Победное фламенко Маши и Даши. Шарапова и Касаткина пробились в четвертьфинал, одолев принципиальных соперниц

Теннис. Супертурнир в Мадриде
Супертурнир в столице Испании оправдывает ожидания теннисных болельщиков. На мужском Masters уже в первом круге скрестили ракетки Новак Джокович и Кей Нисикори. Победивший в этой встрече серб даже удивился, что с таким соперником пришлось играть уже в дебюте. На женском турнире впервые после длительного перерыва сыграла на грунте Виктория Азаренко. Американские судебные инстанции разрешили ей полететь в Европу вместе с сыном.

Донской барьер для русского грека

В мужском турнире в Мадриде уже в первом круге зачехлили ракетки два российских теннисиста. Поражение Даниила Медведева от Кайла Эдмунда сенсацией не стало, хотя «баранка» во втором сете для молодого теннисиста должна быть очень обидной. Эдмунд сейчас занимает 22-ю строчку в рейтинге и стоит выше Энди Маррея, претендуя на лидирующие позиции среди британских теннисистов.
Соперником же Карена Хачанова был серб Душан Лайович, всего лишь 95-я ракетка мира. Он в основную сетку пробился через квалификацию. Тем не менее, с Хачановым серб разобрался достаточно уверенно, а затем еще и во втором круге победу одержал над Ришаром Гаске.
Из трех россиян в первом круге одержал победу тот, от кого этого меньше всего ждали. В рейтинге Евгений Донской сейчас на 90-й позиции, в основную сетку мадридского турнира пробился через квалификацию, причем в финале отборочного турнир выиграл решающий сет на тай-брейке. Соперником же опытного российского мастера был грек с российскими корнями Стефанос Циципас. Он сейчас играет настолько здорово, что его мама, известная в прошлом советская теннисистка Юлия Сальникова, всерьез рассуждает о шансах сына на попадание не на итоговый турнир U-21 в Милан, а на итоговый турнир АТР в Лондон.
Циципас уже вошел в Топ-40, и организаторы турниров охотно отдают ему wild card. Фактически российское дерби в Мадриде получилось упорным и долгим. Первый сет продолжался ровно час. Дело шло к тай-брейку, но Стефанос все-таки сумел взять чужую подачу в 12-м гейме. Вторая партия уложилась в 47 минут и только потому, что единственный брейк Донской сделал в девятом гейме.
В решающем, третьем, сете никому не удалось взять чужую подачу. На тай-брейке увереннее выглядел Евгений. Удивительно, но в этом матче ему удалось отыграть целых 19 брейк-пойнтов.

Торт для Касаткиной

Уверенные победы одержали во втором круге женского турнира Мария Шарапова и Дарья Касаткина. Как отметила перед началом турнира Шарапова, находиться в шестом десятке - это не для нее. Сейчас Мария на 52-й строчке в рейтинге, даже ее соперница по второму кругу Ирина-Камелия Бегу выше.
Первая партия этого матча продолжалась больше часа. Шарапова проиграла стартовый гейм, но больше к брейк-пойнтам румынку не подпускала. Сама же сначала сравняла счет в шестом гейме, а в заключительном, 12-м, выиграла партию. Второй сет вновь начался с брейка Бегу. Только затем игра пошла по другому сценарию. Шарапова выиграла шесть геймов подряд и вышла в третий круг.
Своеобразный матч Россия - Румыния продолжили «посеянная» под 14-м номером Дарья Касаткина и Сорана Кырстя. Первая партия уложилась в полчаса. А во втором сете матч был прерван из-за дождя при счете 1:0 в пользу Касаткиной. После возобновления матча Дарья лучше вошла в игру и сделала брейк. Тут же румынка взяла чужую подачу, но затем условия диктовала Касаткина. В шестом гейме Кырстя уперлась, четырежды счет был «ровно», но все же россиянке удалось сделать брейк и подарок к дню рождения. Организаторы также отметили 21-летие российской теннисистки, преподнеся ей торт в виде теннисного корта.
Празднование дня рождения не сбило боевого настроя Дарьи. За четвертьфинал ей пришлось бороться с третьей ракеткой мира гарбинье Мугурусой. Касаткина уверенно выиграла первую партию, отдав сопернице всего два гейма. Во втором сете испанка поддерживаемая трибунами сумела сравнять счет. А в 3-м теннисистки устроили захватывающее сражение. Шестой гейм продолжался почти 20 минут - иногда столько времени хватает на партию. Даша к этому моменту вела 4:1 и была близка к тому, чтобы добиться решающего преимущества, но не смогла реализовать 8 (!) брейк-пойнтов. Мугуруса удержав в таком затяжном бою очко на своей подаче, воодушевившись, выиграла гейм на подаче Касаткиной. Перелом? К счастью. Касаткина не дрогнула, даже под прессом трибун сумела взять себя в руки и довести дело до победы - над экс-первой ракеткой мира! Чувствуется, что Даше уже не 20 лет…

