Гаджи Гаджиев о допуске в Лигу Европы «Тосно» и «Авангарда». Вопрос: а кто же будет играть в еврокубках, если обладатель кубка останется за бортом

Послезавтра в Волгограде состоится финал Кубка России, в котором встретятся «Тосно», занимающий место в зоне вылета РФПЛ, и «Авангард», выступающий в 1-м дивизионе. Еще не определен обладатель хрустального трофея, но уже есть очень большие сомнения, что он выступит в Лиге Европы.

Как сообщил исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев «Тосно» с учётом нарушения сроков подачи документов и сложившейся финансовой ситуации в клубе не только не получит лицензию на участие в еврокубках, но и рискует не получить права выступать в турнирах под эгидой РФС.

Очень мало шансов, что получит допуск для участия в Лиге Европы и курский «Авангард», имеющий как клуб 1-го дивизиона право на ускоренное рассмотрение своего заявления в УЕФА. Инфраструктура команды ФНЛ (прежде всего речь идет о стадионе) не соответствует критериям УЕФА.

Известный российский тренер Гаджи ГАДЖИЕВ считает не правильным то, что обладатель Кубка не представит России в евротурнирах. Вот что опытнейший специалист сказал по этому поводу корреспонденту нашей газеты Константину Ромину (правда, ответ специалиста не касался сути причин, указанных руководителем РФС):

- Наш чемпионат в рейтинге шестой. Это вполне достойный результат. Вполне приличный у нас чемпионат. Но получилось так, что «Зенит», «Спартак», «Рубин», «Локомотив», ЦСКА, Краснодар не попали в финал Кубка, хотя играли основным составом. То есть наши клубы РФПЛ не сливали эти игры, хотели двигаться дальше, но по разным причинам не смогли. Мы можем говорить и о позитиве: если у нас команды из низших дивизионов могут такую конкуренцию составлять клубам РФПЛ, то это неплохо и с точки зрения толчка к развитию футбола - в Курской области, например. Нам необходимо создать условия, что победитель Кубка мог укрепить состав, получил лицензию для проведения еврокубковых матчей. В пору моей работы в Самаре мы играли в Алкмаре с «Крыльями», так там стадион был не лучше, чем в Курске. Может, только поле качественнее, но его можно перестелить. И при этом вопросов ни у кого не было к АЗ. Конечно, хотелось, чтобы «Авангард» играл дома, если выиграет Кубок. Ничего хорошего в том, когда не играешь на своем стадионе, нет. Мы это проходили с «Анжи» («Глазго Рейнджерс» отказался ехать в Дагестан по соображениям безопасности - и единственная еврокубковая встреча между шотландской и махачкалинской командами была проведена на нейтральном поле), очень неприятная была ситуация, даже в чем-то унизительная. Неправильно говорить о том, что будет лучше, чтобы кто-то другой представлял Россию в Лиге Европы. Это не по-спортивному: «Тосно» и «Авангард» играли по регламенту, они его не нарушали.

***

Моральные нормы и на самом деле на стороне нынешних финалистов. Судьба «Тосно», похоже, уже решена окончательно. Если лицензирование не пройдет и «Авангард», то представлять Россию в Лиге Европы придется 6-й команде текущего чемпионата России.

Как утверждает клубное руководство «Уфы», документы на лицензирование УЕФА клубом были поданы еще 2 месяца назад, когда на Кубок ещё претендовал «Спартак». Если так, то руководителям «Тосно» действительно надо сетовать на самих себя. Проходили сообщения, что также заблаговременно обратился за лицензией тульский «Арсенал». Вероятно, у «Рубина» также вопрос с допуском в еврокубки решен.

Очень похоже, что и «Авангарду» трудно будет преодолеть препоны на пути к Лиге Европы. И дело даже не в матче с «Тосно». Более актуален вопрос, а сами куряне намерены биться за еврокубки не только на футбольном поле. Или не нужны им эти действительно обременительные заботы: и по стадиону, и по финансовым затратам?

Радует одно: раз «Авангард» проводит матчи первенства ФНЛ полурезервным составом, то значит Кубок России для курского клуба самый главный приоритет!

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.