Чемпионат России - четвертый в Европе! Рейтинги УЕФА. На финише сезона

Ещё не завершились еврокубки-2017/18, в которых наши клубы установили новый рейтинговый рекорд, а мы уже думаем о грядущем сезоне, который пройдет по новой формуле - более жесткой для всех, кроме грандов

Причина такого раннего переключения с сезона на сезон не очень радостная - за два раунда до конца текущих континентальных турниров наши клубы прекратили борьбу. Правда, есть, чем себя утешать. Ведь лишь семь стран, кроме России, добрались до четвертьфинала. Кроме того, независимо от результатов оставшихся встреч наш коэффициент сезона (12.600) сумели превзойти всего три страны - Испания, Англия и Италия. Позади не только Франция, но и Германия. Даже если «Марсель» и «Бавария» выиграют оба еврокубка, по результатам нынешнего розыгрыша эти страны не догонят Россию.
Чтобы занять четвертое место в Европе, нашим клубам пришлось установить национальный рекорд сезона - 12.600. Это на балл (точнее, на 1.100) больше предыдущего достижения двухлетней давности. Кстати, то, что Россия стала так часто обновлять рекорды, то, что во втором десятилетии ХХI века наш коэффициент сезона ни разу не опускался ниже солидной отметки 9.200 - немалый повод для гордости. Порой почитаешь некоторых ветеранов, которые последними словами полощут нынешний чемпионат России, и хочется спросить: а вы-то в каком турнире играли? Ведь по итогам пяти лет выступлений с 1999/00 по 2003/04 наша страна занимала удручающее 21-е место. Если бы так пошло дальше, то сегодня мы, как большинство ассоциаций УЕФА, следили бы за групповыми этапами еврокубков со стороны, теряя все или почти все клубы на стадии квалификации, как происходило всего полтора десятка лет тому назад…
Теперь же мы ропщем из-за вылета в четвертьфинале, при том, что четыре наших клуба из пяти выходят в плей-офф! Понятно, что главное в спорте - это победа, и мы помним, что еще недавно российские команды завоевывали Кубок УЕФА. Конечно, сильно радоваться четвертьфиналу Лиги Европы не стоит, но и никак нельзя считать выход в эту стадию борьбы провалом. Кстати, когда ЦСКА (в 2005-м), «Зенит» (в 2008-м) и «Шахтер» (в 2009-м) трижды почти подряд завоевывали второй по значимости еврокубок, те же нынешние ругатели объявляли, что особо гордиться нечем: мол, Кубок УЕФА - это трофей для Восточной Европы. И что же? Если и были последствия от этих самоуничижительных разговоров, то они заключались только в том, что в последующие годы дальше четвертьфинала Лиги Европы отечественные клубы не пробивались. Ведь без полной самоотдачи и куража от мыслей о запредельности собственного прыжка ни ЦСКА, ни «Зенит» европейских трофеев не завоевали бы. А пока в нашей стране занимались самокопанием, разбираясь, престижен или нет второй еврокубок, в нем первенствовали клубы отнюдь не из Восточной Европы: «Атлетико» (Мадрид), «Порту», «Челси», «Севилья» и «Манчестер Юнайтед». Или это - не настоящие гранды?

Для успеха погони за Францией не хватило системы VAR?

Да, мы соскучились по большим победам. Но теперь, в изменившихся условиях современного футбола, прийти они могут только на основательном фундаменте стабильного многолетнего выступления всех наших клубов на групповом этапе и последующем не единичном попадании на стадию четвертьфиналов-полуфиналов.
Несмотря на заявления скептиков, в этом году у России был вполне реальный шанс выступить еще успешнее и даже опередить Францию в борьбе за 5-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Существовало вполне объективное условие для этого. Изначально крайне негативно сказалось на нашем конечном результате непопадание «Краснодара» на групповой этап, которое нельзя назвать до конца по-футбольному честным. Помните, тогда судьбу противоборства с «Црвеной Звездой» во многом предрешил чистый гол, забитый Ристичем, - мяч пересек линию ворот, но бригада литовских судей не смогла этого заметить, а систему видеоповторов пока не внедрили. Вот, наверное, с тех пор и стал Сергей Галицкий горячим сторонником VAR (видеопомощи арбитрам). Кто знает, окажись Мажейка способен зафиксировать тот забитый мяч, первенствовал бы в двухматчевой дуэли сербский клуб, попавший на групповой этап только за счет лишнего гола на чужом поле? А с «Краснодаром» на групповом этапе рейтинговый рекорд России, бесспорно, стал бы еще выше, а отставание от 5-го места - еще меньше.
Были и другие факторы, на которые можно сетовать в неудавшейся погоне за Францией, но они не носят объективного характера. К примеру, сильно сказалось на раннем весеннем вылете российских клубов невезение на жеребьевке. Всё же «Арсенал» и «Атлетико» являлись явными фаворитами Лиги Европы еще на старте плей-офф. Понятно, что упрекать тут некого - перед жребием все равны. И всё же обидно: и «Локомотив», и даже ЦСКА, который и без того добился немалого, способны были пробиться дальше. Для сравнения возьмите путь «Марселя» в финал: «Брага», «Атлетик», «Лейпциг» и «Зальцбург» - где тут гранды? Да, немцы и баски из этого списка выбили из турнира «Зенит» и «Спартак», но тут нашим клубам нечего сказать в свое оправдание. Просто они не использовали свой шанс.

