Хрустальный трофей «Тосно»: за себя и за «Зенит»! «Младший брат» совершил то, что не удалось сделать «старшему», оставшемуся без призов и наград

Футбол. Олимп - Кубок России. Финал

«Тосно» – «Авангард» - 2:1

Ощущение большой футбольной победы северо-западную часть нашей огромной страны в нынешнем сезоне все-таки посетило!.. В святой день 9 мая на героической волгоградской земле в первом официальном матче, проведенном на одноименной арене, «Тосно» золотыми буквами вписал свое имя в историю отечественного футбола. Выиграв кубковый трофей, представители Ленинградской области, можно сказать, «отмазались» за «Зенит», заполнив его минимальную сезонную квоту. Минимальную потому, что в соответствии с амбициями руководства, болельщиков и некоторых игроков самого богатого клуба РФПЛ одного титула за футбольный год «нашему имени» мало, а потому претендует он на абсолютный успех во всех турнирах, в которых участвует. По злой иронии, играть в Кубке страны в сезоне-2017/18 «Зенит» перестал раньше, чем в остальных соревнованиях. И кто бы тогда, в сентябре прошлого года, когда сине-бело-голубые «сгорели» в дополнительное время «Динамо-СПб», да еще на новой арене на Крестовском, да еще и в 1/16 финала, мог себе представить, что трофей по итогам турнира завоюет команда, также имеющая к Питеру совсем не опосредованное отношение – хотя бы потому, что тоже выступает на одном из его стадионов?
Несмотря на скромную и, как уверяли многие, совсем уж не рейтинговую пару финалистов, отделанная, что называется, «с иголочки» «Волгоград Арена» приняла на своих девственных трибунах внушительную зрительскую аудиторию. С чисто технической точки зрения аншлаг зафиксирован не был, но процентов на 80-90 чаша стадиона была заполнена. И не только местными любителями футбола. Солидный десант суппортеров на берега Волги хлынул заранее. Обе команды имели приличную поддержку, правда, у представителей ФНЛ она оказалась внушительнее – поболеть за «Авангард» в самом главном в его 60-летней истории матче прибыли не только куряне. Немало гостей из соседних с Курском городов, равно как и из тех, что формируют на политической карте России именно ее центральную европейскую часть, также солидаризировались с командой Хасанби Биджиева.
Непосредственно перед началом встречи на арене состоялась красочная церемония, приуроченная к великому празднику – Дню Победы. Особенный колорит в поистине торжественный антураж добавила группа почетного караула, выстроившаяся вокруг выставленного трофея аккурат перед акапельным исполнением национального гимна России. Группу сформировали миловидные девушки в военно-полевой форме. В атмосферу двойного праздника они вписались идеально.

Чемпионы второго тайма

Вопреки пессимистическим прогнозам, коих накануне кубкового финала было хоть отбавляй, матч в Волгограде удался. Он смотрелся. Вне зависимости от того, какая судьба уготована уже в ближайшем будущем что «Тосно, что «Авангарду», обеим командам действительно хотелось оставить заметный след в истории. Потому за некогда почетный и желанный трофей оба коллектива бились по-честному и по-взрослому. В первом тайме игра вообще прошла на встречных курсах; и номинальные хозяева («Тосно»), и номинальные гости («Авангард») действовали с акцентом на атаку. Отрадно, что бoльшую часть времени соперники действовали в скоростном ключе и в весьма агрессивной манере, при этом сам поединок нельзя было назвать грубым (во всяком случае, до тех стычек, что случались регулярно в недавнем «классико» между «Барселоной» и «Реалом» было очень далеко).
Трофей достался «Тосно». Хотя нет – точнее будет сказать, что подопечные Дмитрия Парфенова предстали перед зрителями де-факто более опытным и мастеровитым коллективом. Преимущество тосненцев как в организации игры, так и в контексте действий отдельных исполнителей (в первую очередь, Резиуана Мирзова, самого, пожалуй, активного участника финала) после перерыва оказалось не только очевидным, но и подавляющим. Гости из Курска ушли в глухую оборону, вследствие чего возникло стойкое ощущение, что они не прочь испытать судьбу и в серии послематчевых пенальти. С подобным раскладом футболисты «Тосно», с учетом их актуального статуса (де-факто это пока еще клуб элитной российской лиги), согласны не были. Как следствие, предприняли немалые усилия, «поддавили» менее искушенных в больших футбольных делах оппонентов и добились как сенсационного, так и вполне заслуженного в контексте всего розыгрыша результата.

