Что у кого «понад усэ»? УЕФА дистанцировался от запрета Украиной на посещение финала Лиги чемпионов российскими журналистами

Да, не всем российским журналистам пока запрещено освещать финал главного еврокубка в Киеве – пока только тем, что побывал в российском Крыму, а также не территориях ДНР и ЛНР. «Известия» сообщают, что при этом в Верховной раде расходятся во мнениях: некоторые депутаты считают необходимым запретить въезд в страну всем представителям российских СМИ, другие утверждают, что политика не должна распространяться на спорт. Хотя украинцам патриотичнее отказаться принимать финал вообще: главный спонсор Лиги чемпионов - о ужас! - российский "Газпром". Как такое вытерпеть в самом демократичном и свободном государстве Европы? На банерах Олимпийского стадиона в Киеве будет логотип врага?!

«Позиция властей Украины о недопуске российских журналистов на финал Лиги чемпионов в Киеве не имеет ничего общего со спортом. Это политическое решение, - так отреагировал вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев. - Так же, как в прошлом году они не допустили представительницу России на Евровидение. Теперь всех, кто побывал на территории Крыма, заносят в чёрные списки, и им запрещается въезд на Украину. Это не только политики и бизнесмены из России, но из Германии, Италии и других стран.

Мы не можем повлиять на политическую позицию Украины. Можем написать жалобу в ФИФА и УЕФА рассказать о дискриминации российских журналистов, о невозможности приехать и освещать одно из важнейших футбольных соревнований. Уверен, что ФИФА и УЕФА ничего в этом вопросе делать не будет. Нужно дождаться следующих президентских выборов на Украине и надеяться на изменение позиции власти. Надеюсь, хотя бы такие мелочные вопросы, как недопуск журналистов или людей, посещавших Крым, отпадут. Миллионы украинцев ездят отдыхать в Крым, ну так пусть их обратно тогда тоже не пускают. Не пускать российских журналистов на финал Лиги чемпионов - это абсурд. Есть придурковатость украинской власти в некоторых вопросах».

В УЕФА считают, что подобные вопросы находятся в национальной юрисдикции.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.