ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА. ЧМ-IV. 24 июня - 16 июля 1950 года. Бразилия

ОЖИДАЕМОГО ТРИУМФА НЕ ДОЖДАЛИСЬ

Со времени предыдущего чемпионата прошло двенадцать лет. Причина этого понятна - Вторая мировая война. Решение о проведении ЧМ-1950 приняли на первом послевоенном конгрессе ФИФА в июле 1946-го в Люксембурге. Отметим, что на этом собрании впервые был поставлен вопрос о вступлении Советского Союза в Международную федерацию футбола. В октябре того же года исполком данной организации принял Секцию футбола СССР в члены ФИФА, а в 1947-м конгресс ФИФА в Роттердаме единогласно утвердил принятое решение. 

Заметки на полях

В ряды Международной федерации футбола вернулись все четыре британские ассоциации. До этого сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии в чемпионатах мира ни разу не участвовали.

Чёртова дюжина участников

На конгрессе ФИФА 1946-го утвердили места проведения сразу двух мировых первенств. Четвёртый чемпионат мира доверили Бразилии, которые заверили, что построят к турниру стадион-«двухсоттысячник». Для игр чемпионата мира 1954 года выбрали Швейцарию, занимавшую в годы вой­ны позицию вооружённого нейтралитета и избежавшую в связи с этим больших экономических трудностей.

Заявки на участие в чемпионате мира в Бразилии подали 34 страны, но почти треть из них позже отказались от прежних намерений. Не было Германии, которую из членов ФИФА исключили. В одной из европейских отборочных групп состязались четыре британские сборные, причём игры проводились в рамках традиционного ежегодного турнира. В этом турнире чаще побеждали сборные Англии и Шотландии. Они же первенствовали в однокруговом состязании, пошедшем в зачёт отбора, и завоевали путёвки в Бразилию. Однако максималисты-шотландцы отказались от поездки на финальный турнир, расстроенные тем, что не удалось занять первое место и опередить заклятых соперников - англичан. Место шотландцев предложили французам, уступившим в своей отборочной паре сборной Югославии в третьем - дополнительном - матче на нейтральном поле. «Трёхцветные» вначале ответили согласием на предложение ФИФА, однако затем передумали.

В футбольных кругах называли интересную причину для отказа приезда на чемпионат команды Индии. В азиатской группе она получила путёвку автоматически, поскольку три других конкурента снялись. В то время индийцам, привыкшим на родине к сухому климату, удобнее игралось не в бутсах, а босиком, в небольших обмотках вроде портянок, с остающимися свободными пальцами ног. Бутсы не были лёгкими, как сейчас, и если поле не являлось вязким, индийцы получали преимущество в технике и скорости. Их не устроило принятое правило ФИФА о запрете играть без обуви. Возможно, эта версия имела под собой реальное основание, ведь на Олимпийских играх-1948 большинство футболистов Индии действительно играли босыми. Однако представители этой страны сослались на финансовые проблемы, не поехав в Бразилию.

В конце концов, количество участников финального турнира сократилось до тринадцати. От Европы за океан прибыли шесть сборных - Англии, Испании, Италии, Швейцарии, Швеции и Югославии. Чемпионат разыгрывался по новой системе. Участников разбили на четыре группы, в одной из которых оказалось всего две команды - Уругвай и Боливия. Матчи проводились по принципу «каждый с каждым». Квартет победителей групп объединился для финального турнира, где игры вновь проходили по круговой системе. Они боролись за чемпионский титул и за Кубок мира - Кубок Жюля Риме. 

Заметки на полях

Расширить название трофея ФИФА постановил на уже упоминавшемся конгрессе 1946-го в честь заслуг президента организации. Тогда отмечалось 25-летие работы в ФИФА авторитетного французского деятеля.

Голевые подвиги Адемира

Чемпионат открылся 24 июня матчем сборных Бразилии и Мексики на новом красавце-стадионе «Маракана», трибуны которого ещё не были полностью готовы. За игрой наблюдали почти 82 тысячи зрителей. Забегая вперёд, заметим о 174-тысячной аудитории решающего матча чемпионата три с лишним недели спустя. Открытие ставшей знаменитой арены состоялось за восемь дней до мундиаля матчем звёзд Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, счёт в котором открыл будущий двукратный чемпион мира Диди. А футболистом, забившим первый официальный гол на «Маракане» стал его соотечественник Адемир, поразивший ворота мексиканцев на 30-й минуте. Вторым своим голом он подвёл итог матчу - 4:0, два других мяча забили Жаир и Балтазар. На чемпионате Адемир вообще был в ударе и с восемью мячами опередил конкурентов-бомбардиров. 

В следующем туре сборная хозяев чемпионата разочаровала торсиду. Тренер бразильцев Флавио Коста на матч в Сан-Паулу наполовину обновил состав по сравнению с первой игрой. В споре с несложным, как казалось, соперником удалось добиться лишь ничейного результата - 2:2. Впрочем, заключительная встреча на данной стадии принесла бразильцам победу над главным соперником в группе - сборной Югославии. Мячи забили Адемир и Зизиньо. Европейцам не повезло - их форвард Райко Митич, выходя на ключевой матч, ударился головой на торчащую из стены железину, что сказалось на его игре. Замены на первых чемпионатах, вплоть до девятого (1970 год), вообще не разрешались.