Младенович указали ее место

В третьем круге Шарапова встречалась с весьма принципиальной соперницей, Кристиной Младенович. Француженка едва ли не громче всех критиковала российскую теннисистку во время мельдониевой истории. При этом Мария не стала опускаться до взаимных оскорблений, подчеркнув право каждого на свое мнение. И надо же было такому случиться, что именно Младенович нанесла первое поражение Шараповой после ее возвращения на турнире в Штутгарте!
Перед встречей в Мадриде француженка не скрывала волнения. «Мадридские корты идеально подходят для Марии, - подчеркнула Кристина. - Она постарается не вступать в перестрелку с задней линии, а это мой стиль». Младенович планировала навязать его сопернице.
Матч начался с брейка француженки, но Шарапову, как и во встрече второго круга, это не смутило. После счета 1:3 Мария взяла пять геймов подряд, уверенно реализовав оба своих брейк-пойнта. В перерыве к Кристине вышла ее мама и стала объяснять, как прибавить в игре. Причем на родном сербском. Шарапова также воспользовалась советами своего нового-старого тренера Томаса Хогстедта.
Ключевым в партии, да и во всем матче стал шестой гейм. В его концовке пришлось даже переигрывать два мяча, но свою подачу Шарапова удержала. В следующем гейме Мария сделала брейк, а затем под ноль взяла свою подачу, отметившись двумя классными эйсами. Младенович еще сумела сократить отставание, но в заключительном гейме не имела никаких шансов взять чужую подачу.
Реванш на корте состоялся, и обошлось без скандала. Соперницы обменялись рукопожатием, правда, формально, без всяких дополнительных сантиментов - похлопываний по плечу и тем паче поцелуев. И это правильно, правоту надо доказывать своими победами. Что Мария и сумела сделать! Между тем, это поражение для француженки вдвойне чувствительное. Теперь Младенович не сможет защитить баллы, полученные за прошлогодний выход в финал на этом турнире. А Шарапова продолжит борьбу за престижный титул. Сегодня в четвертьфинале Марию ждет встреча голландкой Кики Бертенс, занимающей 20-ю строку в рейтинге WTA, которая неожиданно легко разгромила вторую ракетку мира Каролин Возняцки.
Светлана НАУМОВА.

МАДРИД. МУЖЧИНЫ. Грунт. Призовой фонд 6200860 евро. 1-й круг. Душан Лайович (Сербия, кв.) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 6:3, 6:2. Евгений ДОНСКОЙ (Россия, кв.) - Стефанос Циципас (Греция, wc) - 5:7, 6:4, 7:6. Кайл Эдмунд (Великобритания) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - 6:4, 6:0.
ЖЕНЩИНЫ. Призовой фонд 6685828 долларов. 2-й круг. Мария ШАРАПОВА (Россия) - Ирина-Камелия Бегу (Румыния) - 7:5, 6:1. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 14) - Сорана Кырстя (Румыния) - 6:3, 6:1. 3-й круг. ШАРАПОВА - Кристина Младенович (Франция) - 6:3, 6:4. КАСАТКИНА - Гарбин Мугуруса (Испания, 3) - 6:2, 4:6, 6:3.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.