Хроника пикирующей сборной. Теннис. Кубок федерации

Российская команда, четырежды выигрывавшая главное женское командное соревнование в первом десятилетии XXI века, вчера выбыла даже из Мировой группы II
Пока Рафаэль Надаль в Монте-Карло обновлял свой рекорд по количеству выигранных подряд сетов на грунте, доведя его до 35, женская сборная России проиграла свой очередной матч в Кубке Федерации. Впервые с 1997 года она покинула Мировую группу и будет выступать совсем в другом турнире. По регламенту Кубка Федерации, в региональных группах каждая встреча состоит из трех матчей: двух одиночных и парного. При этом в I Евро-Африканской группе 12 сборных соберутся в одном городе и сначала проведут игры в группах, а затем в плей-офф определят двух претендентов на участие в переходных матчах за право сыграть всего лишь во II Мировой группе. Сотворить сенсацию и отстоять свое место во второй лиге мирового тенниса в таком же матче с командой Латвии в Ханты-Мансийске не удалось.

Павлюченкова упустила свой шанс в первом сете…

Второй игровой день начался при счете 1:1 с поединка первых ракеток. Хотя Алена Остапенко и является действующей чемпионкой «Ролан Гаррос» и пятой ракеткой мира, шансы Анастасии Павлюченковой на ханты-мансийском грунте не выглядели безнадежными. Лидер сборной Латвии долго не тренировалась из-за болезни и во встрече с Екатериной Макаровой испытывала определенные проблемы. Естественно, тренерский штаб сборной России их заметил.
Павлюченкова начала матч активно и первой сумела взять подачу соперницы в пятом гейме. Правда, Остапенко долго спорила с судьями. Арбитру даже пришлось спуститься с вышки и показать на грунте, куда приземлился мяч после удара Елены. Даже это не убедило чемпионку «Ролан Гаррос». Она продолжала спорить, но арбитр был непреклонен. У российской сборной появился прекрасный шанс выйти вперед, хотя бы в первом сете матча первых ракеток.
Только Павлюченкова использовать его не сумела. В десятом гейме при счете 5:4 в свою пользу она не смогла выиграть сет, позволив сопернице сделать брейк. Да еще и так расстроилась, что отдала следующую подачу. Остапенко такими подарками воспользовалась сполна - 5:7!
Последний интригующий момент в этом матче возник в начале второй партии, когда Алена спасла гейм с двойного брейк-пойнта соперницы. После этого Павлюченкова расстроилась еще больше и отдала четыре гейма подряд. Отыграться со счета 0:5 на грунте в поединке с действующей чемпионкой «Ролан Гаррос», напомним, смог бы, наверное, только Надаль, но он в этот день за сборную России не играл. В итоге лидер латвийской команды за час с небольшим вывела свою сборную вперед.

…а Макарова - во втором

Новый капитан сборной России Игорь Андреев не стал вносить изменения в первоначальную заявку на матч. Против Анастасии Севастовой он выставил Макарову. Поединок вторых ракеток прошел совсем по другому сценарию, нежели матч лидеров сборных России и Латвии. В первой партии Макарова ни разу не добралась до брейк-пойнта, а Севастова смогла взять две чужие подачи.
Во втором сете забрезжил лучик надежды. В третьем гейме Екатерина сделала брейк. Публика завелась, а Елена Веснина просто носилась с одной стороны площадки к другой, поддерживая свою напарницу по «золотому» олимпийскому дуэту. Только домашние стены не помогли Екатерине справиться с волнением в решающий момент.
Подавая на сет, она допустила первую двойную ошибку за матч, после чего счет стал 0:40. Два мяча Макарова отыграла, но при счете 30:40 снова допустила двойную. И даже до тай-брейка довести партию российской теннисистке не удалось. Севастова блестяще провела 12-й гейм, который фактически стал последним в матче. Парная встреча, в которой Веснина вместе с Натальей Вихлянцевой уверенно обыграла латвийский дуэт, была уже чистой формальностью.

Кто виноват и что делать?

После завершения матча российских болельщиков утешала даже Севастова. Благо переводчик ей для этого не требовался. «Думаю, что в России достаточно сильных теннисисток из «Топ-100» и даже «Топ-50», чтобы выбраться из ямы, - подчеркнула Анастасия. - Правда, на матчи в Евро-Африканской группе нужно приезжать с хорошим составом. Там всё скоротечно: одна неделя - и три встречи. Нельзя проигрывать даже стартовый матч, потому что не будет возможности что-то поправить».
От российской сборной роль спикера для подведения итогов фиаско в Ханты-Мансийске взяла на себя Веснина. «Да, мы сейчас опускаемся в низшую группу, где много молодых и сильных команд, знакомых с непривычным для нас форматом, - отметила Елена. - Не зря говорят: чтобы подняться, нужно больно упасть. В матче со сборной Латвии мы сделали всё, что могли, и боролись до конца. Только соперницы показали не только бесстрашный, но и мудрый, а также сбалансированный теннис. Не будем забывать, что Остапенко входит в «Топ-5», а Севастова - в «Топ-15».
Конечно, не будем. Как и сетовать на жребий переходных матчей за право играть во II Мировой группе, который выбрал в соперницы россиянкам сборную Латвии, а не, допустим, Парагвая. Только не нужно было изначально допускать подобную ситуацию. Сборная России на протяжении долгих лет была лидером в Кубке Федерации и еще в сезоне-2015 играла в финале Мировой группы. После этого команда опускалась всё ниже и ниже. Проигрывали на своей площадке сборным, стоящим намного ниже в рейтинге, а в феврале не смогли собрать на поединок против словацкой команды в Братиславе боеспособный состав.
Можно, конечно, в качестве утешения принять тезис Весниной о падениях и подъемах, но организационные решения необходимо было принимать раньше.
Неизвестно, как теперь сложится судьба Андреева, дебютировавшего в роли капитана женской сборной России с поражения в матче, который нельзя было проигрывать. Интересно, кстати, возьмет ли на себя ФТР организацию турнира I Евро-Африканской группы в феврале будущего года. Хотя почему бы не провести его если не в Ханты-Мансийске, то в Сочи? В олимпийской столице мы ведь даже сборную Германии обыгрывали в полуфинале Мировой группы, а олимпийская инфраструктура там не устарела. Впрочем, сегодня все с трудом представляют себе завтрашний день женской сборной России. Еще нет осознали глубины падения…
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Монте-Карло. Грунт. Призовой фонд 4 872 105 евро. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Кей Нисикори (Япония) - 6:3, 6:2.
ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Мировая группа. Полуфиналы. Германия - ЧЕХИЯ - 1:4. Франция - США - 2:3.
Плей-офф за право играть во II Мировой группе. Россия - ЛАТВИЯ - 2:3 (Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА - Анастасия Севастова - 6:3, 2:6, 6:4. Екатерина МАКАРОВА - Елена Остапенко - 5:7, 4:6. ПАВЛЮЧЕНКОВА - Остапенко - 5:7, 1:6. МАКАРОВА - Севастова - 2:6, 5:7. Елена ВЕСНИНА/Наталья ВИХЛЯНЦЕВА - Диана Марцинкевич/Даниэла Висмане - 6:4, 6:2).

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.