Воробьев победил только с шестой попытки - есть над чем поломать голову перед поездкой в Данию

Хоккей. Евротур-2017/18. «Шведские игры»
Россия - Чехия - 4:2
Сборная России на мажорной ноте завершила «Шведские игры», одержав первую победу под руководством Ильи Воробьева. До этого были пять поражений от основных соперников по Еврохоккей-туру, который можно рассматривать в качестве подготовки к чемпионатам мира и олимпийским турнирам. Поэтому третье место россиян, занятое на шведском этапе и в общем зачете нынешнего Евротура-2017/18, по большому счету, ни о чем не говорит. Беспокойство вызывает другое. Если перед Олимпиадой в Пхёнчхане было ясно, что национальная команда будет сформирована на базе двух клубов - СКА и ЦСКА, то сейчас за несколько дней до старта мирового первенства в Дании совершенно непонятно, кого тренерский штаб сборной повезет на этот чемпионат. Воробьев обещает назвать состав только 1 мая. Не исключено, что это будет далеко не самая сильная сборная команда. Хотя, если вспомнить, то в прошлом году с Андреем Василевским, Артемием Панариным, Никитой Кучеровым, Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым в составе россияне заняли только третье место, а золото в последний раз выигрывали вообще четыре года назад в Минске на ЧМ-2014.
В матче с чехами тренерский штаб сборной в очередной раз произвел перестановки в звеньях, решив сыграть в семь защитников. В игре не приняли участия защитники Никита Нестеров, Алексей Марченко, нападающие Михаил Григоренко, Максим Шалунов, Станислав Галиев и Александр Барабанов. Место в воротах занял Игорь Шестёркин.
Начало получилось не быстрым. Чехи немного поджимали, но первым в игру вступил голкипер соперника Павел Францоуз, отразивший бросок Никиты Сошникова, нанесенный с неудобной руки. Затем вратарь «Трактора» справился и с «выстрелом» Артема Анисимова со средней дистанции. Однако счет в матче открыла сборная Чехии, реализовав большинство. Форвард соперника Дмитрий Яшкин, воспользовавшись несогласованностью в игре бригады российского меньшинства, из правого круга вбрасывания прошил Игоря Шестёркина.
Отыгрались россияне довольно быстро. Нападающий чехов Адам Мусил при входе в зону потерял шайбу, которую подхватил Евгений Дадонов, убежавший «один в ноль». Последовал великолепный бросок под перекладину - 1:1.
Чешская команда при этом продолжала ошибаться. Владимир Ткачев перехватил шайбу на чужой синей линии, после чего вывел на бросок Павла Бучневича, метнувшего каучуковый диск в «девятку» - 2:1.
В дальнейшем россияне поиграли две минуты в большинстве, но кроме щелчка в исполнении Динара Хафизуллина больше ничем не отметились.
В начале второго периода чехи снова остались в меньшинстве. Здорово сыграл Максим Мамин, один в один обыгравший защитника Адама Полашека, который был вынужден сфолить на российском форварде. Однако, как и в первом случае, реализовать его нашей команде не удалось.
Хороший момент возник у россиян и в равных составах, когда Мамин сделал передачу на «пятак» Сергею Андронову, но у форварда ЦСКА шайба сошла с крюка. Поэтому броска не получилось.
В ответ чехи пару раз потревожили Шестёркина от синей линии, а затем заработали большинство. И снова его реализовали - Филип Хитил после передачи Мартина Нечаса с «пятака» отправил шайбу в ворота впритирку со штангой.
Вскоре чешский форвард Матей Странски мог убежать на рандеву с голкипером россиян, но в средней зоне он неожиданно потерял шайбу. Ответ нашей команды не заставил себя долго ждать. Бучневич, совершив забег в зону соперника, из-за ворот прострелил на дальнюю штангу, откуда Ткачев поразил открытый угол. Так сборная России впервые под руководством Ильи Воробьева забила три шайбы за игру и ушла на второй перерыв, ведя в счете.
В начале заключительной двадцатиминутки россияне снова остались в меньшинстве. Однако на сей раз выстояли. Чехи пытались уйти от поражения и, надо признать, что в конце заключительного отрезка команде Йозефа Яндача удалось перехватить инициативу и повозить россиян по зоне. Но уйти от поражения они не смогли. Четвертую шайбу в пустые ворота соперника, заменившего своего голкипера на шестого полевого игрока за две с половиной минуты до сирены, забросил Никита Сошников. Так сборная России одержала первую победу под руководством Ильи Воробьева, заняв третье место по итогам шведского этапа Евротура-2017/18.
Швеция - Финляндия - 1:3 (0:0, 1:0, 0:3).
Андрей МАРИНИН.

