Вячеслав МАТЮШЕНКО: Должны были и мы однажды выстрелить

Генеральный директор «Тосно» был нарасхват, но корреспонденту «Спорт уик-энда» удалось проникнуть в раздевалку команды и задать свои вопросы в эксклюзивном режиме. Беседа проходила под рев игроков, празднующих победу. Нам еще повезло, что брызги шампанского до нас не долетали.

- Атмосфера здесь праздничная, очень хорошо, что РФС решил провести финал в Волгограде именно в этот день - 9 мая. Люди пришли на финал не только в пилотках и иной символикой Дня Победы, но и в шарфах «Тосно» и «Авангарда». И очень приятно, что у всех звучало дружеское отношение друг к другу. Так что был настоящий праздник! Стадион реагировал на всё то, что происходило на поле. Очень рад, что победила наша команда. Хотел бы поблагодарить ребят: спасибо за то, что переломили игру и в итоге победили. Для нас это фантастический момент. Игра забудется, а то, что вписали имя команды в историю, здорово. И для нашей Ленинградской области это очень большой успех.
- Когда волнений было больше: во время полуфинала или во время финала?
- Честно говоря, никто от нас не ждал победы над «Спартаком». А кода это случилось, многие решили, что именно мы однозначные победители финала. Однако мы очень хорошо понимали, что сделать это будет нелегко. И игра это показала. Какой-то момент или нелепый рикошет мог всё решить. Однако наши ребята сражались, как на подступах к Ленинграду и на волжской твердыне.
- Насколько закономерен успех «Тосно»?
- Наверное, мы этого больше заслуживали, чем наш соперник. Я считаю, что для курской команды выход в финал - уже хорошо. Учитывая, что клуб впервые играет в ФНЛ, это грандиозное достижение. Ну и если вспомнить, как мы выступали в Кубке в последние годы, мне интуиция подсказывала, что должны были где-то выстрелить. Этот момент наступил. Наверное, мы всё правильно сделали. Команду в последнее время преследуют трудности, в том числе - финансовые и инфраструктурные. Однако ребята нашли в себе силы и добились серьезного достижения.
- Сложилось впечатление, что «Тосно» играл сегодня первым номером…
- По первому тайму я не могу такого сказать. Начало было нервозным. Ошибалась как одна, так и другая команда. Наверное, еще повлияла огромная зрительская аудитория, ведь игра транслировалась на всю Россию и Европу. И по первому тайму я не узнавал нашу команду. Были позиционные ошибки, в том числе - технического плана. При этом создавали опасные моменты. Во втором тайме команда перестроилась, стала совершенно иной и довела игру до победы.
- Перед игрой вас не расстроило известие о том, что у «Тосно» нет шансов сыграть в еврокубках в случае победы в финале?
- Об этом речь идет давно. Мы пытаемся всё сделать и готовы попытаться пройти лицензирование. Однако решать это будут только те люди, которые должны это делать.
- Будет ли «Тосно» предпринимать какие-либо ходы?
- Да, постараемся сделать всё от себя зависящее.
- А если не секрет, почем вы не стали подавать заявку, в отличие от тех же «Арсенала» и «Уфы»?
- У нас были финансовые проблемы на тот момент и не было возможности закрыть эти вопросы. Поэтому и не подали вовремя заявку.
- Будете подавать апелляцию?
- Не могу ответить на этот вопрос - давайте сейчас о другом.
- Кому вы посвящаете этот успех?
- Всем жителям и болельщикам Ленинградской области. Они ждали эту победу. В том числе тех, кто не мог попасть сюда, и смотрели матч по телевизору.
- Как относитесь к разговорам о том, что в случае вылета в ФНЛ команда может прекратить свое существование?
- С нами встречался губернатор Ленинградской области Александр Дмитриевич Дрозденко и обещал нам оказать поддержку, закрыть все долги, и не бросить команду. Кроме того, сейчас идет разговор о передаче нам стадиона «Петровский». Для нас это самое главное, поскольку нет своего дома, своей базы. Тренируемся не в очень хороших условиях. Конечно, это не может не сказываться на результатах.
- Многие команды, которые обыгрывают «Анжи» дают вам регулярно шансы, которыми вы не можете воспользоваться. Остался последний, который подарил «Ахмат»…
- Мы не та команда, которая опускает руки. Мы бьемся до последнего во всех матчах. Всегда играли боевым составом и ставили задачу победить. Не станет исключением и последний матч. Сегодняшний успех может нас вдохновить на победу в последнем туре. Возможно, нам не хватит и трех очков, а может и хватит одного. Здесь всё будет зависеть как от игры «Анжи», так и от нас самих.
Вадим ФЕДОТОВ, из Волгограда.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.