Источники девальвации

Можно сколько угодно сокрушаться по поводу «не тех финалистов», но разве «Тосно» и «Авангард» виноваты в том, что большинству клубов РФПЛ (начиная с грандов) на кубковый турнир банально наплевать? Чаще о победе в нем «великие» задумываются тогда, когда у них возникают сложности с проходом в еврокубки по итогам национального чемпионата. Так, например, год назад трофей оказался сильно нужен вернувшемуся в «Локомотив» Юрию Семину да и всему коллективу железнодорожников, которым следовало реабилитироваться за в целом провальный сезон в РФПЛ.
Согласитесь, из года в год Кубок страны как полноформатное официальное соревнование деградирует. Интерес к нему падает. Отчасти вина за такое положение дел лежит на клубах элиты, у которых имеются более весомые приоритеты. К тому же, сама формула турнира остается какой-то ущербной: один раунд – один матч, проводящийся отнюдь не на нейтральном поле, что ставит гостевую команду в отчасти унизительное положение. Но играть раунд с разъездами (включая финал) наши гранды, занятые в еврокубках, не желают. Да и в самом турнире стартуют как бы нехотя, выставляя на матчи 1/16 финала вторые-третьи составы. Часто вылетают, уступая основам клубов ФНЛ и даже ПФЛ. И особо не расстраиваются…
Рейтинг трофея подкосили и высшие футбольные власти. То, что его обладатель попадает напрямую в групповую стадию Лиги Европы, – правильно. Но вот отмена «дополнительного права» для финалиста Кубка на участие в указанном турнире, – явный перебор. Данное решение число желающих побороться за трофей среди клубов элиты подсократило. В нынешнем сезоне из всех грандов лишь «Спартак» решил идти до конца (благо 15 лет без Кубка – уважительная на то причина), но и он, как водится, споткнулся в самый решающий момент, пропустив в финал умирающее, но все еще цепляющееся за футбольную жизнь «Тосно».

Триумф или трагедия?

В наличии в числе главных соискателей трофея клубов из низшего дивизиона нет ничего необычного. Вспомним 2003 год и победу в кубковом финале тогда еще грозненского «Терека». Не забудем и про «Химки» (2005 год), и про «Сибирь» (2010-й), и про «Аланию» (2011-й). Вот только в соперниках у них оказывался не 15-й (по факту) клуб РФПЛ. На данный момент возвращение «Тосно» в низший дивизион более чем вероятно. И если по «Авангарду» 9 мая все вроде бы встало на свои места, то вот относительно по-своему симпатичного и самобытного коллектива из Ленинградской области вопросов остается уйма.
По злой иронии, момент истины для «Тосно» еще не наступил. После триумфа, датированного 9 мая, клуб из одноименного города может ожидать трагедия, датированная… нет даже не 13 мая, когда в заключительном туре чемпионата РФПЛ его на своем поле примет «Уфа», более остальных претендующая на итоговое шестое место. Во-первых, «Тосно» может составить компанию «Авангарду» в ФНЛ. Но это полбеды. Во-вторых, сам клуб как профессиональная футбольная единица продолжит свое существование? И если да, то пройдет необходимые стадии лицензирования в РФС, а затем и в УЕФА, дабы взять старт в групповой стадии ЛЕ как обладатель национального Кубка? Со всеми долгами за пару месяцев в «Тосно» расплатятся? А если нет? Тогда, что, впервые в истории отечественного футбола в еврокубок от России попадет шестой клуб чемпионата (фактически это «Уфа»), а обладатель кубкового трофея останется за его бортом? И даже если «Тосно» сыграет-таки в ЛЕ, то каким составом? Таким, который принесет в наш общеевропейский рейтинг хоть какие-то очки? Или уже через несколько недель Мирзов и компания пополнят составы более благополучных клубов РФПЛ?
Ждем развития событий…

Юбилей без главного приза

В год 60-летия «Авангарду» Кубок был необходим во всех смыслах. Дойдя до финала, куряне в пяти раундах ни разу не пропустили в собственные ворота. С «Тосно» такой номер, конечно, не прошел. Подопечным Биджиева пришлось отыгрываться. Оклемались «гости» быстро. При счете 0:1 они мгновенно перевели игру к чужим воротам, и вот уже Артем Федчук направил мяч в сетку, правда, тот коснулся ее с внешней стороны. Горевать курянам было некогда, они вновь выдвинулись на противоположную половину поля, последовал пас с левого фланга от Азамата Гурфова, защитники «Тосно» провалились в расстановке, Игорь Киреев легко разобрался в ситуации и одним касанием перевел мяч в правый от Юрченко угол – 1:1.
Позже неточным ударом со средней дистанции у «Авангарда» отметился Руслан Болов. Затем с близкого расстояния, находясь уже во вратарской площади, едва не забил Коробов – Юрченко принял «выстрел в упор» на себя. Когда же под занавес первого тайма Киреев финтами разбросал оппонентов и решился на удар в ближний угол, Давид ситуацию прочитал безошибочно – мяч в перчатках он зафиксировал без проблем.
К величайшему расстройству болельщиков курян, во втором тайме их команда в основном оборонялась, причем очень «низко». Вспышка активности в атаке произошла у «Авангарда» лишь после гола Резиуана Мирзова. Всей командой «гости» ринулись спасать «дело… всей жизни». На последний угловой в штрафную площадь «Тосно» прибежал голкипер Александр Кобзев. Но даже удар в том формально полуголевом эпизоде мы не увидели – разве что несколько футболистов получили ушибы и легкие сотрясения.

