Неравный бой в Ханты-Мансийске. Сборная России сражается без своего лидера с командой Латвии, в составе которой две теннисистки, входящие в «Топ-15»

На этой неделе в теннисном мире не так уж много событий. Зато количество с лихвой компенсируется качеством. В Монте-Карло на первом в нынешнем сезоне грунтовом Masters играет в своем привычном стиле Рафаэль Надаль, а теннисистки посвятили неделю Кубку Федерации.

Хачанов не остановил Надаля

В третьем круге в Монте-Карло соперником первой ракетки мира был россиянин Карен Хачанов. Перед очным поединком он решил подбодрить себя. «Мы играли с Надалем дважды, но ни разу не встречались на грунте, - подчеркнул молодой российский теннисист. - Будет очень интересно. Я не боюсь Надаля».
Правда, и Надаль не испугался Хачанова. Он уверенно победил в двух сетах, реализовав четыре из семи брейк-пойнтов. Свою подачу Рафа отдал лишь однажды. После завершения встречи испанец подчеркнул, что обыграл сильного соперника и затратил на это минимум усилий.
Хачанову остается только утешаться тем, что он сумел взять в поединке с первой ракеткой мира пять геймов. Столько же сумел добыть в полуфинале «посеянный» под 4-м номером Григор Димитров. Пятой ракетке турнира, австрийцу Доминику Тиму, в четвертьфинале удалось взять лишь два. Другой российский теннисист, Даниил Медведев, может утешаться тем, что японец Кей Нисикори, которому он проиграл во втором круге, встретится с Надалем в финале.

Павлюченкова справилась с ролью лидера

Главное внимание российских поклонников тенниса приковано к Ханты-Мансийску. В биатлонной столице женская сборная России, ведомая новым капитаном Игорем Андреевым, отстаивает место во II Мировой группе в поединке с командой Латвии. Гостей, в составе которых Елена Остапенко и Анастасия Севастова (соответственно 5-я и 15-я ракетки мира), можно считать фаворитами. Тем более что лучшая на сегодняшний день российская теннисистка Дарья Касаткина из-за травмы сыграть в Ханты-Мансийске не смогла.
Только, во-первых, как уже много раз отмечалось, в командных соревнованиях личный рейтинг ничего и никому не гарантирует. Лучше других это продемонстрировали в последних встречах российские теннисистки во главе с капитаном Анастасией Мыскиной (правда, уступая соперницам, которых стопроцентно по рейтингу должны были побеждать). Две недели назад так же «отличились» наши мужчины, в ранге безоговорочных фаворитов проигравшие австрийцам.
Во-вторых, внушало надежду, что в женском теннисе победа теннисистки из «Топ-50» над соперницей из второй и даже первой десятки - не сенсация. В распоряжении же Андреева на судьбоносной игре - Анастасия Павлюченкова (27-я ракетка мира), Екатерина Макарова (32) и Елена Веснина (43).
Новый капитан сборной не стал мудрствовать лукаво, пытаясь удивить соперников. На одиночные встречи в первый день выставил двух сильнейших по рейтингу теннисисток. Со жребием россиянкам тоже, можно сказать, повезло. Начинали матч Павлюченкова и Севастова. Первый сет продолжался 41 минуту. В самом начале соперницы обменялись брейками, но затем россиянка смогла наладить свою подачу и выиграла партию.
Севастова славится своей неус­туп­чивостью и умением прибавлять по ходу поединка. Эти качества она продемонстрировала и в Ханты-Мансийске. Вторая партия прошла под диктовку гостьи из Латвии. Она вела со счетом 5:1, но сразу подать на сет не смогла. Павлюченкова выиграла чужую подачу всухую, но затем (вот он, женский теннис!) тут же отдала свою. Счет по сетам сравнялся.
Все решилось в пятом гейме третьей партии. Снова Павлюченкова сделала брейк под ноль. Как ни старалась после этого Севастова навязать борьбу, сборная России усилиями своей первой ракетки вышла вперед в матче. После завершения встречи российская Анастасия отдала должное публике, которая поддерживала ее, не выходя за рамки приличий, и новому капитану. «С Андреевым на корте комфортно, - отметила Павлюченкова. - Помогает ему и Дмитрий Турсунов. Пока все здорово».

Макарова проиграла самой себе

Во втором поединке первого игрового дня лидеру латвийской сборной Елене Остапенко противостояла Екатерина Макарова. Выбор нового капитана был вполне логичным: Макарова - левша, что создает действующей чемпионке «Ролан Гаррос» на грунте дополнительные сложности. К тому же любое покрытие имеет свою специфику. В том числе и тот грунт, на котором проходит матч в Ханты-Мансийске. Российская теннисистка имела больше времени для того, чтобы к нему приспособиться.
Да и вообще после возвращения с турнира в Майами Остапенко подхватила вирус и не тренировалась десять дней. От своей боевой формы латвийская теннисистка еще очень далека. Это фактически уравнивало шансы, и все решили нервы. Дебют остался за латвийской теннисисткой, но в шестом гейме Макарова сравняла счет, и с этого момента игра напоминала качели. Увы, с напряжением не справилась российская теннисистка. Три двойные ошибки Макаровой в 12-м гейме позволили Остапенко выиграть первую партию, не доводя дело до тай-брейка.
Второй сет во многом стал повторением первого. Латвийская теннисистка сразу же повела с брейком, но Макарова сравняла счет. В концовке Елена сумела прибавить, к чему Екатерина оказалась не готова. И опять решающее очко российская теннисистка помогла добыть сопернице двойными ошибками. Так обидно - Макарова, по сути, обыграла саму себе. Или про­играла самой себе - как кому нравится. Так или иначе, сборная Латвии сравняла счет по итогам первого дня.
«Мой успех предопределила хорошая подача, - отметила после завершения встречи Остапенко. - Наш капитан Андис Юшка настойчиво рекомендовал не дать возможности Макаровой играть в своей манере. То, что она левша, меня совершенно не смутило. Много раз играла с такими теннисистками и чаще всего выигрывала».
После первого игрового дня счет в матче Россия - Латвия равный. По мнению Остапенко, это на руку ее команде. Российские теннисистки от комментариев на столь щекотливую тему отказались. Многое будет зависеть от того, справится ли со своей задачей не имеющий не просто опыта судьбоносных матчей, но и просто матчей Кубка Федерации Андреев. Капитану команды предстоит настроить Павлюченкову на битву с Остапенко и в зависимости от ее исхода выбрать теннисистку для второй одиночной игры в воскресенье.
Практически нет сомнений в том, что при счете 2:2 у хозяек парную встречу будут играть олимпийские чемпионки Рио Веснина и Макарова, а у гостей - Остапенко и Севастова. Ведь имена двух других латвийских теннисисток знает, наверное, только капитан этой команды.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Монте-Карло. Грунт. Призовой фонд 4872105 евро. 3-й круг. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 6:3, 6:2. Полуфиналы. Надаль - Григор Димитров (Болгария, 4) - 6:4, 6:1. Кей Нисикори (Япония) - Александр Зверев (Германия, 3) - 3:6, 6:3, 6:4.
ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Мировая группа. Полуфиналы. После первого игрового дня. Германия - Чехия - 0:2. Франция - США - 1:1. Плей-офф за право играть во II Мировой группе. РОССИЯ - Латвия - 1:1 (Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА - Анастасия Севастова - 6:3, 2:6, 6:4. Екатерина МАКАРОВА - Елена Остапенко - 5:7, 4:6).

 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.