Два фактора нашего роста

Мы, в общем-то, не пытаемся излишне превознести наш чемпионат. Просто считаем, что он по праву занимает 6-е место в Европе, а этот рубеж никак нельзя считать недостойным.
Цифры не лгут, и они показывают, что чемпионат России сегодня ближе к Франции, чем к Португалии. Кстати, вместо того, чтобы критиковать, пора бы разобраться, а за счет чего стала возможной такая многолетняя стабильность выступлений наших клубов в Европе?
Тут тоже стоит выделить два фактора. Первый - в России сложилась устойчивая группа команд регулярно и без особых провалов выступающих в Европе. Вот и в сезоне-2018/19 нашу страну будут представлять по результатам чемпионата страны «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар». Все те же, чьими усилиями в текущем сезоне был установлен рейтинговый рекорд.
Шестой подобной команды, увы, нет. Хотя предпосылки были. Вы помните «Анжи» с Это’O, Виллианом, Диаррой? Или «Динамо» с Вальбуэной, Кураньи, Джуджаком? Или «Рубин» времен первого пришествия Курбана Бердыева? К сожалению, только казанцы обещают ещё вернуться в Европу. Все остальные напоминают о себе только тем же самым названием.
Впрочем, есть и второй фактор, который в не меньшей степени способствовал подъему чемпионата России на 6-е место в Старом Свете. Это повышение (как ни спорят с этим хулители) общего среднего уровня нашего турнира. Ведь не случайно финиш нынешнего национального первенства похож по своей непредсказуемости на хороший детектив.
«Локомотив» вместо того, чтобы давно оформить чемпионство, буксует во встречах с «Амкаром», «Ахматом» и «Уфой». «Спартак», которого многие уже стали называть претендентом на золото по игре, вдруг терпит два поражения подряд в матчах с «Уралом» и тем же «Ахматом». Стабильный ЦСКА уступает «Динамо» и теряет очки в Уфе. «Зенит» не может победить в Туле и Ростове. Только «СКА-Хабаровск» выглядит безнадежно - все остальные сражаются, и небезуспешно, с командами уровня плей-офф еврокубков.
И потому не исключено, что еще не всё потеряно для «Зенита» в борьбе за Лигу чемпионов. Даже два домашних матча ЦСКА с «Арсеналом» и «Анжи» - это еще не 6 очков в турнирной таблице. А непредсказуемый «Спартак» способен разгромить на своем новом стадионе «Ростов» и «Динамо», но вполне может и допустить осечку. Правда, вопрос, сумеет ли этим воспользоваться «Зенит», исходы матчей которого нынешней весной участники нашего конкурса «Футбол-прогноз» никак не могут угадать.
Да, затянувшаяся интрига на финише чемпионата - во многом следствие нестабильности фаворитов. Но и командам второго эшелона надо отдать должное. Сражаются вполне достойно. И нельзя сказать, что попади сейчас «Уфа», «Урал» или «Рубин» в еврокубки, они там однозначно бы оконфузились.

Удар по рейтингу России

Вот мы и перешли к самой больной теме нашего разговора. К тому, что место на групповом этапе еврокубков достанется, очень вероятно, клубу ФНЛ. «Авангард», планомерно готовящийся к финалу Кубка России, уже выступает в 1-м дивизионе, а «Тосно» вполне может туда угодить по итогам нынешнего чемпионата. Причем не исключено, что именно из-за борьбы на два фронта на финише сезона.
Мы не хотим умалять заслуги этих команд: они - молодцы, и по праву завоюют Кубок России. А клубы РФПЛ, не попавшие в финал, должны сетовать только сами на себя. Особенно те, кто строит еврокубковые планы на ближайшее будущее.
Однако для рейтинговых перспектив России - это удар. И дело не только в том, что в этом сезоне «Тосно» или «Авангард» не наберут много очков в группе Лиги Европы. Вполне вероятно, что, окажись на их месте «Уфа», «Урал» или нынешние «Рубин» и «Динамо», турнирный результат едва ли стал бы намного успешнее. Потенциальный недобор очков - это не самое досадное. Ведь всем надо набивать шишки, чтобы набраться еврокубкового опыта и заработать первые очки в клубный коэффициент, необходимые для «посева» в будущем.
Главное разочарование как раз из-за того, что у «Тосно» или «Авангарда» нет ни многолетних перспектив, ни планов на покорение Европы. Шишки они набьют себе напрасно: и Россию потянут вниз, и задел для следующего выступления в еврокубках не создадут. Их, как это ни печально констатировать, ждет судьба «Сибири»-2010 или «Алании»-2011: появиться в Европе, хлопнуть дверьми и исчезнуть на многие годы.