Россия - Чехия - 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)
29 апреля. Стокгольм. Ароена «Ховет». 2 101 зритель. Главные арбитры - Тобиас Бьёрк, Микаэль Хольм (оба - Швеция).
1-й период: 08:44 - Яшкин (Хитил) - бол., 0:1; 09:14 - Дадонов (Анисимов) - 1:1; 12:54 - Бучневич (Ткачёв) - 2:1. 2-й период: 33:02 - Хитил (Яшкин, Нестрашил) - бол., 2:2; 37:28 - Ткачёв (Бучневич) - 3:2. 3-й период: 58:20 - Сошников - п.в., 4:2. Броски: 31 (14-10-7) - 24 (6-8-10). Штраф: 8 (2-2-4) - 6 (2-2-2).
Россия: Шестёркин; Киселевич - Хафизуллин, Капризов - Анисимов - Дадонов; Гавриков - Трямкин, Мамин - Андронов - Сошников; Яковлев - Береглазов, Кручинин - Ткачёв - Бучневич; Белов, Бывальцев - Каблуков - Михеев; Семёнов.
Чехия: Францоуз (00:00-57:27, 58:20-58:59) - Д. Мусил, Скленичка, Грбас, Планек, Пирохта, Павлик, Моравчик, Полашек - А. Мусил, Странски, Каут, Фрк, Зогорна, Хитил, Хлапик, Нечас, Коусал, Штястны, Нестрашил, Яшкин, Задина.

После матча

Илья ВОРОБЬЕВ: Нас ждет пара бессонных ночей, состав сборной объявим 1 мая

Победу над чехами и ситуацию с составом на чемпионат мира в Дании прокомментировал исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной России.
- По содержанию получился неплохой матч, ребята играли, старались, но, конечно, есть моменты, которые нужно поправить. Во втором периоде играли не совсем так, как мы планировали, - цитирует Илью Воробьева официальный сайт ФХР.
- Удаления Киселевича на что можно списать?
- Посчитайте, сколько матчей он сыграл в сезоне, усталость все-таки есть.
- Сегодняшней игрой Бучневич убедил вас, что его нужно брать на чемпионат мира?
- 1 мая мы объявим состав, а сейчас у нас есть пару бессонных ночей, чтобы подумать, кого взять, а кого нет.
- Почему в третьем периоде не играл Анисимов?
- Он только недавно прилетел из Америки, почти сутки был в дороге, со шведами сыграл, сегодня после второго периода подошел и сказал, что силы закончились. Мы ему дали отдохнуть.
- У вас в штабе появился Ларс Юханссон, в чем его функции?
- Он давно уже у нас методистом работает.
- Можете рассказать, как делятся роли в тренерском штабе? Гатиятулин и Никитин вместе за защитников отвечают, правильно?
- Да. Когда Игоря Валерьевича еще не было, Анвар Рафаилович этим занимался. Сейчас Никитин, как более опытный, ведет защитников, а Гатиятулин ему помогает. Алексей Кудашов, Алексей Жамнов и я отвечаем за атаку.
- Насколько вам понравилась игра Кручинина вместе с Бучневичем и Ткачевым?
- Ничего ни хорошего, ни плохого я вам не скажу, потому что все ребята старались, играли.
- Станислав Галиев не попал в состав. Что по этому поводу можете сказать?
- То, что уже сказал: состав на чемпионата мира мы объявим 1 мая.

