Как бы не пришлось Знарока возвращать, если Воробьев еще и чехам проиграет

Хоккей. Евротур-2017/18. «Чешские игры»
Россия - Финляндия - 1:2
Сборная России под руководством Ильи Воробьева в рамках «Чешских игр» потерпела второе подряд поражение. Вслед за шведами наша команда уступили финнам, хотя по игре смотрелась вроде бы предпочтительнее, но свои моменты не реализовала, в отличие от соперника. Таким образом, чешский этап Евротура-2017/18 досрочно выиграли хозяева, возглавившие еще и общий зачет. Сегодня они играют с нашей командой. Как бы не пришлось Олега Знарока возвращать не тренерский мостик сборной, если она и в третий раз потерпит фиаско на этом турнире.

Бывальцев с Гусевым - уже на одной волне

По сравнению с игрой против шведов в составе россиян произошел ряд изменений. Александр Дергачев и Павел Бучневич пропускали матч, Максим Мамин был заявлен 13-м нападающим. Кирилл Семенов вышел в звене с Алексеем Курчининым и Ильей Михеевым, Виктор Тихонов - с Дмитрием Кагарлицким и Никитой Сошниковым, а к Илье Каблукову и Александру Барабанову передвинули Антона Слепышева. Место в воротах снова занял Игорь Шестеркин.
В начале матча команды обменялись опасными моментами. Защитник Никита Трямкин подарил шайбу игроку с говорящей финской фамилией Ээмели Суоми в своей зоне, после чего последовал опасный бросок, который парировал Шестеркин. В ответ Барабанов из угла площадки выехал на «пятак», но голкипер сборной Финляндии Вилле Хуссо с броском нападающего СКА справился.
Спустя еще некоторое время счет в матче был открыт. Алексей Бывальцев, получивший несколько чувствительных тычков в спину на пятачке перед воротами соперника, подхватил шайбу у борта и с лопаты сделал передачу на Никиту Гусева, который в касание отправил каучуковый снаряд под перекладину - 1:0. По слухам, форвард «Амура» в ближайшее время может перейти в СКА, а с Гусевым они уже, похоже, на одной волне.
В дальнейшем команды поочередно атаковали, а в концовке стартового периода россияне остались в меньшинстве - Тихонов неудачно опустил клюшку на голову соперника. Но свое большинство финны провели довольно невнятно, совершив только один опасный бросок, после чего в штрафной бокс поехал уже Суоми, ударивший клюшкой по рукам Шестеркина.

Атаковали в основном россияне, а забили финны

Второй период россияне начали в большинстве, и Евгений Дадонов, выкатившись на «пятак» под передачу Гусева, попал в створ, но Хуссо шайбу парировал. В итоге нашим тоже не удалось разыграть лишнего игрока. Не забили в численном неравенстве и финны.
Надо сказать, что во второй двадцатиминутке преимущество россиян стало вырисовываться все более отчетливо. В одном из моментов подопечные Воробьева так удачно контролировали шайбу в чужой зоне, что успели даже провести смену состава, но довести дело до разящего броска, к сожалению, не смогли.
В результате очередное удаление в составе сборной России привело к ответному голу. Защитник Хенри Йокихарью приехал на «пятак» и неотразимо бросил - 1:1.
Тем временем россияне снова оказались в меньшинстве. За умышленный выброс шайбы в штрафной бокс поехал Егор Яковлев. Нападающий Вели-Матти Савинайнен с близкого расстояния пытался завершить атаку бригады большинства, но Шестеркин не позволил себя перехитрить. Ничья после второго периода, который, в общем-то, проходил под диктовку российской дружины, но череда удалений (три подряд) в составе нашей команды позволила финнам, сыгравшим дисциплинированно, без посадок в штрафной бокс, восстановить равновесие.

Второй блин тоже оказался комом…

В третьем периоде игра шла до заброшенной шайбы. Финны при этом заметно активизировались и пошли в прессинг, навязывая борьбу россиянам в их зоне. Однако затем уже подопечные Воробьева перехватили инициативу, и за фол на Тихонове малым скамеечным штрафом был наказан Ере Саллинен. Но разыграть лишнего игрока у нашей команды не получилось. Хотя подходы были - Антон Белов и Илья Михеев бросали по воротам соперника. В ответном большинстве финны закрутили карусель уже в нашей зоне, и Юлиус Хонка попал в штангу.
Ну а в концовке третьего периода шайба после передачи под синюю линию попала к Еле Саллинену, который с кистей отправил ее в ворота Шестеркина - 2:1.
Замена голкипера сборной России на шестого полевого игрока в концовке третьего игрового отрезка к переводу противостояния в овертайм не привела. Подопечные Ильи Воробьева проиграли второй матч подряд. При этом по ходу поединка они имели ощутимое преимущество.
В воскресенье сборная России проведет третий матч с хозяевами турнира - чехами, которые досрочно выиграли свой домашний этап. Как бы не пришлось Олега Знарока в национальную команду возвращать, если россияне снова проиграют.

