Прекращать борьбу за 6-е место в ЧР-2017/18 еще рано. Еврокубки-2018/19: Порог допуска

Под угрозой неполучения лицензий УЕФА находятся не только «Тосно» и «Авангард», но и «Локомотив», «Зенит» и «Краснодар». Правда, степень опасности разная…
В последние годы УЕФА жестко ведет себя по отношению к клубам, финансовые, правовые или инфраструктурные проблемы которых не позволяют соответствовать нормам, установленным для участников еврокубков. Ежегодно путевок на международную арену, завоеванных в ходе национальных турниров, лишаются по несколько команд из разных стран.

Главная беда - финансы

Совсем не так давно в числе «жертв» были и представители России и Украины. В сезоне-2015/16 из еврокубков за значительное превышение расходов над доходами, правомочность которых признает УЕФА, было исключено московское «Динамо», а «Зенит» в ту же пору оказался оштрафован на крупную сумму.
На Украине ситуация была обратной: клубы пострадали не из-за лишних расходов, а из-за недостатка средств. В 2014 году в Европу за долги не пустили донецкий «Металлург». Однако куда более громкий скандал последовал через два года, когда был исключен из континентальных турниров «Днепр». За долги по зарплате перед бывшим главным тренером Хуанде Рамосом финалист Лиги Европы-2014/15 оказался дисквалифицирован на один розыгрыш еврокубков, если пробьется туда в течение трех ближайших сезонов.
Исключения из еврокубков по неспортивным причинам не избежало немало известных клубов и представителей ведущих лиг: английский «Портсмут», шотландский «Рейнджерс», испанские «Малага» и «Райо Вальекано»… Однако чаще всего страдали турецкие команды («Бешикташ», «Фенербахче», «Галатасарай», «Трабзонспор», «Карабюкспор»). Если так пойдет и дальше, то скоро в этой стране не останется клубов, не затронутых санкциями.
Несмотря на расширяющийся список клубов-штрафников, УЕФА не собирается снижать планку тре­бова­тельности. В текущем ев­ро­сезо­не-­2017/18 по совершенно различным причинам сразу пять команд оказались за бортом еврокубков: две румынские - «Клуж» и «Волунтари», софийский ЦСКА, мальтийская «Биркиркара» и обладатель Кубка Косово.

Из-за стадиона тоже можно остаться без еврокубков

В сезоне-2015/16 мимо Лиги Европы пролетела итальянская «Дженоа», занявшая «зачетное» шестое место в Серии «А». Причем наказание последовало не за долги и не за нарушение финансового «фэйр плей», а из-за неготовности футбольного поля. «Стадио Луиджи Феррари» нуждался в переделке, чтобы соответствовать стандартам УЕФА, а другую арену, соответствующую требованиям, генуэзцы в предоставленный срок не нашли. Клуб обжаловал это решение европейских властей, но апелляция не увенчалась успехом.
Думается, стадион курского «Авангарда» также не имеет шансов пройти лицензирование УЕФА. Что же касается, «Тосно», то команда ленинградской области давно играет на чужом поле: то в Новгороде, то на «Петровском». Во втором круге чемпионата, как известно, команда Дмитрия Парфенова вынуждена была проводить мартовский матч с «Рубином» в Саранске. Не исключено, что именно новый стадион в Мордовии стоит избрать резервным или домашним, если «Тосно» не договорится с «Петровским». Вероятно, с лицензированием арены ЧМ-2018 проблем не возникнет.
Другое дело, что решением проблем с получением лицензии УЕФА обладателю Кубка России-2018 стоит заняться сразу после финального свистка матча в Волгограде. В случае опоздания с предоставлением документов любого из соискателей прямой путевки на групповой этап Лиги Европы может ждать судьба «Дженоа».

«Зенит», «Локо» и «Краснодар» - в штрафном списке

Между прочим, в этом году неприятности в Европе грозят не только будущему обладателю Кубка России. Союз европейских футбольных ассоциаций ожидает, что еще 12 клубов выполнят условия по финансовому контролю до конца сезона-2017/18. В их число входят сразу четыре наши команды: «Зенит», «Краснодар», «Локомотив», «Рубин». Кроме того, объяснений еще ждут от трех турецких команд - «Фенербахче», «Бешикташа», «Трабзонспора», двух итальянских - «Ромы», «Интера», а также «Монако» (Франция), «Астаны» (Казахстан), «Порту» (Португалия).

Вы удивитесь, но к ПСЖ и «МанСити» нет вопросов

Правда, оказаться в списке подозреваемых не значит обязательно попасть под санкции. УЕФА в этом же заявлении объявил, что полностью сняты претензии к 12 клубам: «Анжи» и «Ростову» (оба - Россия), «Манчестер Сити» и «Халл» (оба - Англия), ПСЖ (Франция), «Бурсаспор» (Турция), «Левски» (Болгария), «Хапоэль» Т-А (Израиль), «Панатинаикосу» (Греция), «Руху» Х (Польша), «Спортингу» (Португалия) и «Динамо» З (Хорватия).
Так что мы не сгущаем краски. И не пугаем ни будущего обладателя Кубка, ни тем паче более искушенных в европейских тяжбах «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив». Просто советуем во избежание неприятностей заняться решением назревших проблем, пока они не приняли форму санкций. Ведь России рассчитывать на какое-то снисхождение в данную пору просто не приходится. Лучше ко всему приготовиться заранее.

Первая жеребьевка сезона-2018/19 - уже 12 июня

Пока заметим лишь следующее. Если, не дай бог, будущий обладатель Кубка России не пройдет лицензирования УЕФА, то его прямая путевка на групповой этап Лиги Европы достанется команде, финишировавшей на 4-й позиции в чемпионате России, а со 2-го круга квалификации свой тернистый путь в еврокубок номер два начнет клуб, занявший 6-е место.
В случае дисквалификации «Локомотива» (хотя до такого жесткого наказания дойти никак не должно) зона Лиги чемпионов опустится до 4-й ­команды чемпионата, которая тогда стартует в квалификации «Путь представителей лиг», который мы теперь для простоты именуем «Турниром 11».
Впрочем, гораздо более внимательно к претензиям УЕФА стоит отнестись «Зениту» и «Краснодару», у которых уже были проблемы с финансовым «фэйр-плей». Надеемся, что в клубах понимают, что с этим шутить нельзя, и вовремя разрешат все проблемы. Ведь справился же с ними как-то ПСЖ, несмотря на пристальное внимание УЕФА после головокружительных покупок Неймара и Мбаппе. А «Зенит» выгодно продал Халка и Витселя (да и не только их - просто все остальные трансферы несоизмеримы с этими двумя), при этом взамен звезд не приобретал. На что и жалуется Роберто Манчини, на приглашение которого, наверное, прошлым летом были потрачены питерским клубом самые большие деньги. Хорошо если нынче итальянец благородно уйдет сам - без неустойки… Хотя в любом случае трансферные возможности нового наставника будут сильно ограничены УЕФА.
Впрочем, не будем забегать вперед. Обладатель Кубка станет известен 9 мая, судьба Манчини, наверное, окончательно определится после 13 мая. Вот тогда и будет повод для более предметного разговора. А пока просто обращаем внимание - времени остается не так уж много. А проблем впереди у многих наших клубов - непочатый край. До первой жеребьевки еврокубков-2018/19, на которой определится первый соперник российского клуба в новом сезоне, осталось меньше двух месяцев.
Дмитрий ВОРОХОВ.

©2018 Спорт уик-энд.