Роковой барьер. В четвертьфиналах проиграли Касаткина, Шарапова и Надаль

Роковой барьер. В четвертьфиналах проиграли Касаткина, Шарапова и Надаль

Теннис. Супертурнир в Мадриде

Супертурнир в испанской столице принес главную сенсацию сезона. Доведя победную серию на грунте до 50 геймов, в четвертьфинале проиграл Рафаэль Надаль. В понедельник он уступит первую строчку рейтинга Роджеру Федереру, который вообще пропускает грунтовый сезон.

Даже Рафа не железный

Сподобился на сенсацию Доминик Тим. Он великолепно подготовился к встрече с Надалем. «Посеянный» под пятым номерном австриец провел едва ли не лучший матч в этом году. Тим очень умело использовал особенности мадридского грунта, где совершенно необычный отскок мяча.
Надаль воспринял поражение достойно. «Тяжело оставаться первой ракеткой мира после пяти месяцев без постоянной практики, - отметил он на послематчевой пресс-конференции. - С Шанхая и до Монте-Карло мне не удавалось закончить ни одного из турниров в финале. Предпочитаю быть в рейтинге первым, а не вторым, но главное - оставаться здоровым и счастливым».

Мария настроена на работу

Если уж Надаль проигрывает, то неудачу Марии Шараповой, впервые за долгое время дошедшей до четвертьфинала, да еще на одном из четырех турниров элитной серии Premier, сенсацией не назовешь. Ее поединок с голландкой Кики Бертенс продолжался чуть больше двух часов. Российская теннисистка сразу же показала решительность своих намерений, взяв стартовый гейм на чужой подаче «всухую». В середине первой партии теннисистки обменялись брейками, но Шарапова достаточно уверенно довела сет до победы.
В перерыве к Бертенс вышел ее тренер, известный в прошлом голландский теннисист Рамон Слюйтер. Судя по всему, его советы оказались действенными. Во втором сете Бертенс сразу повела с двумя брейками. Она навязала борьбу на подаче Шараповой, а свою держала довольно уверенно.
Третий сет прошел по такому же сценарию. Голландка повела с двумя брейками. Правда, подать на матч не смогла, но завершила его на подаче Шараповой. «Понимаю, что мне еще нужно очень много работать, - прокомментировала свое поражение Шарапова. - Год назад в Мадриде я не знала, дадут ли мне wild card на «Ролан Гаррос» (в итоге не дали. - Прим. ред.), а сейчас настроена попасть в «посев» на турнире «Большого шлема». Мне, как и любому человеку, нужна мотивация».

Касаткина сопротивлялась один сет

Проиграла в четвертьфинале и сильнейшая на сегодняшний день по рейтингу российская теннисистка Дарья Касаткина. Она была «посеяна» под 14-м номером, а ее соперница Петра Квитова - под 10-м. После победы на St. Petersburg Ladies Trophy чешская теннисистка заметно прибавила.
В мадридском четвертьфинале упорной была лишь первая партия. Вторую Квитова выиграла «всухую». Взяв в итоге пять геймов на чужой подаче, Петра добилась права сыграть в чешском дерби в полуфинале. И здесь не сплоховала, обыграв в двух сетах Каролину Плишкову. А ведь та в четвертьфинале взяла верх над действующей чемпионкой Мадрида и лидером мирового рейтинга Симоной Халеп.
Титул в Мадриде разыграли Квитова и Бертенс. Видимо, для того чтобы побеждать в столице Испании, нужно обязательно обыгрывать россиянок.
Светлана НАУМОВА.

МАДРИД. МУЖЧИНЫ. Грунт. Призовой фонд 6 200 860 евро. Полуфиналы. Доминик Тим (Австрия, 5) - Кевин Андерсон (ЮАР, 6) - 6:4, 6:2. Александр Зверев (Германия, 2) - Денис Шаповалов (Канада) - 6:4, 6:1. ЖЕНЩИНЫ. Призовой фонд 6 685 828 долларов. Четвертьфиналы. Кики Бертенс (Нидерланды) - Мария ШАРАПОВА (Россия) - 4:6, 6:2, 6:3. Петра Квитова (Чехия, 10) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 14) - 6:4, 6:0. Полуфиналы. Бертенс - Каролин Гарсия (Франция, 7) - 6:2, 6:2. Квитова - Каролин Плишкова (Чехия, 6) - 7:6, 6:3. Финал. Квитова - Бертенс - 7:6, 4:6, 6:3. ПАРНЫЙ ТУРНИР. Финал. Екатерина МАКАРОВА/Елена ВЕСНИНА (Россия, 1) - Тимеа Бабош/Кристина Младенович (Венгрия/Франция, 3) - 2:6, 6:4, 10:8.

©2018 Спорт уик-энд.