Значительно меньше забот выпало на другую именитую южноамериканскую команду - уругвайскую. Два десятилетия назад сборная этой страны стала первым чемпионом мира. На жеребьёвке, распределившей участников финальной части ЧМ-1950 по группам, вместе с Уругваем оказались не три, как в иных, а два соперника. К тому же затем последовал отказ Франции. В результате для выхода в квартет сильнейших уругвайцам хватило одного матча. Они разгромили боливийцев со счётом 8:0. Хет-триком отметился Оскар Мигес, два гола забил Хуан Скьяффино. Оба защищали клубные цвета «Пеньяроля» (Монтевидео).

Наряду с хозяевами чемпионата к фаворитам относили сборную Англии. Но после победы над чилийцами родоначальники футбола проиграли команде США - 0:1. Хотя в британской прессе подтрунировали перед игрой: «в мире только две народности не умеют играть в футбол - эскимосы и североамериканцы». 

Заметки на полях

В английской команде выступали известные профессионалы Билли Райт, Томас Финни, Стэнли Мортенсен, Альф Рамсей (в 1966-м он в качестве тренера приведёт сборную Англии к чемпионскому титулу на домашнем чемпионате мира), Стэнли Мэтьюз. 

Тишина, нависшая над «Мараканой»

Недооценка соперника обернулась поражением. Английские газеты сменили тон и назвали этот проигрыш самым унизительным в истории мирового футбола. Не удалось добиться хорошего результата и в матче с испанцами. Сборная с Пиренеев переиграла англичан (1:0) и с тремя выигрышами первенствовала в группе. Четвёртым участником финального этапа стала команда Швеции.

Скандинавы начали новый круговой турнир, в котором определялся чемпион мира, с крупного поражения от бразильцев - 1:7. Адемир в этом матче сотворил покер, забив по два гола в каждом из таймов. Единственный шведский мяч записал в актив олимпийский чемпион 1948-го Суне Андерссон - с пенальти. Через четыре дня голевой парад на «Маракане» продолжился. Руководимая Флавио Костой команда сокрушила испанцев - 6:1. Адемир здесь поскромничал, ограничившись одним голом. Но его поддержали партнёры Зизиньо и Жаир. Три этих форварда особенно выделялись в атаке. 

К решающему дню первенства таблицу в квартете лучших с двумя победами возглавляли бесспорные фавориты - бразильцы. На очко отставала сборная Уругвая, которая сыграла вничью с испанцами и с минимальным преимуществом переиграла команду Швеции - 3:2. 16 июля «Маракана» собрала около 174 тысяч зрителей. Бразильские любители футбола хотели насладиться триумфом своих любимцев. На трибунах развернули плакаты «Слава новым чемпионам мира!». Десятки артиллерийских орудий ждали послематчевого сигнала для салюта триумфаторам. Тренеру сборной прочили депутатское место в Законодательной ассамблее Рио-де-Жанейро...

Матч начался шквалом атак на ворота уругвайцев. Но гол случился лишь на 47-й минуте. Забил Фриаса, вызвав бурю восторгов на трибунах. Мяч не добавил боевитости бразильцам. Они, к всеобщему удивлению, отдали инициативу, удерживали счёт. Расплата не замедлила свершиться - сначала Скьяффино забил ответный гол, тринадцать минут спустя решающий мяч в игре провёл Альсидес Гиджа. Над стадионом нависла тишина.

Намеченные пышные и торжественные празднества по поводу победы сборной Бразилии начинать не пришлось. Страна скорбела и плакала. Уругвайцы, обнявшись в центре поля, тоже стояли с мокрыми лицами, но это были слёзы радости.

 

РЕШАЮЩАЯ ИГРА ФИНАЛЬНОГО ТУРНИРА. УРУГВАЙ - БРАЗИЛИЯ - 2:1

16 июля 1950 года. Рио-де-Жанейро

Голы: Скьяффино (66), Гиджа (79) - Фриаса (47).

Чемпионы мира: Роке Масполи (вратарь), Матиас Гонсалес, Обдулио Варела, Эусебио Техера, Шуберт Гамбетта, Виктор Родригес Андраде (племянник чемпиона мира-1930 Хосе Леандро Андраде), Альсидес Гиджа, Хулио Перес, Оскар Мигес, Хуан Скьяффино, Рубен Моран. В предыдущих играх также принимали участие: Анибаль Пас (вратарь), Хуан Карлос Гонсалес, Эрнесто Видаль. Тренер - Хуан Лопес.

Лучший бомбардир: Адемир (Бразилия) - 8 мячей. Центрфорвард получил прозвище Челюсть («Queixada») из-за сильно выдвинутой вперёд нижней челюсти.

Символическая сборная мира: Масполи (Уругвай, вратарь), Нильссон (Швеция), Парра (Испания), Гамбетта, Варела (оба - Уругвай), Бар (США), Гиджа (Уругвай), Зизиньо, Адемир, Жаир (все - Бразилия), Скьяффино (Уругвай).

Материал подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ. 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.