Четвертое подряд поражение Воробьева. За неделю до старта чемпионата мира совершенно не ясно, кто сыграет в Дании за сборную России

Хоккей. Евротур-2017/18. Шведские игры
Финляндия - Россия - 3:2 Б
Сборная России под руководством Ильи Воробьева потерпела уже четвертое подряд поражение. На этот раз, правда, наша команда в рамках очередного этапа Евротура-2017/18 уступила не в основное время, а в серии буллитов, забросив с игры не одну шайбу, а две. Но сути это не меняет. Перемены на тренерском мостике российской дружины, случившиеся незадолго до старта чемпионата мира, пока не идут ей на пользу. Хотя, понятное дело, тренерский штаб экспериментирует с составом, и не все сильнейшие принимают участие в проводимых играх. Однако это еще больше запутывает ситуацию, поскольку совершенно не ясно, как будет выглядеть наша команда на мировом первенстве. При этом есть большое опасение, что она окажется одной из самых слабых за последнее время.
Место в воротах сборной России в вынесенном матче шведского этапа Еврохоккей-тура занял Василий Кошечкин, а состав нашей команды усилили недавние участники финала Кубка Гагарина, в котором «Ак Барс» со счетом 4-1 обыграл ЦСКА. От участия в Шведских играх тренерский штаб сборной освободил питерских армейцев Павла Дацюка и Никиту Гусева. Кроме них время на восстановление и реабилитацию после плей-офф получили Илья Сорокин, Михаил Науменков, Богдан Киселевич, Иван Телегин, Сергей Андронов и Валерий Ничушкин из ЦСКА, а также Василий Токранов из «Ак Барса».
Финны начали игру довольно мощно, минут пять россияне вообще ничего не могли соорудить в атаке, даже бросков в створ не было. Однако первый же выход на ворота хозяев дебютанта национальной команды Станислава Галиева обернулся голом. Лучший снайпер последнего розыгрыша Кубка Гагарина поразил ближний угол. Финский голкипер Харри Сятери, откровенно говоря, эту шайбочку проворонил.
В дальнейшем снова больше позиционно атаковали хозяева, но на перерыв команды ушли при численном большинстве у россиян. Однако реализовать удаление Марко Анттила подопечные Ильи Воробьева не смогли. Затем в меньшинстве осталась наша команда. В штрафной бокс поехал Владислав Гавриков. Финны здорово комбинировали, но пробить Кошечкина им тоже не удалось.
Между тем россияне продолжали удаляться. Друг за другом на штрафную лавочку присели Владимир Ткачев и Михаил Григоренко. В итоге как только форвард казанского «Ак Барса», отбыв свои две минуты, оказался на льду, хозяева сравняли счет, реализовав «5 на 4».
В середине второго периода в меньшинстве осталась уже сборная Суоми, но соорудить что-либо опасное по ходу большинства наша команда не сумела, а в самом конце двадцатиминутки Максим Шалунов за опасную игру высоко поднятой клюшкой оставил россиян в меньшинстве, но в численном неравенстве они выстояли.
Заключительный игровой отрезок начался с затяжных атак сборной России. Подопечные Воробьева прилично повозили соперника по зоне, но до опасных бросков дело не дошло. В итоге команда Суоми поймала россиян на контратаке, хозяева убежали «два в один», и Тони Раяла щелчком из правого круга вбрасывания прошил Кошечкина.
Время для того, чтобы отыграться, у нашей команды еще оставалось, но вместо этого россияне снова остались в меньшинстве. И в одном из моментов за Кошечкина сыграла штанга, а в другом Раяла с трех метров не попал в открытый угол. В равных составах неплохо атаковал Шалунов, но попытка продавить Сятери не увенчалась успехом. Зато уже в следующей атаке сборная России усилиями Александра Барабанова с мясом затолкала вторую шайбу в ворота финнов - 2:2. Впервые при Воробьеве в качестве исполняющего обязанности главного тренера российская дружина забросила две шайбы. На Чешских играх больше одной в каждом матче не получалось.
Вскоре состоялась и первая потасовка. На 59-й минуте защитник сборной Суоми Юлиус Хонка набросился на Евгения Дадонова, но форвард «Флориды» быстро скрутил соперника. В формате «четыре на четыре» опаснее атаковали хозяева. Сакари Маннинен выкатился на рандеву с Кошечкиным, однако Василий не дрогнул.
Как итог - пятиминутный овертайм в формате «три на три». Соперники поочередно угрожали воротам, но довести дело до акцентированного броска не смогли. После чего победитель матча был определен в серии буллитов. Финны забили две шайбы, наши - ни одной. Четвертое поражение Ильи Воробьева. Хотелось бы верить, что в национальной команде просто идут эксперименты и на чемпионате мира мы увидим совсем другую сборную, но похоже, что более слабого состава у нас уже давно не было.

