Анатолий БЫШОВЕЦ: С уважением отношусь к Семаку. Вопрос лишь в том, нужно ли ему сейчас приходить в «Зенит»?

Экс-главный тренер «Зенита» и сборной России - о важности вектора развития 

Чемпионат России по футболу завершился уже традиционным разочарованием для болельщиков «Зенита». Как шутят пессимисты, до традиционного разочарования результатами сборной России осталось чуть больше месяца. Ведь еще совсем недавно появление в центре обороны национальной команды Сергея Игнашевича могло присниться только в страшном сне. Как, впрочем, и то, что заменять в авральном порядке 38-летнему ветерану придется такого столпа обороны, как Руслан Камболов. Актуальные для российского футбола темы корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с не нуждающимся в представлении Анатолием Бышовцем.

Начинать нужно с вектора развития клуба

- Главной темой для футбольного Питера сегодня является обсуждение кандидатуры преемника Роберто Манчини на посту главного тренера «Зенита»…

- Мне кажется, что сначала нужно проанализировать причины неудач клуба. Именно причины, а не следствие, коим является непопадание в Лигу чемпионов третий год подряд. «Зенит» ставит перед собой максимальные цели: победу в чемпионате России и выход в плей-офф Лиги чемпионов. Цель видят все, а вот пути ее достижения для менеджмента «Зенита» неведомы. Убежден, что начинать нужно с выбора вектора развития клуба. На протяжении целого десятилетия, которое было лучшим в истории «Зенита», успехи ассоциировались с именами питерских футболистов. 

- Это поколение ушло, и сегодня в основе «Зенита» нет ни одного воспитанника питерского футбола…

- На протяжении полутора десятилетия во главе питерского клуба стоят зарубежные специалисты. Они нацелены на быстрый результат, и для его достижения используют простейшую модель. Каждый тренер, приходящий в «Зенит», покупает всё новых и новых футболистов. А ведь далеко не каждый может заиграть сразу! Уж на что все восторгаются Мохаммедом Салахом, но даже у Жозе Моуринью египтянин не заиграл. Набор хороших игроков - это еще не сильная команда. 

- На прощальной пресс-конференции Манчини несколько раз подчеркнул, что проблемы «Зенита» начались зимой, когда получили серьезные травмы Эммануэль Маммана, Александр Кокорин и Далер Кузяев. Между тем, уже на зимний перерыв лидером ушел «Локомотив», а «Зенит» стал терять очки после безвременной кончины Константина Сарсании…

- Манчини в чем-то прав, но сам он оказался совершенно не готов к российским футбольным реалиям. Не думаю, что Сарсания в роли спортивного директора принимал какие-то решения, не согласовав их с главным тренером. Другое дело, что для Константина не было секретов в российским футболе. Он мог оградить итальянского специалиста от многих проблем, был буфером между российскими футболистами и легионерами, между тренерским штабом и менеджментом. 

Отношение к футболу изменилось

- Манчини до последнего скрывал, что уходит работать в сборную Италии, хотя это был секрет Полишинеля. Вам в свое время тоже пришлось выбирать между клубом и сборной…

- Это совершенно разные ситуации. Мне пришлось работать в «Зените», где на основной состав игроков не набиралось. От безысходности перешагнувший пятый десяток Анатолий Давыдов выходил на поле вместе с сыном. И покупать дорогостоящих футболистов не было возможности. Того же Романа Максимюка приобрели за 10 тысяч долларов, а продали в киевское «Динамо» за миллион. Предложение тренировать сборную России было сделано, когда мы уже боролись со «Спартаком» за лидерство в чемпионате. И это было предложение, от которого нельзя было отказаться. Моей стратегической идеей было превращение «Зенита» в базовый клуб сборной. Уже тогда хотел пригласить в Питер Сергея Семака. Да разве только его! Даже после решения о запрещении совмещать посты главного тренера клуба и сборной мне не дали доработать до конца сезона в «Зените». 

- Почему в конце 90-х футболисты в «Зените» росли, а сейчас даже приезжающие в статусе звезд легионеры регрессируют?