Россия - Финляндия - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
21 апреля. Пардубице. «Типспорт-Арена». 3357 зрителей. Главные арбитры - Ян Грибик, Владимир Пешина (оба - Чехия).
1-й период: 07:15 - Гусев (Бывальцев) - 1:0. 2-й период: 34:39 - Йокихарью (Суомела, Покка) - бол.,1:1. 3-й период: 58:02 - Саллинен (Анттила, Покка) - 1:2. Броски: 30 (9-9-12) - 20 (7-8-5). Штраф: 10 (2-6-2) - 4 (2-0-2).
Россия: Шестеркин (00:00-59:24); Хафизуллин - Белов, Гусев - Бывальцев - Дадонов; Гавриков - Зуб, Кручинин - Семенов - Михеев; Береглазов - Яковлев, Кагарлицкий - Тихонов - Сошников; Трямкин - Елесин, Слепышев - Каблуков - Барабанов, Мамин.
21 апреля. Чехия - Швеция - 3:1 (1:1, 0:0, 2:0).

После матча

Илья ВОРОБЬЕВ: Шесть минут меньшинства во 2-м периоде стало для нас проблемой

Исполняющий обязанности главного тренера национальной ­команды подвел итоги матча с Финляндией в рамках чешского этапа Евротура.
- Игра сегодня действительно была лучше, чем со шведами. Посмотрели ребят, которые мало играли за сборную или не играли вообще. Готовимся дальше, будем искать сочетания, - приводит слова Ильи Воробьева официальный сайт ФХР. - Остались довольны первым звеном в плане атаки. На уровне сборных с одним голом выиграть сложно. Спрашиваем с ребят. Да и они сами должны выходить на другой уровень, это не клубы - это сборная. Сегодня не удалась игра в неравных составах - не забили. Проблемой было то, что мы шесть минут отыграли в меньшинстве во втором периоде. Это выравняло игру. В первом периоде было преимущество, но одной шайбы, повторяю, мало.
- Удаления были рабочие?
- Нет, не вынужденные. Будем разбираться.
- Кагарлицкий так здорово играет в КХЛ, а в сборной, кажется, теряется.
- Сборная и клуб, еще раз говорю, совсем разные вещи. Здесь все происходит на полсекунды быстрее: принятие решений и движение.
- Шестеркин становится лучшим игроком второй матч подряд. Планируете на него делать ставку?
- Обдумываем много вариантов, есть много идей. В следующем матче планируется, что его проведет Кошечкин.

Евгений ДАДОНОВ: Вроде бы контролируем игру, а голов мало

Капитан сборной России считает, что игроки должны больше лезть на ворота соперника и проявлять настырность.
- Трудно сказать, почему мало забиваем. Наверное, плохо лезем на ворота, мало помех вратарю создаем, - сказал после матча Евгений Дадонов. - Но в каких-то аспектах мы играли лучше, чем со шведами. Мало что, правда, получалось, вроде бы контролировали игру, но стопроцентных моментов было не так уж и много.
- Большинство почему не идет?
- Сложно ответить, будем разбирать. Особо ничего до матча с чехами уже менять не стоит. Если только отношение к работе, чтобы моментов было больше, проявлять настырность.
- Игрой Шестеркина не удивлены?
- Нет, мне кажется он всегда хорошо играет.

Виктор ТИХОНОВ: Нельзя так нагружать Шестеркина, надо больше забивать

Нападающий сборной России заявил о том, что команда сыгрывается от матча к матчу.
- Сегодня лучше начали матч, чем предыдущую игру со шведами. Хороший был первый период, но во втором мы отдали инициативу, сбавили чуть в скорости, пошли удаления, и темп сбился, - цитирует Тихонова пресс-служба ФХР. - Присутствуют проблемы с реализацией, моменты есть, и не только у звена Бывальцева, но и у остальных. Нам нужно забивать, относиться к игре с максимальной концентрацией. Нельзя так нагружать Шестеркина, он два матча тащил. Тяжело выиграть, когда мы забиваем две шайбы в двух матчах.
- Наверное, и проблема сыгранности присутствует…
- Когда собирается новый состав, не все друг друга знают, есть некая стеснительность. Но после первого матча мы уже больше общаемся, слышно, что лавка живая, заряжает энергией.
- Как вам с новым тренером работается?
- Хорошо. Я был под его началом в олимпийской сборной, поэтому знаком с системой работы. Привыкать не тяжело, единственное, пока не на 100% получается выполнять его указания.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.