Александр КАБАНОВ: При такой поддержке нельзя играть плохо

Главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» поблагодарил болельщиков команды

Водное поло. Женщины. Евролига. Послесловие к «Финалу четырех»

Второй год подряд главный трофей женской Евролиги в домашнем «Финале четырех» завоевал «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Матчи квартета сильнейших команд Старого Света прошли при аншлаге. Корреспондент «Спорт уик-энда», побывавший в Киришах, побеседовал с триумфаторами «Финала четырех». Начнем, как водится, с главной фигуры - главного тренера.
В послужном списке Александра Кабанова немало почетных трофеев. Он двукратный олимпийский чемпион, по два раза выигрывал чемпионаты мира и Европы. Да и тренерская карьера у него сложилась удачно. Со сборной СССР Кабанов выиг­рал бронзу на Олимпиаде-1988, а со сборной России - серебро в Сиднее и бронзу в Афинах. Да и в Барселоне объединенная команда под руководством Александра Сергеевича завоевала бронзу.
Далеко не всегда у тренера мужской команды всё получается с женской. Вот и у Кабанова в сборной России не получилось. Зато в Киришах, где он работает уже два сезона, получилось всё. Под его руководством «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» впервые сумел завоевать главный трофей Евролиги, а в нынешнем сезоне повторил прошлогодний успех. После завершения решающего матча, в котором киришанки в серии послематчевых бросков одолели испанский клуб «Сабадель», Кабанов ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».
- Насколько сложным был финал, в котором, ведя два мяча, киришанки позволили соперницам вый­ти вперед, для тренерского штаба команды?
- Очень непросто было играть после напряженнейшего полуфинального матча с «Оризонте». Все-таки много сил девчонки оставили и не смогли до конца восстановиться. Рад, что в такой ситуации наши ватерполистки смогли перебороть себя. Соперник-то никуда не денется, а вот сыграть через «не могу» дорогого стоит!
- Можете ли выделить лидера, который вел за собой команду в «Финале четырех»?
- Не стану этого делать. Кто-то сыграл лучше в полуфинале, кто-то - в финале. Главное, что «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» проявил себя командой, которая может вытянуть любой, даже непросто складывающийся матч.
- В серии послематчевых штрафных бросков вы доверили судьбу трофея молодым ватерполисткам Анастасии Дьяченко и Белле Хамзаевой, оставив на скамейке опытных бойцов…
- Молодежь растет, ей нужно доверять. Даже поддерживать нужно. Девчонки не сплоховали, стало быть, тренерский штаб всё делал правильно.
- Сложнее было выиграть «Финал четырех» первый раз в прошлом году или удержаться на вершине в нынешнем?
- В прошлогоднем «Финале четырех» для нас многое было в новинку. Сейчас мы стали опытнее, знаем, как подводить команду к решающим матчам. Зато нынешний успех, можно сказать, слаще.
- Чувствовалось ли дополнительное давление, связанное с игрой в своем бассейне, и как удалось с ним справиться?
- Мы не ощущали какого-то особого давления. В Киришах потрясающие болельщики, которые всегда стараются помочь команде и не отворачиваются от нее при поражениях, которые в спорте неизбежны. При такой поддержке играть плохо нельзя.

 

Евгения ИВАНОВА: Такой трудной «сетки» у нас не было никогда

Один из лидеров «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» - о победе в домашнем «Финале четырех»
В составе 16-кратных чемпионок России выступают сейчас пять бронзовых призеров Олимпиады в Рио. Одна из них, Евгения Иванова, поделилась с корреспондентом «Спорт уик-энда» своими впечатлениями от домашнего «Финала четырех».
- В полуфинальном матче с «Оризонте» арбитры в самом начале нагрузили «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» огромным количеством удалений. Как удалось перестроиться по ходу матча и сохранить боевой состав практически до самой концовки?
- У нас опытная команда, не в первый раз играющая в «Финале четырех» Евролиги. Матч против итальянок начали очень нервно, отсюда и удаления, иногда не диктовавшиеся игровой ситуацией. Естественно, нужно было перестраиваться. Успокоились - и появилась уверенность в своих силах.
- В заключительной четверти итальянки сумели сократить отставание с четырех мячей до одного…
- Сами виноваты. Понеслись выиг­рывать с крупным счетом на радость болельщикам! Хорошо, что в критический момент сумели сохранить голову холодной, удержали мяч и довели матч до победы.
- С одной стороны, в родном бассейне чувствуется громадная поддержка «восьмого игрока», но с другой - домашние стены придают дополнительную ответственность…
- В любом месте мотивация запредельная. Хочется выиграть самый престижный трофей европейского клубного водного поло! Конечно, поддержка киришской публики - очень весомый фактор наших побед. Это люди, которые делают для нас очень много и ради которых мы играем. Ответственность двойная, но играть дома всегда приятно.
- В нынешнем розыгрыше Евролиги «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», можно сказать, совершил невозможное, обыграв в Пирее «Олимпиакос» после домашней ничьей…
- До этого в групповом турнире мы уступили будапештскому УВСЕ. Это мой четвертый «Финал четырех», и такой тяжелой «сетки» никогда не было. Групповую стадию всегда проходили на ура, да и в четвертьфиналах проблем не испытывали. Тем ценнее успех в домашнем финале!
Борис ХОДОРОВСКИЙ,
Кириши - Санкт-Петербург.

©2018 Спорт уик-энд.