Соло всей жизни

Финальный матч номинальные хозяева начали активнее. Первым воротам «Авангарда» всерьез угрожал Вагиз Галиулин. Мяч после его плотного ударов метров с 25-ти пролетел рядом со стойкой. В следующей же атаке «Тосно» и вовсе открыло счет. Жигулев, находившийся внутри штрафной площади, не без легкого рикошета переправил мяч на дальнюю штангу. Его партнер – Алексей Скворцов – классно сыграл на опережение – буквально в прыжке он катнул мяч в левый от себя угол. Тот покатился мимо голкипера и, ударившись о штангу, заполз в сетку – 1:0.
Впоследствии особое внимание обратил на себя Резиуан Мирзов, фактически взявший игру на себя. Сначала на краю штрафной площади он одного за другим перефинтил оппонентов и если бы не закончилось поле, не исключено, вошел бы с мячом прямо в ворота. Потом со своего левого края Резиуан зряче прострелил на Маргасова, тот с пары метров от линии ворот «зарядил» в вернувшегося на место Кобзева, после чего на добивание поспел Скворцов. На его несчастье, мяч ударился о грудь защитника курян Аслана Дашаева.
До перерыва тосненцы еще дважды могли вернуть себе минимальное преимущество в счете. Однако попытки Мирзова и Полетановича к успеху не привели – в обоих случаях будущие триумфаторы турнира промахнулись.
Во втором тайме подопечные Парфенова столкнулись с глубоко насыщенной, плотной обороной соперника. Непосредственно в штрафной площади «Авангарда» им ничего не светило. Пришлось «хозяевам» прибегнуть к тактике дальних обстрелов. Дважды Мирзова и один раз Галиулина подвело исполнительское мастерство – снова промахи. Впрочем, и за себя, и за партнеров Резиуан-таки отмазался. На 80-й минуте он забил, пожалуй, самый важный гол в карьере. Полузащитнику удался длинный сольный проход. На пути следования к воротам Мирзов легко обставил Нетфуллина и Дашаева. Добежав до угла вратарской, Резиуан несильно катнул мяч в противоположный от себя угол – 2:1.
После матча
Дмитрий ПАРФЕНОВ, главный тренер «Тосно»:
- Мы шли к этому финалу, мы верили в успех, дотерпели и победили. Ребята – молодцы, справились с напряжением и добились результата.
- «Тосно» пройдет лицензирование для участия в еврокубках?
- Не стану это комментировать. Буду отвечать только на футбольные вопросы.
- За счет чего ваши футболисты добавили после перерыва?
- Мы внесли коррективы. Когда забили первый гол, подумали, что дело сделано. Во второй половине матча ждали свой момент. Старались, чтобы у наших ворот соперник ничего не создал.
- Как вам атмосфера финала? Понравился ли новый стадион?
- Антураж соответствовал статусу игры. Благодарю болельщиков за поддержку. Мы их слышали весь матч. В эмоциональном плане они нам очень помогли. Стадион в Волгограде прекрасный – современный, красивый, удобный. Важно теперь проводить здесь игры высокого уровня. Я помню времена, когда еще в Высшей лиге выступал волгоградский «Ротор». Надо, чтобы он вернулся в большой футбол.
- Почему в стартовый состав вы определили Алексея Скворцова? Он же у вас в основу обычно не попадает.
- Так же, как и все он готовился к финальному матчу. Своей работой, отношением к делу Алексей заслужил право сыграть с первых минут.
Хасанби БИДЖИЕВ, главный тренер Авангарда»:
- Мы получили обидный для себя результат. Обе стороны хорошо атаковали, создавали моменты. И «Тосно» мог забить больше, и мы.. К сожалению, соперник реализовал еще один свой шансы, а мы – нет.
- Почему после перерыва ваша команда «подсела»?
- Причин у поражения много. Да, во втором тайме мы начали уступать, но не думаю, что дело тут в физической готовности игроков. Они в любом случае проделали хорошую работу.
- Нашли ли после матча какие-то слова, чтобы подбодрить футболистов?
- Я просто поблагодарил ребят за профессионализм, за желание.
Владимир РОМАНОВ.

«Тосно» – «Авангард» - 2:1 (1:1)
Голы: Скворцов, 11 (1:0); Киреев, 16 (1:1); Мирзов, 80 (2:1).
«Тосно»: Юрченко, Е. Чернов, Сухарев, Буйволов, Маргасов, Полетанович, Мирзов, Галиулин, Палиенко (Нуну Роша, 58), Жигулев (Карницкий, 85), Скворцов (Рикардиньо, 66).
«Авангард»: Кобзев, Багаев, Гоцук, Дашаев, Нетфуллин, Альшин, Киреев, Коробов, Гурфов, Федчук (Акбашев, 82), Болов (Тлупов, 77).
Предупреждения: Буйволов, 56; Федчук, 76; Мирзов, 81.
Судья: Карасев (Москва).
9 мая. Волгоград. «Волгоград Арена». 35000 зрителей.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.