«Драконы» проиграли «Зениту» матч «жизни и смерти»

Баскетбол. Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат

Соперником команды Василия Карасёва в четвертьфинальной серии плей-офф будет «Автодор». У «сине-бело-голубых» - преимущество своей площадки

Завершив досрочно регулярный чемпионат на четвёртом месте, «Зенит» вчера принимал команду, которую для продолжения борьбы в плей-офф устраивала только победа. Для гостей из Белоруссии это был самый настоящий матч «жизни и смерти», и тем ценнее победа «сине-бело-голубых». Минские «драконы» были повержены уже по итогам первой половины встречи, когда преимущество команды Василия Карасёва составило «+15». Впрочем, на то они и «драконы», чтобы держать с ними ухо востро…

«Зенит» - «Цмоки-Минск» (Белоруссия) - 83:76 (24:17, 29:21, 19:26, 11:12).
«Зенит»: Курич (20 + 10 подборов), Воронов (12), Уиттингтон (7 + 8 подборов), Валиев (2), Рейнольдс (0 + 10 передач) - старт.; Симонович (23), Харпер (13), Гордон (4), Десятников (2), Вихров.
«Цмоки-Минск»: Кравиш (15 + 13 подборов), Черапович (14), Сэддлер (13 + 8 передач), Кудрявцев (10), Мещеряков (5) - старт.; Грэй (11), Салаш (6), Семенюк (2), Тростинецкий, Белянков.

Героем матча стал форвард «Зенита» Марко Симонович, который уничтожил оборону соперника на паркет, набрав к большому перерыву 19 очков и отправив в кольцо четыре дальних броска. Однако расслабленность «сине-бело-голубых» привела к тому, что за две минуты до финальной сирены «Зенит» позволил сопернику приблизиться на «+2» (76:74). Хорошо, что именно в этот момент тяжелейшую «трёшку» на последней секунде владения забил Кайл Курич, в итоге оформивший дабл-дабл. После этого «Цмоки» достать зенитовцев уже не сумели.
* * *
Вчера стали известны все участники и «сетка» плей-офф чемпионата Единой лиги ВТБ-2017/18. Борьбу за титул продолжат восемь команд - российские ЦСКА, УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Зенит», «Автодор», «Химки», «Нижний Новгород» и латвийский ВЭФ.
В 1/4 финала сыграют следующие пары: ЦСКА (1) - ВЭФ (8), УНИКС (2) - «Нижний Новгород» (7), «Локомотив-Кубань» (3) - «Химки» (6) и «Зенит» (4) - «Автодор» (5).

После матча

Василий КАРАСЁВ: В плей-офф постараемся сыграть не только в быстрый, но и в умный баскетбол