Как бы теперь не вылететь в квалификации!

Из-за такого исхода Кубка страны в будущем евросезоне едва ли нашей реальной целью будет погоня за Францией. И очередного обновления рейтингового рекорда, увы, тоже ждать не приходится.
Ведь только прогнозируемым не очень высоким результатом будущего обладателя Кубка на групповом этапе Лиги Европы не исчерпываются проблемы. Дело в том, что из-за реформы еврокубков крайне усиливается состав квалификации еврокубка номер два. А значит, никто не гарантирован от того, что одна из наших команд не повторит судьбы «Краснодара», не добравшегося в прошлом году до группового этапа.
Если чемпионат России завершится с сегодняшним турнирным положением, то «Краснодар» стартует со 2-го круга квалификации Лиги Европы вместе с командами Испании (сейчас - это «Хетафе»), Англии («Бёрнли»), Германии («Лейпциг»), Италии («Аталанта»), Франции («Сент-Этьен»). Вы заметите, что это не самые именитые клубы. Однако как раз в этом - опасность.
«Краснодар» с рейтингом 23.500 окажется в числе «сеяных» в первых двух раундах выступлений в квалификации. А вот, к примеру, «Бернли» (15.892) или «Аталанта» (15.183) - не факт. Особенно в 3-м отборочном раунде, с которого, вероятно, стартует и «Зенит».
Питерцы благодаря высокому клубному рейтингу (78.000) стопроцентно попадут в число «сеяных» на всех кругах квалификации. Это очень весомое подспорье, однако теперь можно в 3-м и 4-м отборочном раундах нарваться на уже знакомый «несеяный» германский «Лейпциг» (17.000). И кто гарантирует, что в квалификации-2018/19 «Зенит» выступит удачнее, чем в весеннем плей-офф-2017/18?

Козырь в рукаве «трехцветных»

Из-за реформ еврокубков не только ужесточится отборочная борьба. Франция приобретет по новому формату существенное преимущество: пять клубов этой страны из шести сразу проследуют на групповой этап. Риск вылететь будет только у «Сент-Этьена», если он займет 5-е место в чемпионате. Более того, если Лигу Европы выиграет «Атлетико», что совсем не исключено, то бронзовый призер французской Лиги 1 (сейчас это «Монако») вместо участия в квалификации Лиги чемпионов проследует напрямую на групповой этап. В этом - совсем не формальное преимущество пятого места в таблице коэффициентов УЕФА перед шестым, которое занимает Россия.
Впрочем, у бронзового призера нашего чемпионата по новой формуле тоже появится привилегия - он даже после поражения в квалификации, именуемой «Путь представителей лиг» (который иначе можно теперь назвать «Турниром 11»), не вылетит, а проследует на групповой этап Лиги Европы. Поэтому «Зениту» должно быть особенно обидно из-за воскресной ничьей с ЦСКА, которая лишила его права собственными руками решать судьбу попадания в Лигу чемпионов. Ведь третья позиция в чемпионате России теперь не только дает шанс на попадание в главный еврокубок, но и гарантирует от вылета в квалификации. А, как мы уже разбирали, с 4-го и 5-го мест риск пролететь мимо основного евросезона теперь намного возрастает. Впрочем, может, еще не вечер. Понадеемся, что непредсказуемость нашего чемпионата еще даст шанс питерскому клубу на бронзу.
Дмитрий ВОРОХОВ.

{tabulizer:include style[gr.alterora.elemental_2_grey.css] id[tab_5rdt31YzG3]}

  13/14 14/15 15/16 16/17 17/18 Сумма Ком.
1. Испания 23.000 20.214 23.928 20.142 18.428 105.712 2/7
2. Англия 16.785 13.571 14.250 14.928 19.928 79.462 2/7
3. Италия 14.166 19.000 11.500 14.250 17.000 75.916 1/6
4. Германия 14.714 15.857 16.428 14.571 9.714 71.284 1/7
5. Франция 8.500 10.916 11.083 14.416 11.333 56.248 1/6
6. Россия 10.416 9.666 11.500 9.200 12.600 53.382 0/5
7. Португалия 9.916 9.083 10.500 8.083 9.666 47.248 0/6
8. Украина 7.833 10.000 9.800 5.500 8.000 41.133 0/5
9. Бельгия 6.400 9.600 7.400 12.500 2.600 38.500 0/5
10. Турция 6.700 6.000 6.600 9.700 6.800 35.800 0/5
11. Австрия 7.800 4.125 3.800 7.375 9.250 32.350 1/4
©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.