5-й и 32-й ракеток мира шла очень упорная борьба вплоть до последнего 12-го гейма, в котором, увы, нервы подвели нашу теннисистку – совсем не вовремя пошли двойные ошибки. В результате Макарова проиграла первый сет Остапенко - 5:7. Во второй партии латвийская спортсменка сразу захватила преимущество, поведя – 2:0. Однако как часто бывает в худшей ситуации с более сильной соперницей Макарова успокаивается и демонстрирует хорошую игру. Так произошло и на этот раз. Катя отыграла брейк и сравняла счет, который держался до десятого гейма, который, к сожалению, наша спортсменка проиграла – 5:7, 4:6. Вновь у Макаровой не выдержали нервы в решающем гейме - и она помогла своей сопернице двойными ошибками.

Впрочем, счет 1:1 после первого дня можно считать удачным для российской сборной. Ведь обе соперницы превосходили наших спортсменов по рейтингу. Теперь всё решится в воскресенье. Мы надеемся на нашу пару и на то, что в одиночке удастся зацепить еще одно очко!

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Плей-офф за право остаться в Мировой группе II. После первого дня. Россия - Латвия - 1:1 (Анастасия Павлюченкова, 27 - Анастасия Севастова, 15 - 6:3, 2:6, 6:4; Екатерина Макарова, 32 - Алена Остапенко, 5 - 5:7, 4:6).

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.