За расставаньем будет встреча… Евгения Медведева рассталась со своим тренером Этери Тутберидзе

Фигурное катание. Так уж бывает…

Весенние переходы фигуристов от одного тренера к другому - события рутинные, но уход серебряного призера Олимпиады в Пхенчхане и двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой от Этери Тутберидзе произвел настоящий фурор. О нем написали ведущие информагентства и спортивные издания, даже программа «Время» посвятила специальный сюжет. Не последовало лишь комментариев от руководителей Федерации фигурного катания на коньках России. Впрочем, так было, и когда от Тутберидзе уходила олимпийская чемпионка Сочи Юлия Липницкая, и когда распалась танцевальная пара Елена Ильиных/Никита Кацалапов.
Тандем Медведева - Тутберидзе казался незыблемым, и даже после обидного поражения в Пхенчхане (туда Евгения ехала отнюдь не за серебром) фигуристка ни словом не обмолвилась о возможном расставании. Проще всего объяснить его именно обидой. Как же так! Три года Тутберидзе вела свою ученицу к олимпийскому золоту, а в последний момент сделала ставку на другую свою ученицу, совсем юную Алину Загитову. Могла бы и придержать ее еще на годик в юниорах, дав возможность Медведевой насладиться заслуженным успехом.
Только в спорте так не бывает. Об этом могут рассказать ученики Алексея Мишина, боровшиеся не столько с зарубежными соперниками, сколько между собой, танцевальные пары из группы Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, долгие годы стоявшие в очереди на пьедестал. Затем такая же конкуренция была в группе Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, а сейчас - у Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона. К тому же еще четыре года назад Тутберидзе, тогда еще довольно охотно общавшаяся с прессой, вспоминала: когда она вернулась в Москву из США, никто не хотел брать ее на работу даже без официальной зарплаты. Сейчас Этери Георгиевна - самый востребованный тренер в России, к которому родители готовы везти со всей страны потенциальных чемпионок.
В спину Загитовой уже дышат Алена Косторная и Александра Трусова, у которых еще более сложные программы, чем у Загитовой (а ведь именно за счет сложности 15-летняя Алина стала олимпийской чемпионкой). Медведева с ее нынешним багажом может просто «не дожить» до следующей Олимпиады, к которой ей будет уже целых 22. Тутберидзе особо не скрывает, что ей проще побеждать с совсем юными девчонками, которых открыто называют монстрами. Собственно, и Медведева была такой, когда просто вытеснила из группы Липницкую.
Впрочем, с тем, что Тутберидзе может работать только с юными фигуристками, далеко не все согласны. «Это не так, - сказал корреспонденту «Спорт уик-энда» тренировавшийся на одном льду с Медведевой опытный Сергей Воронов. - У Этери Георгиевны есть подход и к сложившимся фигуристам». Тем не менее Медведева решила уйти. Ход достаточно неожиданный и сильный, если учесть, что новым наставником она выбрала канадца Брайана Орсера. Он привел на олимпийский пьедестал не только двукратного чемпиона Юзуру Ханью и бронзового призера Пхенчхана Хавьера Фернандеса, но и чемпионку Ванкувера Ю-На Ким.
Орсер - очень дорогой тренер, на которого работает большая команда, но Медведеву это не смущает. Все расходы по ее пребыванию в Канаде будет оплачивать спонсор. Проблем с адаптацией тоже быть не должно. По-английски Женя говорит свободно, и даже выполняла на Олимпиаде роль переводчицы Загитовой.
Самую большую тревогу в рядах поклонников российского фигурного катания вызвали сообщения о возможном переходе Медведевой… в сборную Армении. Единственным основанием для этого могут служить армянские корни со стороны отца. «Чушь полнейшая! - сказал корреспонденту «Спорт уик-энда» известный менеджер и неизменный руководитель армянской команды на последних чемпионатах мира и Европы Ари Закарян. - У Федерации фигурного катания Армении никогда планов в отношении Медведевой не было». Добавим, что у самого Закаряна большинство планов связано с Россией.
Медведева не первая и не последняя фигуристка, которая меняет тренера, и совершенно непонятно, чем вызван такой шквал эмоций. Причем в роли экспертов выступают даже те, кто, в лучшем случае, здоровается с фигуристкой в кулуарах соревнований. Пожалуй, правы такие опытные наставники, как Илья Авербух, Алексей Мишин, Татьяна Тарасова. Они, не сговариваясь, на вопрос, пойдет ли на пользу Медведевой смена тренера, ответили: «Время покажет». Ну, а болельщики вскоре должны увидеть дуэль между российской ученицей канадского тренера и очередными «монстрами Тутберидзе».
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.