- Для нас этот регулярный сезон складывался очень непросто, было тяжёлое начало, тяжёлое завершение, - заметил главный тренер «Зенита». - Все понимали: хоть сегодняшняя игра и не имела для нас турнирного значения, мы обязаны были реабилитироваться за поражение от УНИКСа и почувствовать уверенность в своих силах, игру, с которой можно проходить дальше. Настрой был серьёзный. Игрой в защите я доволен, единственное, что на фоне работы сзади у нас падает процент - очень много промазали свободных бросков.
- Сегодня не играл Сергей Карасёв. Что-то серьёзное?
- Сергей получил удар в начале игры против Казани, на тренировках попробовал поработать, но немного усугубил. Ещё есть проблема у Валиева, из-за чего он не выходил сегодня в концовке. Время есть, травмы не настолько серьёзны, поэтому к плей-офф должны успеть восстановиться.
- В течение сезона «Зенит» сыгрывался, искал свой баскетбол. Насколько сейчас, накануне плей-офф, вы довольны игрой команды?
- Мы ещё не подошли к тому баскетболу, в который я хочу играть. На это есть ряд причин. Мы стараемся, четвёртое место - это не выдающийся результат, но вполне нормальный итог. Мы попадаем на «Автодор», с которым можно играть. Всё будет зависеть от желания и самоотдачи. На первое место выходит то, насколько ребята хотят выходить дальше и бороться. У нас сейчас есть понимание, на кого мы можем рассчитывать в сложный момент.
- «Автодор» - атакующая команда. «Зениту» комфортно играть с таким соперником?
- Мы тоже хотим играть в быстрый баскетбол, но, как показывает практика, в последнее время мы не так эффективны в нём. Необходимо серьёзно подготовиться к «Автодору». Мы будем стараться играть в быстрый баскетбол, но куда важнее с Саратовом сыграть в умный баскетбол. У «Автодора» есть хорошие лидеры, например Коти Кларк, в команде неплохой баланс. Возможно, у них не очень большая ротация, но в этом противостоянии выиграет тот, кто больше будет этого хотеть.
- Победитель вашего противостояния с большой долей вероятности попадёт на ЦСКА. В рамках «Финала четырёх» возможно обыграть армейцев в одном матче?
- Не хочется заглядывать так далеко. Сейчас у нас будет одна игра дома, потом два выездных матча, это немного усложняет задачу. Если же рассуждать, то, конечно, одна игра есть одна игра. У кого-то полетел бросок, у других, наоборот, игра не пошла, и случиться может всё, что угодно. При всех наших проблемах в этом году нам удалось одержать одну победу над ЦСКА.
- Сегодня Симонович атаковал очень результативно. Вы ждёте от него именно такой игры?
- Да, мы брали Марко как снайпера, который будет приносить очки. Прекрасно понимали, что это не «большой» четвёртый номер, который будет отыгрывать в защите, брать подборы - он должен убегать в отрыв и атаковать. Последние игры Симонович очень радует, я надеюсь, что он набрал оптимальную форму и покажет такой же баскетбол в плей-офф…

Александр КРУТИКОВ: Симонович показал уровень Евролиги

После матча главный тренер гостей Александр Крутиков заявил: «Класс и мастерство игроков «Зенита» оказались в этой игре решающей. Даже при не очень хорошей эффективности Курич попал важный трёхочковый после того, как мы ошиблись на съёме. После первой половины матча была слишком большая разница в счёте, и после такого тяжело бороться против команды уровня «Зенита» у неё дома. Тем более что Марко Симонович в первые 20 минут матча показал уровень Евролиги. Я поздравляю «Зенит» с победой, а нам остается только ждать следующего сезона».

Марко СИМОНОВИЧ: Мяч получал, потому что бросок пошёл

Лучшим снайпером «Зенита» в этом матче стал форвард Марко Симонович, набравший 23 очка. В интервью для официального сайта клуба он заявил:
- Мы хорошо действовали в защите, особенно в первой половине, потом немного расслабились, но все равно продолжали контролировать ход встречи. Я считаю, мы проделали неплохую работу в «регулярке», сохранили преимущество своей площадки, теперь нам нужно начинать думать о плей-офф. С «Автодором» нас ждет непростая серия.
- В регулярном сезоне «Зенит» и «Автодор» обыграли друг друга на чужой площадке. Чего ждать от игр плей-офф?
- Две игры с «Автодором» получились очень напряжёнными, незадолго до первой встречи у них сменился тренер, после чего они стали играть гораздо лучше. Мы должны подготовиться к серьёзной битве. У Саратова не такая большая ротация, они играют в 9-10 человек, но это очень сильные баскетболисты. Одна игра в плей-офф может изменить всё.
- В Петербурге «Автодор» показал отличный баскетбол, много атаковал. «Зениту» удобно играть с таким соперником?
- Не сочтите это за оправдание, но я считаю, что домашняя игра против «Автодора» не совсем показательна. Перед той встречей у нас был перерыв в две недели без матчей, мы немного потеряли игровой тонус, поэтому та игра сложилась так. Сейчас тоже будет перерыв, но я считаю, мы можем показать совсем другой баскетбол. Нам по силам пройти в «Финал четырёх».
- Сегодня вы показали хорошую статистику по броскам, что можете сказать о своей игре?
- Я себя отлично чувствовал сегодня, был полон энергии, партнёры почувствовали, что у меня идет бросок и снабжали меня мячом. Все, что я делал сегодня, я делал в прошлом сезоне в Евролиге. Это то, как я должен играть, надеюсь, что я продолжу это делать в плей-офф.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.