Финляндия - Россия - 3:2 Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)
26 апреля. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 5439 зрителей. Главные арбитры - Владимир Пешина, Робин Шир (оба - Чехия).
1-й период: 07:42 - Галиев (Бучневич) - 0:1. 2-й период: 28:34 - Пуустинен (Покка, Савинайнен) - бол., 1:1. 3-й период: 45:42 - Раяла (Савинайнен, Бьёркквист) - 2:1; 55:43 - Барабанов (Мамин, Каблуков) - 2:2. Победный буллит: 65:00 - Савинайнен - 3:2. Послематчевые буллиты: Раяла - 0:0 (вратарь); Шалунов - 0:0 (мимо); Пуустинен - 1:0; Бучневич - 1:0 (мимо); Савинайнен - 2:0; Дадонов - 2:0 (вратарь); Палола - 2:0 (штанга); Кручинин - 2:0 (мимо). Броски: 22 (7-6-6-3) - 20 (5-3-11-1). Штраф: 6 (2-2-2-0) - 10 (0-8-2-0).
Россия: Кошечкин; Хафизуллин - Белов, Кручинин - Бывальцев - Дадонов; Береглазов - Яковлев, Галиев - Ткачёв - Бучневич; Нестеров - Марченко, Григоренко - Шалунов - Сошников; Гавриков - Яруллин, Барабанов - Каблуков - Мамин, Михеев.
Финляндия: Сятери - Хонка, Кивистё, Покка, Йюргенс, Йокихарью, Вааканайнен, Някювя - Анттила, Ниеми, Энлунд, Палола, Суомела, Маннинен, Раяла, Санделль, Савинайнен, Пуустинен, Саллинен, Йормакка, Иконен.
Чехия - Швеция - 1:3 (0:1, 0:2, 1:0).
Андрей МАРИНИН.

После матча

Илья ВОРОБЬЕВ: Даст Бог, с Дацюком и Гусевым в составе все будет лучше

Исполняющий обязанности главного тренера сборной России прокомментировал поражение от финнов.
- У нас опять добавилось много игроков, но я вижу позитивные тенденции. Прежде всего в том, что мы сравняли счёт в третьем периоде, проявили характер, - цитирует Илью Воробьева «Р-Спорт». - Но на таком уровне надо реализовывать свои моменты.
- Почему плохо исполняли буллиты?
- Ребята много сил оставили в клубах, понятно. Но надо же как-то до ворот доезжать… Даст бог, лучше будет, когда выйдут Гусев и Дацюк, если всё у них нормально.
- Кого могли бы отметить в составе?
- Мне понравилось, как сыграли Стас Галиев и Владимир Ткачёв.
- Почему не играли Тихонов и Капризов?
- Тихонов приболел, Капризову еще нужно время на восстановление. Может быть, только в третьей игре выйдет.
- С составом на чемпионат мира определились?
- Примерно да, но у нас тут каждый день сюрпризы, так что давайте будем идти день за днем.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.