«Зенит» - лучший клуб Европы! Впервые судьбу победителя на таком уровне решил видеоповтор

В свой 18-й день рождения казанский «Зенит» установил рекордное достижение континентального клубного первенства – стал победителем турнира четвертый раз подряд и в шестой раз в своей истории. Третье место занял еще один клуб из Италии "Перуджа".

Лига чемпионов. Казань. Финал. "ЗЕНИТ-КАЗАНЬ" (Россия) - "Лубе Чивитанова" (Италия) - 2:3 (27:29, 25:18, 25:23, 23:25, 15:17)

Матч за 3-е место. "Кендзежин-Козле" (Польша) – "Перуджа" (Италия) – 2:3 (25:17, 27:29, 25:19, 23:25, 7:15)

Финал дался казанцам очень непросто. Команда несколько перегорела после вчерашнего победного полуфинала с чемпионом Италии «Перуджей», выплеснувшись эмоционально и физически. К тому же «Зенит» еще вчера стали все наперебой чуть ли не короновать заранее, называя субботний полуфинал срытым финалом Лиги чемпионов.
Но «Чивитанова» - вице-чемпион Италии и уступил «Перудже» только на тай-брейке совсем немного. А «Зениту» этот неудачник многих финалов уступил в прошлом году на чемпионате мира среди клубов тоже только в решающем матче турнира. Теперь экс-«Мачерате» (известный клуб переехал из города Мачерата в небольшой фактически поселок Чивитанова) страсть как хотелось реванша – за все оплеухи на финише.
И они были близки к успеху. Финал шел словно на качелях по счету. Первый сет казанцы вырвали только на пятом сет-боле (29:27), итальянцы подсобрались и взяли две следующие партии подряд. У «Зенита» не шла подача, много ошибался основной добытчик очков диагональный Леон – главный герой полуфинала против «Перужди», в которой он продолжит теперь карьеру. А сборная мира по ту сторону сетки исправно рубила очки нехитрым розыгрышем блок-аут (это когда мяч от рук наших блокирующих отправляется за пределы площадки).
По такому же безрадостному для нас сценарию шел и четвертый сет. И казалось, что уже ничто не сможет остановить поймавших кураж подопечных Джанпаоло Медеи. Казань никак не могла хотя бы сравнять счет. Но исход поединка решил видеопросмотр - при счете 11:8 судьи единогласно отдали очко соперникам, посчитав, что мяч вышел за пределы площадки после «выстрела» Леона. Владимир Алекно и его тренерский штаб не сомневаясь и достаточно уверенно взял просмотр – и счет с помощью видеотехники преобразовался в 11:9. А это уже совсем не давящие на психику 12:8! И казанцы довели сет до победы.
На тай-брейке события тоже развивались очень непросто, на старте «Зенит» уступал к4 очка, но настиг во второй половине укороченного сета – и снова все решалось на качелях со счета 11:11. Итальянцы стали сильно нервничать. Медеи дважды брал видеопросмотр. Но финальную победную точку от души впечатал в угол площадки соперника Леон – Чивинанова пыталась снова повозмущаться, но исчерпала уже все свои просмотры. Правда, ракурс с верхней камеры над ареной и так показал все болельщикам, насколько был точен казанский легионер.

 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.