Украинский борец Беленюк: «Чиновники, которые вряд ли держали в руках что-то тяжелее вилки», не пустили в Россию - спасибо тем, кто поехал вместо нас. Украинский министр сразу «видгукнулся»

Украинский борец Жан Беленюк выразил благодарность своим соотечественникам, который участвуют в чемпионате Европе в Каспийске (Россия).

- Как только я узнал, что чемпионат Европы будет проходить в Дагестане (республика в составе России) - задал четкий вопрос, сможем ли мы туда поехать, будучи солдатами и офицерами ЦСКА ВСУ! Меня уверили, что все будет в порядке: «Не беспокойся, а тренируйся», - написал Беленюк в своем Инстаграме. -  И я тренировался на высоких оборотах - ведь каким-то образом украинские спортсмены последние четыре года поднимали украинские флаги на соревнованиях в России, привозили оттуда победы. И, что примечательно, ни у кого не возникало вопросов!

Только в марте чиновники, которые вряд ли держали в руках что-то тяжелее вилки, опомнились со своим «государственным решением» (речь об указе Минспорта от 14 марта 2018 о запрете для украинских спортсменов принимать участие в соревнованиях в России). Правда, в апреле его тихо поправили, указав на невозможность указывать федерации, кого куда не пускать, тем более за счет федерации. Но шум поднялся!

Касаемо морального аспекта - тут каждый спортсмен сам определяет для себя, ехать или нет! Мы решили ехать, потому что спортсмен - это наша профессия и это то, что мы умеем делать лучше всего! Мы не отдыхать едем, не зарабатывать (нам сразу сказали, что никаких призовых за этот чемпионат не будет), а побеждать своих соперников, чему нас учили долгое время!

Хочу поблагодарить ребят, которые поехали вместо нас. Невзирая на то, что были абсолютно к этому старту не готовы, они сохранили для Украины возможность выступить в полном составе на чемпионате мира в Будапеште!

В ТЕМУ!

Министр спорта Украины Игорь Жданов подчеркнул, что он негативно относится к участию сборной страны в чемпионате Европы по борьбе, который проходит в России

- В г. Каспийске (Россия) продолжается чемпионат Европы по борьбе, – написал Жданов на своей странице в Facebook. -  К большому сожалению, вопреки позиции украинского государства – Ассоциация спортивной борьбы Украины самовольно отправила на эти соревнования ряд спортсменов и тренеров.

Как министр и гражданин, считал и считаю такие действия недопустимыми! Остаюсь категорически принципиальным и последовательным в своей позиции – никакого участия сборных команд Украины в любых соревнованиях в России, как стране-агрессору. С этой целью был издан соответствующий приказ министерства.

Хочу отдельно подчеркнуть – это не просто моя личная точка зрения. Бойкот соревнований в России – это консолидированная позиция правительства Украины, всей украинской власти. Как и уверял ранее, туристическая поездка отдельных украинских борцов и тренеров в России происходит без финансовой и организационной поддержке министерства молодежи и спорта. Ни однойгривны налогоплательщиков на это не потрачено.

Предупреждаю всех, что мы будем жестко отслеживать такие самовольные путешествия на предмет возможного нарушения трудового законодательства спортсменами и тренерами, которые являются штатными сотрудниками государственного учреждения "Укрспортобеспечения" и работают по контракту с государством.

Отмечу, что в Россию не поехал основной состав сборной и ни один спортсмен из числа военнослужащих. Это первые практические результаты действия приказа министерства, общих усилий министерства обороны Украины, МВД Украины и СБУ, относительно обеспечения спортсменов-военнослужащих от возможных провокаций и неправомерных действий со стороны спецслужб страны-агрессора.

Спасибо всем федерациям по видам спорта, спортсменам и тренерам, которые разделяют и поддерживают нашу патриотическую и государственную позицию по бойкоту соревнований в России.

Источник - sport-express.ru.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.