Что Баху невдомек? Смекалист хитровыструганный Киев: ловко трактует свой запрет на поездки спортсменов в Россию – для МОК с одного боку, для всех остальных – с другого

Что Баху невдомек? Смекалист хитровыструганный Киев: ловко трактует свой запрет на поездки спортсменов в Россию – для МОК с одного боку, для всех остальных – с другого

Президент МОК Томас Бах заявил на пресс-конференции, что комитету удалось убедить украинские власти отменить запрет своим спортсменам участвовать в соревнованиях на территории России: «Украинский министр спорта запретил своим спортсменам участвовать в соревнованиях в России. Но после переговоров с МОК это решение был изменено, а украинцы могут участвовать в соревнованиях в России. Мы уже получили официальное подтверждение от властей страны, что запрет больше не действует».
Казалось бы – победа! Шлагбаум убран, никто из украинских спортсменов не посетует, что лишится квот из-за неучастия в соревнованиях международного календаря… Но дьявол, как известно, кроется в деталях.
Указ о запрете для украинских спортсменов на участие в соревнованиях на территории России подписан министром молодежи и спорта Украины Игорем Ждановым в марте. Запрет на участие в стартах и тренировочных сборах на территории РФ касался всех членов национальных команд Украины. В то же время спортивным федерациям рекомендовано воздержаться от участия во всех соревнованиях, которые пройдут на территории России.
11 апреля вышла новая трактовка этого распоряжения, после которой мартовский указ утратил силу. Теперь Министерство запретило финансировать проведение учебно-тренировочных сборов и участие спортсменов в соревнованиях, которые проводятся на территории России. Спортивным федерациям по-прежнему рекомендовано воздержаться от выступления на турнирах в России.
То есть запрета формально нет с 11 апреля, но нет и денег на поездки.
В четверг президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко рассказал ТАСС, что украинские спортсмены, заявленные на этап Мировой серии по прыжкам в воду в Казани, выступят на турнире.

©2018 Спорт уик-энд.