Дзюба и Шатов могут лишить «Зенит» суммы в размере 30 млн евро!

В недавних матчах «Зенита» с «Краснодаром» (1:2) и «Арсеналом» (3:3) голы в ворота питерского клуба забили арендованные «быками» и «оружейниками» у «сине-бело-голубых» Олег Шатов и Артём Дзюба. За то, что оба сыграли против «Зенита», питерцы получили 20 млн рублей.   

Шатов забил один их двух голов «Краснодара», и после поражения петербургский клуб практически выпал из чемпионской гонки. После гола Дзюбы под вопрос уже была поставлена путёвка в Лигу чемпионов для «Зенита».

Гол Дзюбы (ничья вместо победы и «-2» очка у «Зенита») и гол Шатова (поражение вместо ничьей и «-1» очко у «Зенита») отняли у петербуржцев три очка в турнирной гонке.

Сейчас «Зенит» занимает четвёртое место в таблице РФПЛ (49 очков), а мог бы находиться на месте втором, имея 52 очка. То есть в числе трёх клубов, которые выступят в Лиге чемпионов.

Итак, «Зенит» заработал «на Дзюбе и Шатове» 20 миллионов рублей. Поскольку сейчас настала пора перейти к европейской проблематике и последствиям потери трёх очков «Зенитом» в матчах, где забили Шатов и Дзюба, то и мы обратимся к европейской валюте.

В кошелёк «Зенита» легли 240 тысяч евро (те самые 20 млн рублей). Это ничто по сравнению с теми суммами, которые «Зенит» мог бы заработать в главном еврокубковом турнире.

Недавно УЕФА опубликовал данные по распределению доходов между участниками Лиги чемпионов сезона-2016/17. Вот где настоящий Клондайк! Только базовая выплата каждому клубу на групповом этапе составила 12,7 миллионов евро. За победу на этой стадии турнира каждый участник получил 1,5 млн, за ничью - 500 тысяч.

Даже проиграй «Зенит» все шесть матчей в Лиге чемпионов, то прибыль клуба составила бы около 12,5 млн евро! Что, впрочем, считать пока несуществующие для «Зенита» деньги. Лучше обратимся к известным цифрам. Последний раз в своей истории «Зенит» участвовал в Лиге чемпионов в сезоне-2015/16. Так вот, по официальным данным питерский клуб получил от УЕФА сумму в размере 30 миллионов 678 тысяч евро. Она почти в 128 раз (!) превосходит выплаты, на которые «Зенит» разбогател за использование в играх против самого же себя своих же футболистов, отданных в аренду.

Для наглядности финансового фиаско, которое может постигнуть «Зенит» из-за неучастия в Лиге чемпионов, можно вместо деления использовать вычитание. Исходя из того, что питерский клуб выступил бы на полях Европы не хуже, чем два сезона назад, отнимем от тех 30 678 000 евро, что уже однажды легли в копилку «Зенита», заработанные клубом 240 000 евро. В остатке - 30 438 000 евро! Столько может потерять «Зенит» из-за двух голов оказавшихся ненужными Манчини футболистов Дзюбы и Шатова.

Таковы плоды ошибок Манчини. Таковы результаты работы менеджмента клуба. Такова цена, которую заплатит «Зенит» за то, что пренебрёг двумя игроками, которые в ином случае не только бы не забили два этих роковых мяча в ворота «сине-бело-голубых», но и забили бы, и, вероятно, куда больше, чем два гола, в ворота соперников «Зенита». Но теперь поздно посыпать голову пеплом…

©2018 Спорт уик-энд.