17-летней биатлонистке тренер обещал поддержку, лучшую экипировку и патроны за... секс

17-летняя российская биатлонистка Анна Моисеева рассказала «Советскому спорту» о том, что подверглась домогательствам со стороны старшего тренера Центра спортивной подготовки Московской области Сергея Тутмина.
- Когда началась эта история?
- В сентябре, в Саранске. Сергей Сергеевич пригласил меня к себе в комнату. Перед этим у нас были соревнования, и я предположила, что мы будем разбирать гонку. Я села на кровать, он рядом. И тут он мне говорит: «Ты не откажешься, если я тебе сделаю массаж?» Я ответила, что мне это не нужно. Тогда он положил мне на ногу свою руку и стал говорить: «Ты же понимаешь, зачем я тебя позвал. Тебе это нужно. Ты знаешь, как ты бегаешь, а если согласишься построить со мной отношения, то я тебе помогу. Ты пройдешь отбор в команду, у тебя все будет - экипировка, результат.
- Если говорить прямым текстом, он предлагал вам вступить в интимную связь.
- Да, это так. Он говорил, что это мне это необходимо, и он будет мне помогать после этого. Я захотела уйти. Встала и сказала, что мне нужно подумать. Потом ушла в комнату и рассказала обо всем подруге. Мы сидели, думали и не знали, что делать. В итоге я подошла к другому тренеру и попросила его, чтобы он помог мне перейти в другую группу.
- Тутмин сдержал обещание? Больше не подходил к вам?
- Не сдержал. Как-то при всех строго попросил к нему зайти. Я думала, что-то натворила. Зайдя к нему в комнату, услышала: «А почему ты в штанах? Ты должна была прийти в шортах. Иди переодевайся». Я ответила, что буду одеваться так, как хочу я. В ответ он сказал, что я могу не приходить на собрание и вообще могу идти куда хочу. Я ушла и переоделась, как он требовал. Он подошел, погладил меня по ногам.
- Почему вы его послушали и переоделись?
- Я хотела быть на собрании, хотела быть в команде. Но это становилось невозможным. Он постоянно спрашивал, не передумала ли я. Подходил и интересовался, почему я к нему не захожу. Еще он говорил мне, что это нормально, что так все делают, чтобы я не думала, будто это он такой плохой. Однажды мне удалось сделать аудиозапись нашего разговора. Там слышно, как он снова объясняет, почему я должна вступить с ним в отношения. А в марте так вышло, что мы остались вдвоем в вакс-кабине. Он подошел и пытался меня поцеловать. Я убежала.
- В какой момент вы решили, что нужно рассказать об этом другим взрослым?
- Стало совсем тяжело находиться в команде. На соревнованиях - у всех нормальные патроны, у меня - «биатлон». Это плохие патроны, с которыми сложно добиться точной кучной стрельбы. Спросила у Тутмина, почему так. Он мне в ответ: «Ты вообще не должна стрелять, потому что твоя школа не дала тебе достаточного количества патронов». Меня стали откровенно зажимать. Выкинули из команды, хотя результаты я показывала достаточные. А если меня нет в команде и я выступаю как «личница», это означает, что у меня нет ни рейтинга, ни очков. То есть бегаю в свое удовольствие. Но так же нельзя - я спортсменка!
- Как вам объясняли то, что вас нет в команде, если вы показываете результат?
- Мне сказали, что на тот момент, когда команду формировали, у меня результаты были хуже. Но в некоторых гонках я просто не могла показывать результат - настолько ужасно мне готовили лыжи. Да они совсем не ехали. А если я шла и спрашивала, почему, то слышала - это не лыжи плохо едут, это ты сама так едешь, - рассказала спортсменка.
По словам матери биатлонистки, после того, как дело получило огласку, Тутмин ушел из ЦСП по собственному желанию.

Что говорит тренер?
Сначала Сергей Тутмин сказал, что комментировать эти обвинения не собирается. Чуть позже ответил, что это все неправда, поясняет Sports.ru.

Что дальше? Его уже уволили?
В Центре спортивной подготовки Московской области его попросили написать заявление по собственному желанию.
Девушка рассказала, что после отказа ее жизнь в команде усложнилась: она получала плохие патроны и плохо подготовленные лыжи.
В итоге Моисеева и ее мама написали служебную записку. Их позвали на встречу с президентом федерации биатлона Московской области Алексеем Нуждовым и министром спорта Подмосковья Романом Терюшковым. Чиновники пообещали «оторвать тренеру голову» и заявили, что полностью на стороне спортсменки.
«Но разговор был немного странный. Например, президент федерации спросил у меня, почему я не пришла с этой проблемой сразу к нему. Мол, мы бы все уладили. Потом еще сказали: «Ну ты подумай, если сейчас все об этом узнают, не навредит ли тебе это в будущем?» - рассказала мама спортсменки.
Еще более странно, что, по информации «Советского спорта», вслед за Тутминым, вынуждают уйти из ЦСП тренеров, которые поддержали Моисееву.

Полиция в курсе?
Да. Дело передели в Следственный комитет. Но первые новости оттуда будут в лучшем случае через две недели.
«Мы с Аней позвонили на горячую линию «Ребенок в опасности». Нас выслушали и передали обстоятельства дела в следственный комитет. Сейчас нам сообщили номер этого дела и сказали, что какую-то конкретную информацию мы получим к 9 мая - через месяц после нашего обращения», - рассказала мама девушки.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.