Ликуйте, Кириши, завидуй, Европа! Победный дубль чудо-ватерполисток

Ликуйте, Кириши, завидуй, Европа! Победный дубль чудо-ватерполисток

Главный трофей женской Евролиги продлил прописку в Ленинградской области!

Водное поло. Женщины. Евролига. «Финал четырех»
Второй раз подряд «Финал четырех» женской ватерпольной Евролиги проходил в Киришах, население которых чуть больше 50 тысяч человек. Ни Будапешт, ни Барселона (Сабадель - это такой же пригород столицы Каталонии, как Пушкин или Павловск для Санкт-Петербурга), ни Катания не смогли выиграть конкурс. Более того, руководители Европейской федерации водных видов спорта (LEN) на предшествовавшей «Финалу четырех» пресс-конференции горячо поддержали идею сделать Кириши постоянным местом проведения концовки розыгрыша главного ватерпольного трофея для женских команд. Получил же право Кельн на несколько лет стать местом проведения мужской гандбольной Лиги чемпионов! Чем Кириши хуже? Вся необходимая инфраструктура есть, а на матчах «Финала четырех» - аншлаги.
На городских автобусах были размещены рекламные стикеры ватерпольного турнира, а на въезде в город висел громадный баннер, приветствующий участников соревнований. По сравнению с прошлым годом прибавилась только наружная реклама недавно открытого торгово-развлекательного комплекса. Правда, ватерполисткам было не до шопинга.

Итальянскую и судейскую мафии удалось одолеть

В первом полуфинале «Сабадель» уверенно обыграл венгерских ватерполисток. Итоговая разница в 9 мячей стала в какой-то степени сенсацией. Ведь в групповом раунде в Будапеште УВСЕ нанес сокрушительное поражение тогда еще 15-кратным, а сейчас уже 16-кратным чемпионкам России. В Киришах же мадьярки сумели навязать борьбу испанкам лишь в первой четверти.
В составах трех из четырех участниц «Финала четырех» были американские легионерки, каждая из которых завоевывала золотые олимпийские медали и дважды побеждала на чемпионатах мира. Ворота «Оризонте» защищала двукратная олимпийская чемпионка Эшли Джонсон. Темнокожая американка считается лучшим вратарем мира, и поначалу пробить ее хозяйкам бассейна не удавалось. Впрочем, и Анна Карнаух в воротах «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» смотрелась не хуже.
До большого перерыва ни одной из команд не удавалось оторваться хотя бы на два мяча. При этом итальянки умело реализовывали большинство. Благо судьи такую возможность им регулярно предоставляли. К середине второй четверти у хозяек было восемь удалений, а у гостей только четыре. Такое вот «домашнее» судейство. Лидера атак киришанок Екатерину Прокофьеву итальянки откровенно провоцировали, и уже в первой четверти ее дважды удаляли. Третье удаление, по правилам водного поло, стало бы последним в матче. Подвисла на двух удалениях и капитан киришанок Евгения Соболева. Только российских девчонок таким судейством не испугаешь. На большой перерыв ушли при счете 7:6 в пользу чемпионок России. Седьмой мяч Ксения Кример забросила в большинстве. Нарушения правил со стороны итальянок тоже стали замечать.
В третьем периоде «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» сумел оторваться на три мяча. Казалось, игра сделана, но «Оризонте» - команда опытная и мастеровитая. Да и с характером у итальянок и примкнувшей к ним голландской легионерки Катарины ван дер Слот все в порядке. За 2,5 минуты до финальной сирены преимущество киришанок сократилось до одного мяча. И тут арбитры стали замечать все нарушения итальянок. «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» получил преимущество в два полевых игрока, и Кример сделала счет 14:12. Только итальянки сражались до конца и сумели сократить отставание до минимума. У них еще было время для последней атаки, но бросок лидера «Оризонте» Роберты Бьянкони отразила Карнаух.