- Отношение к футболу изменилось. Сейчас футболисты подписывают контракты и считают, что жизнь удалась. Да и руководство клуба не думает, откуда взять деньги. Так было далеко не всегда. Я вспоминаю историю, случившуюся во время дефолта. На базу в Удельной приехал тогда элегантный молодой человек в хорошем костюме на престижной иномарке. Он привез меня в офис банка, руководитель которого стал вспоминать о том, как я проводил мальчишек на матчи Мемориала Гранаткина. Он был одним из тех, кого я проводил. Прослышав о финансовых проблемах футболистов, он просто передал пакет, в котором были 300 тысяч долларов. На все мои предложения оформить спонсорский контракт он не реагировал, но эти деньги пришлись как нельзя кстати и позволили решить многие проблемы. Только при этом для многих футболистов «Зенита» того поколения слова о победах, которые дороже премиальных, были не пустым звуком. 

- Вы думаете, этот слоган сможет вдохновить того же Артема Дзюбу?

- Во все времена были футболисты, которые не вдохновлялись Ростральными колоннами. Задача главного тренера как раз и заключается в том, чтобы собрать коллектив не только по игровым, но и по человеческим качествам. При этом и сам наставник должен быть образцом. 

От непопулярных решений никуда не деться

- Стало быть, руководству «Зенита» нужно сделать ставку на Сергея Семака, который ближе всего к нарисованному вами портрету?

- С большим уважением относился к Семаку-футболисту и с большим интересом наблюдаю за становлением Семака-тренера. Он ассистировал многим специалистам и в «Зените», и в сборной. При этом действительно ассистировал, а не расставлял фигурки на поле. Он переосмыслил накопленные знания и проявил себя в «Уфе». У команды, которую Семак привел в Лигу Европы, есть свой узнаваемый стиль. Весь вопрос в том, нужно ли ему принимать «Зенит» именно сейчас. Опять нужно возвращаться к вектору развития клуба. Если не менять состав команды, то необходимо искать тренера, который будет продолжать начатую Манчини работу по кардинальной перестройке игры. Только и здесь немало подводных камней. Иностранный специалист, приехав в Россию, будет испытывать такие же сложности, постигая наш менталитет. Парадокс заключается в том, что в нынешнем «Зените» российский специалист должен будет постигать менталитет игроков. Российского-то костяка в команде давно нет! 

- Если бы не политическая ситуация, отличным вариантом мог бы стать экс-капитан «Зенита» Юрий Вернидуб…

- Он очень хорошо проявил себя, работая с луганской «Зарей». Когда Юра был капитаном «Зенита», чувствовалось, что из него получится хороший тренер. Хотя его приглашение в Питер многими воспринималось негативно. Как и приглашение Сергея Герасимца или Василия Кулькова. Это к вопросу о цели и способах ее достижения. Кто бы ни стал главным тренером «Зенита», от непопулярных решений ему никуда не деться. 

Решения Игнашевича - это поступок

- Не могу не спросить: вы понимаете, почему Станислав Черчесов вызвал на сбор перед домашним чемпионатом Сергея Игнашевича и не вызвал Андрея Аршавина, который моложе?

- Разница между ними в позиции на поле. В полузащите у Черчесова есть выбор игроков, способных сыграть так, как в лучшие годы играл Аршавин. Это и Александр Головин, и Алексей Мирончук, и Далер Кузяев. Сам же Аршавин уже вряд ли выдержит современные скорости. Он просто не готов выполнять требуемый объем работы. 

- Центральному защитнику в этом плане проще?

- Игнашевич за счет опыта при тактической схеме с тремя центральными защитниками сможет грамотно выбрать позицию и страховать партнеров. Его решение уйти из сборной после Евро-2016 - это поступок. Нынешнее возвращение в сборную - тоже. Наличие такого опытного и в хорошем смысле авторитетного футболиста позитивно скажется на атмосфере в команде. 

- Может быть, тогда и братьев Березуцких уговорить вернуться в сборную?

- Уговаривать играть за сборную не нужно никого. Насколько мне известно, у Черчесова был разговор с ними, и точка в этом вопросе поставлена. Как и в вопросе с Игорем Денисовым. 

Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.