Александр АЛАЕВ: К огромному сожалению, у «Тосно» нет шанса...

Эту беседу мы планировали провести с главой РФПЛ Сергеем Прядкиным, однако поскольку процедура награждения нового обладателя Кубка России затягивалась, Сергей Геннадьевич попросил ответить на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда» исполняющего обязанности президента РФС Александра Алаева, который первым делом поинтересовался, из какого я издания. И со словами: знаем такое, стал отвечать на вопросы.

- Меня, финал захватил с первых минут, и я даже не думал, на поле сейчас есть команда первого дивизиона или нет. Кроме того, я смотрел футбол в компании президента Футбольного союза Германии, и он тоже отметил, что уровень игры, накал и атмосфера соответствуют финалу самого высокого уровня.
- Незадолго до финала приходилось уже слышать от вас комментарии относительно того, что «Тосно» опоздал с еврокубками. Есть ли хоть какой-то шанс у нынешнего обладателя Кубка России пройти процедуру лицензирования?
- К моему огромному сожалению, нет. Все сроки прошли. К тому же определенные процедуры, которые они уже точно не смогут пройти. Хочется поздравить молодой клуб, который добился такого успеха, с грандиозной победой. Хочу, чтобы «Тосно» продолжал развиваться на том же уровне и прогрессировал. Я разговаривал сейчас с клубными руководителями, и уверен, что они выстроят работу так, что когда в следующий раз команда будет претендовать на выход в один из еврокубков, то никаких организационных и финансовых вопросов насчет них не будет. Так что желаю благополучия и долгих лет жизни команде.
- Но ведь был в 2014 году прецедент с «Ростовом», когда они подали апелляцию в суд Лозанны и выиграли. Или это совсем другая история?
- Вся суть в том, что «Тосно» не подавал документов на получение лицензии. «Ростову» же было отказано в ней, и он оспаривал это решение. Сейчас ситуация иная. Лучше будет, если сами руководители клуба из Ленинградской области прокомментируют мотивацию своих решений. Возможно, тогда они сами понимали, что на тот момент они не соответствуют тем требованиям, которые ставятся перед участником Лиги Европы.
- Вы же прекрасно знаете, что в Санкт-Петербурге есть стадион «Петровский», который прошел едва ли не все испытания и уж точно подходит для еврокубковых матчей…
- Стадион здесь - не главное. Существует много требований. Прежде всего, это финансовый критерий. Так что лишь команда, занявшая шестое место в чемпионате России, попадет в Лигу Европы.
- Как быть с лицензией «Тосно» на РФПЛ?
- Требования отличаются, и здесь критерии несколько проще. У клуба есть возможности исправить свое положение. Мне хочется, чтобы этот самобытный успешный клуб продолжил свое существование. Для этого надо немного заняться организационной работой. Все лицензии на участие в сезоне РФПЛ должны быть получены в мае. Клуб подал заявку на участие. Если не ошибаюсь, 11 мая состоится ближайшее заседание РФС, где определится, будет ли «Тосно» допущен до следующего сезона РФПЛ.
- Значит, шестая команда РФПЛ попадет в Лигу Европы?
- Да. Это уже точно. Команда РФПЛ, занявшая 6-е место, попадет в квалификацию Лиги Европы. Как и пятая. А 4-е место гарантирует групповой этап.
Вадим ФЕДОТОВ, из Волгограда.

©2018 Спорт уик-энд.