Шарапова прервала полосу неудач. В Мадриде Мария одержала первую победу за четыре месяца

Теннис. Турнирная хроника

На вторую неделю мая в теннисном календаре запланирован спаренный супертурнир в Мадриде. У мужчин он имеет категорию Masters, а у женщин входит в самую престижную четверку Premier вместе с соревнованиями в Индиан-Уэллсе, Майами и Пекине. Он даже начинается в воскресенье, а предшествующие ему турниры WTA завершаются в субботу. Чемпионкой в Праге стала Петра Квитова, а в Рабате - Элизе Мертенс.

Шарапова акклиматизировалась в Мадриде

В столице Испании турнир начали семь российских теннисисток, включая пробившуюся в основную «сетку» через квалификацию Наталью Вихлянцеву. Правда, уже в первом круге она проиграла другой «квалифайке» - Кристине Плишковой. Ее сестра-близнец Каролина, «посеянная» под шестым номером, обыграла Елену Веснину. Такой вот неутешительный итог своеобразного матча Чехия - Россия.
Зато именно в Мадриде прервали свои черные полосы Дарья Касаткина и Мария Шарапова. «Посеянная» под 14-м номером Касаткина в упорной борьбе в двух сетах обыграла китаянку Ван Цян. Шарапова же куда более уверенно разобралась с румынкой Михаэлой Бузэрнеску, которая накануне дошла до финала в Праге и дала там бой Квитовой. Успех Шараповой вдвойне приятен, ведь она не выигрывала на турнирах с Australian Open!
На мадридский грунтовик Мария сделала серьезную ставку. Она почти полторы недели тренировалась на достаточно специфических кортах в столице Испании. В этом году они, правда, привычного, красного, цвета. Организаторы турнира в Мадриде любят шокировать публику. То вместо болбоев моделей заставят мячи подавать, то корт сделают синим, на что жаловались все без исключения участники.

Кузнецова меняет тренера

По ходу нынешнего сезона Шарапова сменила тренера. В Мадриде о том же после поражения от хорватки Петры Мартич объявила и Светлана Кузнецова. «После турнира в Майами почувствовала, что нам с Карлосом Мартинесом нужно какое-то время побыть порознь, - объяснила свое решение российская теннисистка. - Сейчас мне временно помогает Гильермо Каньяс, и пока совместная работа нравится».
Правда, восстановиться до конца после перенесенной операции Светлане пока не удается. В боевой форме соперниц уровня Мартич она проходила без проблем. Двум российским теннисисткам откровенно не повезло со жребием. Под обстрел Саманты Стосур попала Анастасия Павлюченкова. Победу австралийке обеспечили 15 эйсов.
Еще больше не повезло Екатерине Макаровой, попавшей на первую ракетку мира Симону Халеп. У румынки в Мадриде запредельная мотивация. Ей нужно защитить тысячу очков, завоеванных в прошлом году в столице Испании. В спину ей дышит Каролин Возняцки, которая год назад проиграла во втором круге. Титул на нынешнем турнире гарантирует датчанке первую строчку в рейтинге. Даже выхода в финал хватит, если Халеп не дойдет до полуфинала.

Надаль оступаться не собирается

У мужчин Masters стартует в понедельник. Главная интрига в нем, как и на всех турнирах грунтового сезона, традиционна: кто остановит Надаля? Любое поражение в любом круге испанца позволит Роджеру Федереру вернуться на первую строчку рейтинга. Только Рафа проигрывать не собирается. Пока он даже ни одного сета на грунте в сорока с лишним матчах не отдал.
Из российских теннисистов в основную «сетку» Мадрида по рейтингу попали Карен Хачанов и Даниил Медведев. Не до конца залечивший свои травмы Андрей Рублев предпочел не рисковать. По итогам квалификации сумел пополнить российское представительство Евгений Донской, одержавший волевую победу над французом Пьером-Югом Эрбером. Проиграв первый сет, Донской выиграл второй, а затем и третий на тай-брейке. А вот Михаил Южный в двух сетах уступил в финале квалификации аргентинцу Федерико Дельбонису.
Два из трех воскресных финала принесли успех хозяевам корта. В Эшториле начавший с победы над Медведевым португалец Жоау Соуза в полуфинале на тай-брейке третьего сета одолел восходящую звезду мирового тенниса Стефанаса Циципаса, а в финале - молодого американца Фрэнсиса Тиафо. В Мюнхене, к огромной радости публики, в немецком дерби в финале сумел защитить завоеванный год назад титул Александр Зверев.
Приехавший защищать свой титул в Стамбул Марин Чилич сенсационно уступил Малеку Жазири. Об это тунисском теннисисте обычно писали, когда он демонстративно сливал свои матчи или снимался из-за травмы, чтобы не встречаться в следующем круге с израильтянином. Несколько лет назад спортивные власти Туниса сняли этот запрет. Случайно или нет, но после этого успехи Жазири пошли на подъем. В Стамбуле он впервые дошел до финала, но также впервые сражавшийся за титул японец Таро Даниэл был сильнее.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Мюнхен. Грунт. Призовой фонд 501 345 евро. Финал. Александр Зверев (Германия, 1) - Филипп Кольшрайбер (Германия, 6) - 6:3, 6:3. Эшторил. Грунт. Призовой фонд 501 345 евро. Финал. Жоау Соуза (Португалия) - Фрэнсис Тиафо (США) - 6:4, 6:4. Стамбул. Грунт. Призовой фонд 426 145 евро. Финал. Таро Даниэл (Япония) - Малек Жазири (Тунис) - 7:6, 6:4.

ЖЕНЩИНЫ. Прага. Грунт. Призовой фонд 250 000 долларов. Финал. Петра Квитова (Чехия, 2) - Михаэла Бузэрнеску (Румыния, 7) - 4:6, 6:2, 6:3. Рабат. Грунт. Призовой фонд 250 000 долларов. Финал. Элизе Мертенс (Бельгия, 1) - Айла Томлянович (Австралия) - 6:2, 7:6. Мадрид. Грунт. Призовой фонд 6 685 828 долларов. 1-й круг. Каролина Плишкова (Чехия, 6) - Елена ВЕСНИНА (Россия) - 6:4, 6:2. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 14) - Ван Цян (Китай) - 7:5, 7:6. Петра Мартич (Хорватия) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия) - 6:4, 6:2. Саманта Стосур (Австралия) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 6:1, 6:7, 6:3. Симона Халеп (Румыния, 1) - Екатерина МАКАРОВА (Россия) - 6:1, 6:0. Мария ШАРАПОВА (Россия) - Михаэла Бузэрнеску (Румыния) - 6:4, 6:1. Кристина Плишкова (Чехия, кв.) - Наталья ВИХЛЯНЦЕВА (Россия, кв.) - 6:4, 6:4.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.