Павел БУЧНЕВИЧ: Надеюсь, что парни теперь раскрепостятся, лично я проще отношусь к поражениям

Форвард «Рейнджерс» был одним из лучших в матче с чехами, на его счету заброшенная шайба и голевая передача. Другой вопрос, убедил ли он своей игрой тренерский штаб?
- Когда забиваешь лишь по одному голу за пять игр, то появляется какая-то неуверенность в себе. Вот и сегодня поначалу была какая-то скованность, но мы это преодолели, теперь будем забивать по три-четыре шайбы, а с одним забитым голом тяжело, - приводит слова Бучневича пресс-служба ФХР.
- Каждый матч у вас менялись партнеры. Создавало ли это трудности?
- С Владимиром Ткачевым я играю уже во втором матче, но в целом звено действительно видоизменяется от игры к игре. Он - умный центральный нападающий: знает, когда открыться, да и я знаю, где его найти на поле. У него хороший бросок - надеюсь, он будет забивать голы. Хотя в сборной все партнеры хорошие. С кем поставят, с тем и буду играть.
- Эта победа сможет в эмоциональном плане расслабить команду?
- Надеюсь, что парни раскрепостятся и не будет такого давления, какое могло быть, если бы мы проиграли шесть матчей подряд накануне чемпионата мира. Раз выиграли, то теперь, думаю, у всех будут только позитивные мысли.
- Были ли какие-то проблемы в команде из-за стольких поражений подряд?
- Лично я за время выступлений в Северной Америке научился относиться к этому проще. Старался, как меня научили в Штатах, быстро забывать поражения и искать в играх только позитив, что бы ни происходило. Там матчи идут через день, и в случае поражения переносить негатив от одной игры на другую тяжело. Но вы, наверное, видели угрюмые лица ребят в нашей раздевалке.
- Вас удивили ошибки сборной Чехии в первом периоде?
- У всех они случаются: хоккей - такая игра. Они совершили больше ошибок, мы - забили, и в итоге всё получилось удачно.
- Что Хытил сказал вам после игры?
- Пожелал мне удачи на чемпионате мира. Он думает, что не поедет на мировое первенство, поэтому сказал, что увидимся в тренировочном лагере «Рейнджерс».

Алексей КРУЧИНИН: На дворе уже «+15», а я всё ещё играю в хоккей

Форвард «Трактора», который по окончании нынешнего сезона может вернуться в СКА, не является железным кандидатом на поездку в Данию, где скоро стартует чемпионат мира. На «Шведских играх» ему был дан шанс себя проявить.
- Было понимание, что сегодняшний матч, возможно, ваш последний шанс закрепиться в национальной сборной?
- Наверное, так и было, но старался об этом не думать. Главное, выйти и сыграть, показать всё, на что ты способен, отработать на 100%, а там уж как сложится. Если постоянно думать о своих шансах, ничего не получится.
- Со льда ушли довольным?
- Команда выиграла, поэтому, конечно. Я пока не хоккеист того уровня, чтобы, играя на международном уровне, помышлять о своей личной статистике. Думаю только о команде.
- Будете бегать сегодня с российским флагом по городу?
- Конечно, нет. Но мы почувствовали вкус победы - в последних матчах это ощущение у команды куда-то ушло. Следующие игры проведем уже на чемпионате мира, нужно сохранить это чувство как можно дольше.
- В процессе сбора Анвар Гатиятулин что-то персонально вам подсказывал?
- Все подсказывали. Если есть какие-то замечания и пожелания, тренеры подъезжают и разговаривают с тобой. Лично Анвар Рафаилович подсказывает мне какие-то мелочи по игре в обороне, по игре в атаке - то, что видит со скамейки. Но, повторюсь, подсказывают все наши тренеры.
- Изначально ваш подход к турниру звучал как «получить максимум удовольствия и опыта».
- Так и есть. Я каждый день наслаждаюсь пребыванием в сборной. На дворе уже «+15», а я всё еще играю в хоккей - это мой первый подобный опыт. Что бы ни было, продолжаю радоваться тому, что нахожу здесь, набираюсь опыта, учусь и продолжаю каждый день развиваться как игрок.
Источник: официальный сайт ФХР.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.