Валидольная суббота в Киришах

Еще более напряженными оказались матчи, сыгранные в заключительный день «Финала четырех». Оба завершились сериями пятиметровых. В водном поло правила все же гуманные: нет безлимитных овертаймов, а после завершения основного времени сразу же начинаются серии пенальти - как всегда, драматичные и непредсказуемые. Голкипер УВСЕ Эдина Гангл первая сумела отразить бросок пенальтистки «Оризонте», но ее подруги по команде дважды не сумели переиграть Джонсон. Бронза из Киришей уезжает в Катанию.
Нынешний же финал получился еще более драматичным, чем прошлогодний, в котором «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» обыграл греческий «Олимпиакос». Как и в полуфинальном матче с участием чемпионок России, долгое время игра шла мяч в мяч. Испанки серьезно настроились на решающую встречу и в первой четверти дважды выходили вперед. За 16 секунд до малого перерыва киришанки получили численное преимущество, и главный тренер Александр Кабанов взял тайм-аут. Намеченный план на атаку был выполнен безукоризненно. За секунду до перерыва Дарья Рыжкова сравняла счет.
Одна из героинь полуфинальной встречи в пятницу пожаловалась, что трибуны так громко поддерживали киришскую команду, что не было слышно даже криков подруг по команде. Публика в Киришах удивительная! Пожелание Рыжковой было учтено. В финале болели тише, но в нужный момент фанатская трибуна, где заняли места будущие звезды киришского водного поло, включалась мгновенно.
Результативностью финальный матч не отличался. Чувствовалось напряжение, да и восстановиться после битвы с итальянками российские ватерполистки до конца не успели. К большому перерыву счет был все лишь 5:3 в пользу российской команды. При этом в концовке обе команды не реализовали пятиметровые. Сначала Карнаух отразила бросок Анны Эспар, а затем штатная пенальтистка «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Екатерина Прокофьева не использовала свой шанс.
В третьей четверти не использовали свои шансы в атаке многие киришанки. Промахивались девчонки из выгоднейших позиций, да еще и штанги не осознавали, что установлены в Ленинградской области, а не в пригороде Барселоны. Испанки сумели сравнять счет, но на последней секунде большинства Евгения Иванова снова вывела хозяек вперед.
В четвертой четверти напряжение достигло апогея. Дважды штанга отражала броски Кример. На последних минутах обе команды снова получили право на пятиметровые. Обе поменяли пенальтисток. У хозяек отличилась Рыжкова, у гостей - американка Кайли Нойшуль. Финальная сирена прозвучала при счете 8:8. Киришской публике было предложено острое блюдо «серия пятиметровых бросков».
Удивительно, но Кабанов доверил судьбу трофея двум молодым ватерполисткам - Анастасии Дьяченко и Белле Хамзаевой. В этом была логика, причем тренерская, а не женская. Ведущие ­команды Старого Света часто встречаются между собой, и у вратарей уже есть досье на штатных пенальтисток. Как призналась Карнаух, в серии пенальти нестандартно бросили лишь две ватерполистки «Сабаделя». Обе забили. А вот бросок, пожалуй, лучшего игрока каталонского клуба на этом турнире Юдит Форсы голкипер киришанок отразила. У хозяек никто не сплоховал, включая реабилитировавшуюся за промах в основное время Прокофьеву.
Как же радовались чемпионки России победе в «Финале четырех»! А вот Юдит Форса даже после награждения серебряными медалями не могла сдержать слез. Наверное, попросит мэра испанского городка взять следующий «Финал четырех» в пригород Барселоны.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ,
из Киришей.

Водное поло. Женщины. Евролига. «Финал четырех». Полуфинал. «Сабадель» Испания - УВСЕ Венгрия - 17:8. «КИНЕФ-СУРГУТНЕФТЕГАЗ» - «Оризонте» Италия - 14:13. Матч за 3-е место. «Оризонте» - УВСЕ - 6:6 (пенальти - 5:4). Финал. «КИНЕФ-СУРГУТНЕФТЕГАЗ» - «Сабадель» - 8:8 (пенальти - 5:4).

©2018 Спорт уик-энд.