Грунтовые уроки. Надаль продолжил победную серию, а россиянки дружно уступили в четвертьфиналах

В воскресенье завершились четыре турнира, проходивших на грунте. У женщин в Штутгарте титул завоевала Каролина Плишкова, а в Стамбуле - Полин Пармантье. Лучшие из российских теннисисток зачехлили ракетки в четвертьфиналах.


Барьер для Насти и Светы

В автомобильной столице Германии Анастасии Павлюченковой поначалу везло. Ее соперница, «посеянная» под вторым номером испанка Гарбин Мугуруса, снялась с соревнований после проигранного первого сета во втором круге. Впрочем, и Анетт Контавейт вышла в четвертьфинал на отказе Анжелики Кербер.
Сейчас 22-летняя эстонка занимает 31-ю строчку в рейтинге, не намного уступая Павлюченковой. Карьера Анетт идет по восходящей. В прошлом году она выиграла свой первый в карьере титул в Хертогенбоше, победив в финале Наталью Вихлянцеву, а в этом дошла до четвертого круга Australian Open, взяв верх в третьем над Еленой Остапенко.
Встреча в Штутгарте была очень упорной. Контавейт хорошо провела начало первого сета, но затем потеряла ритм игры и проиграла вторую партию на тай-брейке. В третьей Павлюченкова сделала ставку на укороченные удары и заставила соперницу побегать. Только Контавейт продемонстрировала отличную физическую подготовку и смогла сохранить больше сил на концовку. Даже не реализовав несколько матчболов, сумела довести встречу до победы.
В четвертьфинале завершила выступление в Стамбуле «посеянная» под вторым номером Светлана Кузнецова. Она уступила 75-й ракетке мира Полоне Херцог из Словении. В первых двух партиях соперницы обменялись любезностями, взяв всего по одному гейму. В третьей Кузнецова подавала на матч при счете 5:4, но отдала и этот гейм, и два последующих. Это так на нее похоже…

Мастер-класс для Степана

В Барселоне продолжил бить все собственные рекорды Рафаэль Надаль. Сам он утверждает, что даже не считает матчи, в которых его соперникам не удается взять ни гейма. Соперник испанца по финалу 19-летний грек с российскими корнями Стефанос Циципас впервые поднялся так высоко.
Перед началом решающего матча он заявил, что готовился к нему десять лет, пересмотрел миллион игр Надаля на грунте и считает, что встреча с Рафой на его коронном покрытии - это лучший и к тому же бесплатный урок. Что ж, Стефанос (или Степан, как его называют российские теннисисты) его получил. Даже три гейма в качестве бонуса за прилежание взял. В полуфинале входящему в «Топ-10» Давиду Гоффену удалось взять на один больше, хотя он не просил Надаля ни о каких уроках.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Барселона. Грунт. Призовой фонд 2 150 900 евро. Полуфиналы. Стефанос Циципас (Греция) - Пабло Карреньо-Буста (Испания, 5) - 7:5, 6:3. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Давид Гоффен (Бельгия, 4) - 6:4, 6:0. Финал. Надаль - Циципас - 6:2, 6:1. Будапешт. Грунт. Призовой фонд 540 310 евро. Полуфиналы. Марко Чеккинато (Италия, LL) - Андреас Сеппи (Италия, 8) - 5:7, 7:6, 6:3. Джон Миллман (Австралия) - Аляж Бедене (Словения, 5) - 2:6, 7:6, 7:6. Финал. Чеккинато - Миллман - 7:5, 6:4.
ЖЕНЩИНЫ. Штутгарт. Грунт. Призовой фонд 816 000 долларов. Четвертьфинал. Анетт Контавейт (Эстония) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 7:5, 6:7, 6:4. Полуфиналы. Коко Вандевеге (США, wc) - Каролин Гарсия (Франция, 6) - 6:4, 6:2. Каролина Плишкова (Чехия, 5) - Контавейт - 6:4, 6:2. Финал. Плишкова - Вандевеге - 7:6, 6:4. Стамбул. Грунт. Призовой фонд 250 000 долларов. Четвертьфинал. Полона Херцог (Словения) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 2) - 6:1, 1:6, 7:5. Полуфиналы. Херцог - Мария Саккари (Греция) - 6:4, 6:2. Полин Пармантье (Франция) - Ирина-Камелия Бегу (Румыния, 7) - 6:3, 6:4. Финал. Пармантье - Херцог - 6:4, 3:6, 6:3.

©2018 Спорт уик-энд.